Текущая ситуация в системе образования. Актуальные вопросы

Текущая ситуация в системе образования. Актуальные вопросы

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

 

Прежде всего глава государства отметил, что окончание нынешнего учебного года выдалось сложным, но «российская система образования и наши школьники, студенты, их наставники выдержали эти испытания, и выдержали достойно».
«Мы все приобрели уникальный опыт,—продолжил В. Путин.—И он должен работать на повышение качества, доступности образования, на развитие передовых дистанционных образовательных технологий. Чтобы дети, где бы они ни жили, могли прослушать лекции, просмотреть уроки ведущих преподавателей. Чтобы учитель мог индивидуально работать с учениками, которым необходима дополнительная поддержка. В этой связи необходимо ускорить нашу работу по развитию современной информационной инфраструктуры в образовании, в том числе подключение школ к скоростному Интернету.
«Цифра», телекоммуникации открывают колоссальные возможности, вы это всё хорошо знаете. Но, конечно же, они не заменят живого общения учителя и ученика, творческой, командной, товарищеской среды школ, вуза, колледжа. Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию. Тем более что система образования не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество. Я говорил об этом в «Послании…» текущего года. В т.ч. мы приняли тогда решение о специальной федеральной доплате в размере 5000 рублей в месяц для классных руководителей, на которых лежит особая ответственность за воспитание, за работу с детьми. Такая мера начнёт действовать с начала нового учебного года».
Президент уже направил в Госдуму поправки в закон «Об образовании», смысл которых—укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы. Эти и многие другие системные вопросы В. Путин предложил предметно обсудить на предстоящем осенью заседании Госсовета, посвящённом вопросам образования.
«В эти дни почти 692000 школьников нашей страны оканчивают 11-й класс. И хотел бы отдельно остановиться на вопросе, который сейчас волнует выпускников и их родителей, а именно: что будет с единым государственным экзаменом,—подчеркнул В. Путин.—За более чем десятилетие, несмотря на все проблемы (а их было много), ЕГЭ всё-таки стал эффективным механизмом объективной оценки знаний. Правила в рамках этих экзаменов установлены понятные, справедливые и, на мой взгляд, достаточно удобные. Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым единый государственный экзамен провести по всей стране: он начнётся 29 июня. При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме. Подчеркну: ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Такое решение является исключением, носит временный характер.
Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причём без личного присутствия. Что сейчас особо важно для людей—зачисление пройдёт в августе. Кроме того, для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях. То есть начать учиться уже осенью, не теряя целого года.
Рассчитываю, что учёба для всех первокурсников страны с учётом эпидемиологической ситуации начнётся без больших потерь времени. Мы также уже договорились с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года.
И ещё: считаю также необходимым предусмотреть дополнительные периоды для сдачи ЕГЭ или экзаменов в формате ЕГЭ не только в летний период (в июне и в августе), но и в течение следующего учебного года.
Конечно, нам важно обеспечить доступность бесплатного высшего образования, поддержать молодых людей. В «Послании…» я предложил ежегодно начиная с 2021 года увеличивать количество бюджетных мест в вузах по приоритетным направлениям развития экономики, социальной сферы. И отдавать эти места преимущественно в вузы регионов. Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году и выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60% выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях».
Президент РФ Владимир Путин призвал руководство вузов не использовать сложившуюся эпидемиологическую ситуацию для изменения ценовой политики при оплате обучения, предлагать эффективные механизмы поддержки людей, включая содействие в заключении договора целевого обучения с предприятиями реального сектора экономики, сообщает ТАСС.
Путин напомнил о принятом решении направить почти 42 млрд руб. на поддержку федеральных учреждений образования, науки и культуры. «Эти средства преимущественно пойдут на выплату заработной платы, в том числе преподавателям вузов»,—сказал он, уточнив, что такая мера позволит компенсировать падение внебюджетных доходов таких организаций.
Президент также отметил, что у молодых людей должны быть возможности оплатить обучение за счет образовательного кредита на максимально льготных условиях. «В этой связи прошу правительство совместно с Банком России проработать вопрос о снижении ставки по образовательным кредитам с текущих более чем 8% до 3% и продлить срок погашения таких кредитов, а на этапе их выплат увеличить размер налогового вычета»,—сказал В. Путин, добавив, что вычеты должны предоставляться как на сам кредит, так и на проценты по нему.
Президент заявил также, что власти будут «наращивать доступность бесплатного высшего образования прежде всего в регионах, где не хватает специалистов высокой квалификации».

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото сайта kremlin.ru.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера