МИД РФ оценил год правления Зеленского на Украине

Возвращение домой, или Не ждали...

За год нахождения Владимира Зеленского на посту президента Украины русофобия в этой стране «получила новое дыхание», говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с годовщиной вступления Зеленского в должность главы украинского государства.

 

Как отметили в ведомстве, прошедший год показал, что обещания Зеленского избавить украинцев от наследия Петра Порошенко, начать реальные реформы, принести мир в Донбасс и изменить жизнь к лучшему оказались «декларациями о благих намерениях». «По ставшей уже в Киеве традиции слова очередного президента вновь разошлись с делами. Коррупции не стало меньше, не ослабло влияние олигархата на власть. Не получают воплощения обещания расследовать финансовые махинации и казнокрадство Порошенко и его окружения, события на Майдане 2013-2014 гг., политические убийства и иные преступления прежнего режима»,—заявили в российском МИД.
Кроме того, по словам представителей внешнеполитического ведомства, на Украине «копятся экономические проблемы», «растет социальная напряженность», а также «массово нарушаются права и свободы человека». «Принятые при Порошенко нормы в сфере просвещения, ущемляющие интересы различных этнических групп, при Зеленском были дополнены одиозным законом о среднем образовании. Продолжаются зачистка информационного поля и подавление инакомыслия. На это нацелен законопроект о медиа, прошедший в Верховной Раде первое чтение»,—отметили в департаменте.
По словам представителей МИД РФ, от своего предшественника нынешний президент Украины унаследовал «панический страх перед агрессивным меньшинством национал-радикалов, которое ощущает себя хозяином страны и диктует властям, что и как надо делать». Также в департаменте констатируют отсутствие кардинальных перемен в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе и «политической воли» у нынешних украинских властей к выполнению Минских соглашений.
«Незыблемой остается линия Киева на конфронтацию и нагнетание напряженности в отношениях с Россией. На Украине продолжается борьба со всем, что так или иначе связывает наши народы. Не прекращается наступление на русский язык и культуру, искажается совместная история, героизируется нацизм, оскверняются мемориалы в честь советских воинов. Вводятся новые санкции против российских граждан и юридических лиц… Печально, но сегодня русофобия получает на Украине новое дыхание, возводится, как и при Порошенко, в ранг государственной политики»,—говорится в комментарии, передает РИА «Новости Крым».

Другие статьи этого номера