Почти 5000 бизнесменов города уже направили заявления для получения субсидии

Севастопольский регион  демонстрирует стабильный рост  налоговых поступлений

В налоговые органы Севастополя поступило более 4700 заявлений на получение субсидий. Это более 60% от общего количества потенциальных ее получателей.

 

Напомним, что с начала мая т.г. организации и ИП, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение государственной поддержки. На субсидию могут претендовать юрлица и ИП, соответствующие критериям, определенным постановлениями правительства РФ. Это прежде всего компании или ИП, включенные в реестр малого и среднего предпринимательства. Причем в настоящее время Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства обновлен, в него включены субъекты, которые ранее не вошли в этот реестр по причине несвоевременной сдачи отчетности, но представили отчетность до 1 апреля 2020 г. Среди других критериев: указанный по состоянию на 1.03.2020 г. в ЕГРЮЛ или ЕГРИП основной вид экономической деятельности должен быть включен в определенный правительством перечень наиболее пострадавших отраслей, утвержденных постановлением Кабмина РФ от 3.04.2020 года № 434 (с дополнениями).
Также среди требований для бизнесменов: не находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства; не иметь недоимки по налогам и страховым взносам более 3000 руб. по состоянию на 1.03.2020 г. (без учета пени и штрафа); количество работников компании (ИП) в апреле и мае должно составлять не менее 90% по отношению к марту 2020 г. Постановлением № 658 от 12.05.2020 года уточнено и условие определения количества работников заявителя. В месяце, за который выплачивается субсидия, оно должно составлять не менее 90% их количества в марте 2020 г. Оно также может быть снижено, но не более чем на одного человека по отношению к числу работников в марте 2020 г. Постановлением правительства РФ от 12.05.2020 года № 657 перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, дополнен позициями: «производство изделий народных художественных промыслов 32.99.8»; «деятельность по осуществлению торговли через автоматы «47.99.2». В перечне позиции «торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах 47.19.1», «деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента 47.19.2» заменены позицией «торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах 47.19». Уточним, что каждая отрасль (сфера деятельности) в перечне определяется соответствующими кодами ОКВЭД 2, структура которых отражает отдельные классы (ХХ), подклассы (ХХ.Х), группы (ХХ.ХХ), подгруппы (ХХ.ХХ.Х) и виды (ХХ.ХХ.ХХ). В случае, если в перечне приведен целиком класс или подкласс, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в перечень.
Проверить возможность получения субсидии можно на главной странице сайта ФНС РФ, для этого разработана промостраница «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства». Для проверки достаточно ввести свой ИНН в специальное поле, и сервис автоматически проверит соответствие всем необходимым условиям получения господдержки. Если по результатам проверки налогоплательщик соответствует критериям, ему предоставляется возможность заполнить форму заявления. В подразделе «Как получить субсидию» для дальнейшего направления по почте или представления в налоговую инспекцию по месту учета.
Направить заявление можно по телекоммуникационным каналам связи, через «Личный кабинет налогоплательщика—юридического лица» («Личный кабинет» ИП), в виде почтового отправления или через специальный бокс в налоговых инспекциях.

Другие статьи этого номера