О масочном режиме

В ближайшие месяц или два требование об обязательном ношении масок будет сохранять свою силу, сообщила глава «Роспотребнадзора» А. Попова. Также «нам придется обязательно соблюдать требования по чистоте наших рук, по чистоте помещений, по специальной обработке, обеззараживанию посуды и целый ряд других требований», отметила она и подчеркнула, что россиянам придется еще долго соблюдать требования, которые диктует пандемия COVID-19, и гражданам нужно привыкнуть и научиться жить в новых условиях.

Отдыхайте в России!

Сразу четыре представителя власти сделали заявления по поводу возможности (точнее, невозможности) отдыха россиян за рубежом. Премьер-министр РФ М. Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса призвал россиян не торопиться планировать зарубежные поездки, т.к. нужно исключить малейший риск завоза инфекции. Он порекомендовал россиянам провести летний отпуск в России, поскольку «это лучше и безопаснее». Следом на ту же тему высказался вице-премьер Д. Чернышенко: «Мы видим, что предпосылок для восстановления выездных туристических потоков сегодня нет». Он пояснил, что ВОЗ все еще считает риск дальнейшего развития пандемии очень высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на поездки за рубеж. И глава «Роспотребнадзора» А. Попова назвала «крайне нежелательным» выезд за границу и предупредила, что по возвращении в Россию придется провести две недели на карантине, причем за свой счет. А глава «Ростуризма» З. Догузова заявила, что ситуация во многих странах в связи с пандемией остается сложной, поэтому рекомендация ведомства от 19 марта воздерживаться от поездок за рубеж остается актуальной, передает RATA-news.

Кубанский график

Опубликован график открытия санаторно-курортных комплексов Кубани. Помимо дат открытия конкретных санаториев, лечебно-оздоровительных и гостиничных комплексов в таблице приведены сведения об основных услугах объектов и условиях пребывания гостей в соответствии с рекомендациями «Роспотребнадзора». В таблице—21 средство размещения, в том числе такие известные, как «Адлеркурорт», «Дагомыс», «Бархатные сезоны», «Жемчужина», «Зеленая роща», и др. Но для санаториев ситуация будет непростой. Необходимо обеспечить ежедневную дезинфекцию, наличие ультрафиолетовых ламп, санитайзеров, персонал должен постоянно находиться в масках и перчатках и т.д., а всё это—довольно недешевое удовольствие. Но санатории не подняли цены и в июне будут работать в минус. Ожидается загрузка порядка 35% от всего номерного фонда. В некоторых санаториях на июль уже забронировано около 60% мест, на август—почти 80%. Рейсы в Сочи с 1 июня возобновятся из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Из Краснодара сейчас «Ласточки» не ходят, но поставят поезда. После снятия ограничений пойдут автобусы из Ростова и Краснодара.

Летние планы-2020

Как свидетельствуют данные ежегодного опроса ВЦИОМ, в этом году россияне будут отдыхать преимущественно дома—61%. Это рекорд с 2004-2005 гг., а за последние 5 лет доля россиян, которые остаются летом дома, не превышала 44%. 31% респондентов собираются провести летний отдых на даче или в саду, 11% будут путешествовать по стране, а вот доля планирующих отдых за границей снизилась на 9% по сравнению с 2019 г. и составила 4%. В Крым и на Черноморское побережье Кавказа отправятся 5-6% россиян. Всего в этом году 29% россиян поменяли свои отпускные летние планы, главной причиной они называют пандемию коронавируса—70%. Желаемыми местами для летнего отдыха россияне традиционно называют заграницу (за пределами бывшего СССР)—28%, Крым—28%, а также Черноморское побережье—24%. Треть россиян планируют брать отпуск этим летом—31%. Из них 14% возьмут две недели, месяц в отпуске проведут 8% опрошенных, а больше месяца—6%. Будут отдыхать только в выходные этим летом 19%. Россияне собираются в этом году потратить в среднем 49500 руб. на одного отдыхающего. По сравнению с прошлым годом прирост в рублевом исчислении планируемых расходов составил 14%. На отпуск 42% наших сограждан откладывают специально, из этих средств и предполагают его оплатить.

РЖД идет навстречу

На фоне неопределенности снятия ограничений на передвижение граждан по территории РФ ФАС издала приказ, по которому с 26 мая предельный максимальный размер сбора при оформлении возврата неиспользованного билета составит 2 руб. 13 коп. Это в сто раз меньше, чем сейчас. Перевозчики могут установить сбор еще меньше, но не вправе его превышать. Действие приказа продлится до полной отмены всех ограничений на передвижение и отдых граждан.

А нам летать охота!..

Российские аэропорты фиксируют рост числа заявок от авиакомпаний на выполнение полетов в июне. В «Шереметьево»—базовом аэропорту «Аэрофлота»—на этот месяц уже запланировано на 29,5% больше рейсов, чем в мае. В аэропорту «Симферополь» перевозчики поставят на рейсы самолеты общей вместимостью 936000 кресел. В июне 2019 пассажиропоток аэропорта составил только 690200 человек. По состоянию на май, по информации «Ъ», загрузка рейсов через Симферополь не превышала 30-33%. В апреле аэропорт обслужил почти 30000 пассажиров, с 1 по 18 мая—16580. В московском «Внуково» ожидают значительного прироста пассажиропотока в июне за счет восстановления части внутренних рейсов—Utair, «Азимута», «Якутии», «Руслайна». Возобновит полеты «Победа», которая в апреле-мае их полностью остановила. Однако в аэропорту уточняют, что заявок на выполнение рейсов все-таки существенно меньше, чем в июне прошлого года. Во «Внуково» полагают, что в июне падение пассажиропотока по сравнению с июнем 2019 г. составит около 75%. Таким образом, аэропорт может обслужить около 600000 человек. В «Домодедово» говорят, что реальное количество рейсов в июне сейчас сложно оценить. Пока планы перевозок преимущественно носят краткосрочный характер, авиакомпании производят корректировки расписания в оперативном режиме, иногда за 24 часа до вылета. В «Базэл Аэро» (управляет аэропортами Краснодара, Сочи и Анапы) рассказали, что авиакомпании подали заявки на выполнение в июне 5500 рейсов, что на 4% больше, чем в июне 2019 г. Из них около 3000 заявок приходится на аэропорт «Сочи». Всего в июне аэропорты группы ожидают около 1,8 млн пассажиров, это на 8% больше, чем в июне 2019 г.

…и о зарплате

У 58% россиян уменьшилась зарплата вследствие режима самоизоляции. Еще 66% опрошенных заявили о снижении премии к зарплате. 39% заявили, что их заработок остался без изменений, и всего 3% сообщили об его увеличении, подсчитал онлайн-сервис «Работа.ру».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера