Алмаз Хоупа—проклятие индийских жрецов

Текущая ситуация в системе образования. Актуальные вопросы

Самый дорогой драгоценный камень на сегодняшний день—алмаз Хоупа, или, как его еще называют, «Надежда». Он находится в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне. Его история—череда трагедий и несчастий, которые этот камень приносил своим владельцам…

 

Считается, что этот огромный голубой алмаз (алмазы такого цвета довольно редко встречаются) был найден в Индии в копях Коллур. Древнеиндийское предание гласит, что когда-то этот алмаз был глазом статуи одного из индийских богов. Каждого, кто овладеет этим камнем, ждут болезни, гонения, бесчестье и, в конечном итоге, неотвратимая смерть. И уже первое большое путешествие этого алмаза было ознаменовано смертью—его привезли в Европу из Индии вместе… с чумой.
Говорят, во Францию в XVII веке алмаз доставил авантюрист и путешественник Тавернье—он выковырял его из глазницы божества в одном из индийских храмов.
На тот момент камень весил 112 каратов и был размером с мячик для игры в гольф. Камень так понравился королю, что он купил всю коллекцию, заплатив Тавернье в пересчете на нынешние деньги 100 млн долларов и присвоив ему дворянское звание.
Прошло четыре года, после чего король отдал камень мастерам огранки. Они придали алмазу уникальный блеск и форму сердца. При этом он стал меньше и отныне весил «всего лишь» шестьдесят семь каратов.
Людовик XIV подарил его своей любовнице, госпоже де Монтеспан, но она вскоре потеряла его благосклонность. После этого король носил драгоценность на шее в золотой оправе как кулон. Его потомок, Людовик XV, очень дорожил уникальным бриллиантом и повелел украсить им подвеску, на которой носил орден Золотого руна—одну из самых древних и почетных наград Европы. А вот Людовик XVI подарил камень своей супруге—королеве Марии-Антуанетте. И вскоре они оба погибли в огне революции. Голубой алмаз при этом исчез. По одной из версий, он был похищен по заказу одного из основателей Первой французской республики Жоржа Дантона. Якобы он планировал подкупить драгоценностью врагов революции. Стоит ли напоминать, что судьба этого пламенного революционера тоже сложилась трагично: в 1794 году он взошел на эшафот, и его жизнь оборвал нож гильотины.
Вскоре камень всплыл в Амстердаме, где его снова огранили и в 1812 году продали в Лондон. Его новым владельцем стал торговец драгоценными камнями Элиасон, который в 1830 году продал его банкиру Хоупу. По имени нового владельца камень с тех пор называют алмазом Хоупа.
Потом камень переходил из рук в руки, пока не оказался у американского миллиардера Гарри Уинстона. А от него попал в Музей естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне.
Сколько же стоит ныне алмаз Хоупа? Одни оценивают его в триста миллионов долларов. Другие уверяют, что камень такой величины и чистоты, да и еще с такой уникальной историей,—бесценен.
Согласно последним измерениям, алмаз Хоупа весит 45,52 карата. Его размеры—25,6×21,8×12 мм. Глубоко-синяя, с налетом легкой сероватости натуральная окраска бриллианта обусловлена присутствием следов бора в камне. Для «Синего сокровища» выстроена специальная витрина с пуленепробиваемым стеклом, сообщает журнал «Загадки истории».

Другие статьи этого номера