Нет «бумажки», нет и соцпомощи

Нет «бумажки», нет и соцпомощи

Оказана помощь многодетной матери в получении документа, необходимого для возобновления социальных выплат.

 

В адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая поступило обращение многодетной матери, гр. С., по вопросу оказания содействия в получении свидетельства о расторжении брака, которое было ей необходимо для возобновления социальных выплат. Согласно материалам обращения, гр. С. является матерью пятерых детей, четверо из которых—несовершеннолетние. Заявитель находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
С января 2020 года заявителю были приостановлены начисления социальной выплаты на ребенка, а в феврале 2020 года суд удовлетворил исковое заявление гр. С. о разводе и расторг ранее заключенный брак.
В обращении заявитель выразила беспокойство тем, что она осталась с несовершеннолетними детьми без средств к существованию; дополнительных доходов она не имеет, выйти досрочно на работу не представляется возможным, в связи с чем просила оказать содействие в возобновлении социальных выплат.
Сложность в решении данного вопроса заключалась в том, что приемы граждан в исполнительных органах государственной власти ввиду распространения коронавирусной инфекции были приостановлены. 7 мая 2020 года заявитель попыталась записаться на прием в отдел записи актов гражданского состояния Ленинского района Севастополя на сайте госуслуг, где ей была предложена ближайшая дата—17 июня 2020 года. Кроме того, при подаче заявления необходимо было уплатить государственную пошлину в размере 450 рублей, иначе будет отказано в предоставлении услуги. Однако гр. С. заранее уплатила государственную пошлину в банке в размере 650 рублей, так как не знала, что это можно сделать на сайте. Прикрепить копию квитанции об оплате к заявлению не представлялось возможным. После уплаты государственной пошлины на сайте средства, проплаченные в банке, ей бы не были возвращены. А платить повторно заявитель не имела финансовой возможности.
Таким образом, социальный статус и острая нужда заявителя в материальной поддержке со стороны государства свидетельствовали о том, что помощь матери пятерых детей должна быть оказана незамедлительно.
После получения данного обращения УПЧ Павел Буцай провел рабочую встречу с руководством управления записи актов гражданского состояния Севастополя, и благодаря оказанной помощи документ в кратчайшие сроки был выдан заявителю на руки.
Омбудсмен выразил начальнику управления записи актов гражданского состояния Севастополя Ирине Жариковой благодарность и признательность за быстрое содействие гр. С. в получении свидетельства о расторжении брака.
Оказывая помощь жителям нашего города в решении сложных жизненных ситуаций, исполнительные органы государственной власти способствуют повышению уровня доверия человека к органам власти.
Необходимо отметить, что данная ситуация продолжает оставаться на личном контроле УПЧ по Севастополю, сообщили в его пресс-службе.

Другие статьи этого номера