А дело было в… бумажке

Сиротам дадут квартиры...

Согласно Конституции Российской Федерации, каждый гражданин вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Однако у жителей нашего города по вопросам реализации права собственности на недвижимое имущество возникают проблемы, которые порой не удается решить самостоятельно.

 

Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай всегда готов оказать содействие в защите гарантированных Конституцией РФ прав и законных интересов граждан в рамках действующего законодательства. Так, в адрес севастопольского омбудсмена обратилась гр. С. с просьбой помочь в ситуации, с которой она и ее муж столкнулись при регистрации права собственности на квартиру. Из материалов данного обращения следует, что гр. С. и ее супруг по договору купли-продажи приобрели в Севастополе в собственность квартиру.
Отсутствие на момент совершения сделки ограничений (обременений) на данную квартиру было подтверждено выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Таким образом, приобретая квартиру в собственность, гр. С. и ее супруг были убеждены в отсутствии обременений на квартиру, а также в том, что сделка совершена с соблюдением требований действующего законодательства. Но, как впоследствии стало известно, на данную квартиру по решению суда был наложен арест в связи с чем «Севреестр» приостановил государственную регистрацию.
Несмотря на то, что решением суда меры обеспечения иска в виде ареста на квартиру были отменены, в выписке из Единого государственного реестра недвижимости арест на данную квартиру продолжает числиться. Это связано с тем, что решение суда об отмене мер обеспечения иска в «Севреестр» не поступало.
Сложность в данной ситуации заключалась в том, что заявитель не мог направить данное решение суда в «Севреестр» самостоятельно, поскольку не является стороной по делу.
В результате гр. С. и ее супруг не могли реализовать свои права покупателей по договору купли-продажи.
В рамках заявления севастопольский омбудсмен П. Буцай обратился в суд с просьбой направить в «Севреестр» надлежащим образом заверенную копию решения суда об отмене мер обеспечения иска в виде ареста на квартиру.
Суд отреагировал положительно, и необходимое решение суда было направлено в «Севреестр» для последующего внесения соответствующих данных в Единый государственный реестр недвижимости.
Заявители поблагодарили уполномоченного по правам человека в Севастополе за оказанное содействие в ускорении процесса регистрации права собственности на квартиру, сообщила пресс-служба омбудсмена.

Другие статьи этого номера