Жить станет удобнее: все будем в одной базе!

Жить станет удобнее: все будем в одной базе!

Информация о населении России будет содержаться в едином регистре—такой закон принят Госдумой в третьем чтении.

 

Это первая попытка создать такую федеральную информационную систему, обратил внимание глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн.
Правительство предложило принять такой документ в целях систематизации сведений, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах, пишет «РГ».
Федеральная налоговая служба будет оператором регистра. Она будет вести ресурс на основании имеющихся у нее сведений, а также данных МВД, Минобороны, Минобрнауки и государственных внебюджетных фондов. При этом защищать регистр от несанкционированного доступа также будет ФНС.
Закон начнет действовать с 1 января 2022 года. Требование об использовании данного регистра как единственного и обязательного источника сведений невозможно применять до 2023 года. Переходный период, в рамках которого ожидается введение нескольких правовых норм, предусмотрен до конца 2025 года.
Президент России сможет определять федеральные органы исполнительной власти, которые могут вносить в Федеральный регистр не учтенные ранее в государственных информационных системах сведения и обрабатывать записи Федерального регистра.
Кабмин РФ сможет определять порядок изменения сведений, которые содержатся в записи Федерального регистра, на основании обращения физлица или его законного представителя.
Какие же данные будет содержать единый ресурс? Во-первых, это базовые сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН. И, во-вторых, дополнительные: семейное положение, родственные связи человека. По данным ФНС, основу нового ресурса составят более 500 млн записей актов гражданского состояния. При этом речь идет не только о гражданах РФ, но и об иностранцах, проживающих и (или) работающих в России.
Любой желающий не сможет «залезть» в базу, заверили депутаты. Запрашивать информацию из нее смогут государственные и муниципальные органы, внебюджетные фонды, а также избирательные комиссии. Впрочем, для них использование регистра будет необязательным до 2023 года.
Что касается физлиц, то граждане получат доступ только к собственным персональным данным. Также его будут иметь их законные представители. Регистр, как уточняется, можно будет использовать для совершения нотариальных действий. В ФНС заявили РИА «Новости», что данных о доходах россиян в регистре не будет. Кроме того, после обращения физлица или его представителя сведения можно будет изменять, если они утратили актуальность.
Единая база данных россиян необходима для того, чтобы консолидировать на одном ресурсе имеющуюся у государства информацию, заявил депутат Госдумы Сергей Боярский. «Эти сведения уже хранятся и обрабатываются в различных ведомствах, но разрозненно. Учитывая вызовы и скорость, с которой необходимо обрабатывать информацию в нынешние времена, предлагаются те изменения, которые мы здесь подробно обсуждаем. <…> Мы что, хотим вернуться на 15-20 лет назад, когда, чтобы провести элементарную операцию, нужно было потратить уйму времени, нервов, обойти все инстанции за какими-то справками, выписками, отстоять очереди?»—цитирует его «Дума ТВ».
При этом Боярский призвал граждан не беспокоиться о сохранности своих данных, ведь россияне регулярно передают личную информацию в медучреждения, банки и туристические агентства. «Я уже не говорю об иностранных соцсетях или платформах по бронированию отелей, которые потом превращаются чудным образом в онлайн-рекламу»,—подчеркнул парламентарий.
Кроме того, в Госдуме работают над ужесточением ответственности за утечку персональных данных. Как рассказал Александр Хинштейн, до 2023 года, когда база данных заработает, у государства должен быть четко определен механизм ответственности за любые действия.
В Госдуме подчеркнули, что такая система поможет бороться с правонарушениями и мошенничеством при получении мер соцподдержки и уплате налогов, а также сборов и других обязательных платежей. А простым гражданам, по мнению законодателей, благодаря единой базе данных о населении России станет удобнее жить. В частности, после вступления в силу закона им не нужно будет каждый раз заполнять сведения о себе при получении госуслуги, а работа властей в части прогнозирования социально-экономического развития страны и регионов, адресного оказания поддержки станет проще и точнее.

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

Кстати

В Совфеде предложили законодательно установить понятие «самоизоляция»

В Совете Федерации хотят дать легальное определение понятию «самоизоляция», предусмотреть порядок установления такого режима и пределы полномочий регионов в этой сфере, передает РИА «Новости». Соответствующая инициатива содержится в предложениях комитета Верхней палаты по конституционному законодательству. Авторы хотят внести ее в перечень мероприятий по совершенствованию закона «в связи с реализацией мер, направленных на функционирование экономики и социальной сферы в новых условиях».

Как пояснила 1-й зампред комитета Ирина Рукавишникова, необходимо установить на будущее «правила игры»—понятные, взвешенные и максимально учитывающие все имеющиеся ресурсы и интересы. «В связи с пандемией все меры принимались, что называется, с колес, вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян. Все это делалось впервые, но от подобных ситуаций мы, к сожалению, не застрахованы»,—заявила она. Изменения могут затронуть закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера