Белые пионы срезаны с могилы…

Текущая ситуация в системе образования. Актуальные вопросы

Наверное, нет в нашем городе ни одной семьи, у которой не покоились бы родные и близкие на кладбище в районе 5-го километра. На действующем городском кладбище раскинулся целый город усопших, за могилами которых оставшиеся в живых ухаживают с особой тщательностью. Но в последнее время нелюди (по-иному назвать их сложно) повадились обворовывать мертвых. С могил регулярно исчезают тарелки, стопки, а срез цветов на продажу, видимо, стал уже для кого-то маленьким бизнесом.

 

На снимках—последствия деятельности таких вот кладбищенских бизнесменов: вместо обильно цветущих белых пионов с нежным запахом на могиле осталось лишь 35 аккуратных срезов (косили кусты под корешок). Остается только догадываться, к кому перекочевали с погоста эти цветы. И этот случай—далеко не единичный.
О том, что неизвестный мужчина ворует цветы с могил на кладбище 5-го километра, пользователи соцсети «ВКонтакте» писали в группе «Черный список. Севастополь» еще в конце апреля. Тогда посетители кладбища заметили молодого человека, который методично срезал посаженные на могилах тюльпаны, на каждый бутон надевал резиночку и аккуратно складывал цветы в пакет. Какое-то время понаблюдав за происходившим, горожане поинтересовались у мужчины, зачем он это делает, на что тот ответил, что несет цветы домой. Не поверив своим ушам и немало изумившись, люди отвели молодого человека к руководству кладбища.
Пойманный с поличным мужчина был прилично одет, вел себя не нагло и сообщил, что делает это от безысходности, так как ему нечего есть. Общение с задержанным похитителем цветов продолжалось недолго и закончилось внезапным бегством последнего.
По словам сотрудников кладбища, это был второй случай воровства цветов с могил за последние две недели. В первый раз в администрацию кладбища обратился посетитель, рассказавший, что как-то поздним вечером видел женщину, которая срезала цветы и складывала их в сумку. По нечеткой фотографии в телефоне свидетеля опознать злоумышленницу не удалось. В УМВД Севастополя заявлений о краже цветов с могил не поступало.
Рассказ о произошедшем вызвал бурю эмоций у севастопольцев.
«Только дурак может поверить в эти сказки! Торгует на ул. Л. Толстого, пусть не сам, а дети—да!! Лично я с рук никогда цветы не покупаю. Неизвестно, откуда они. Ничего хорошего такие цветы не сулят. Прилично одетый, ну и что? Нечего есть—пойди ящики разгрузи или улицу подмети. Нашел отмазку! Уголовку на него давно пора, чего с таким оленем нянькаться?»—писали одни.
«Не судите молодого человека. Мертвому все равно, растут у него на могиле цветы или нет. Взял, продал, купил поесть—на здоровье! Неужели вам жалко цветов с могилы, которые рано или поздно сгниют? На стройке работать не каждый может, там тяжкий труд… Смотрите на это философски»,—отвечали другие.
«Что касается вора, то с такими нужно поступать жестко: по крайней мере, не отпускать, а передавать полиции. Вот не поверю, что на покушать нельзя заработать честным трудом. Опубликовать фото этого урода и его ФИО, пусть все севастопольцы посмотрят на «голодного». Вот такие же подонки вырыли кустики с могилы моего отца. Чтобы у этих голодающих руки поотсыхали за воровство у мертвых! У нас еще и сады обносят, из той же серии. Что-то я не видела интеллектуалов среди этой братии… Берут то, что проще взять»,—писали третьи.
И все сходились на мысли о том, что за захоронениями нужен присмотр: «Ворота только со стороны дороги, а на задворках нового кладбища со стороны лесопосадок даже забора нет… С растениями проблема постоянная. Главное—воруют не только цветы. Выкапывают декоративные кустарники, молодые деревца. Их сдают торговцам растениями тут же, возле рынка на 5-м км. Один раз мы по метке опознали свой куст. Таких ребят следовало бы связанными отдавать родственникам, ухаживающим за могилами… У нас еще и плиту украли в сентябре 2019-го, и заявление было в милицию, и у администрации спрашивали, как такое могло случиться. Огромные средства выделяются на город, ведь можно поставить камеры…»
Решать эту проблему, в конечном итоге, придется городским властям. Ясно одно: пока кладбищенские воры будут оставаться безнаказанными, ничего не изменится. Ведь, как известно, безнаказанность порождает вседозволенность, которая ни к чему хорошему не приводит.

Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера