Памяти жертв депортации

Памяти жертв депортации

В нашем городе в мае ежегодно отмечается День памяти жертв депортации.

 

В годы Великой Отечественной войны с территории Крымского полуострова по национальному признаку выслали более 200 тысяч представителей разных народов: татар, немцев, греков, болгар, армян. Наибольшую известность получила депортация мая 1944 года, хотя еще в августе 1941-го из Крыма было выселено более 50 тысяч немцев.
Ежегодно в этот день в Севастополе проводятся мемориальные мероприятия, в которых принимают участие представители депортированных народов, органов государственной власти, национально-культурных обществ, общественных и религиозных организаций, историки и краеведы.
Не стал исключением и 2020 год. Несмотря на сложную ситуацию, вызванную распространением коронавирусной инфекции, в сквере на улице Вокзальной возле Мемориала в честь депортированных народов Крыма состоялось традиционная акция памяти. Председатель законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев, врио губернатора города Михаил Развожаев, севастопольский омбудсмен Павел Буцай, представители национально-культурных обществ возложили цветы к памятнику.
Национальная политика в нашем городе направлена на активизацию и мобилизацию человеческого, интеллектуального и делового потенциала городского сообщества в целях безопасного, гармоничного и поступательного развития Севастополя как субъекта Российской Федерации.
При реализации национальной политики в городе неуклонно соблюдаются приоритет государственных интересов и процесса формирования российской гражданской нации в гармоничном сочетании интересов этнических и религиозных групп, равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от национальной принадлежности и отношения к религии. В своей работе уполномоченный по правам человека в Севастополе неукоснительно руководствуется и этими принципами. В адрес омбудсмена нередко обращаются люди, которые подверглись депортации или иным видам репрессий в годы советской власти, и в рамках рассмотрения обращений УПЧ стремится оказать им возможную помощь.
Произошедшее свыше семи десятилетий назад—трагедия, которая в настоящее время получила надлежащую не только нравственную, но и юридическую оценку. Сегодня мы должны хранить мир и согласие между людьми разных национальностей и вместе трудиться на благо нашей Отчизны. Помнить о событиях прошлого, чтобы никогда не допустить повторения подобной трагедии.

 

Пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера