Даже сорняки в Севастополе особенные!

Даже сорняки в Севастополе особенные!

В мае отмечается Международный день сохранения биологического разнообразия.
Природа Севастополя благодаря широкому разнообразию ландшафтов неповторима. Здесь берут начало все гряды Крымских гор. Флора Севастополя не только богата, но и изобилует редкими представителями: около двух десятков видов растений не встречаются на остальной территории полуострова или уникальны для Восточной Европы. Недаром профессор, доктор биологических наук А.В. Ена говорит: «Даже сорняки в Севастополе особенные!»

 

Помимо эндемиков Крыма существуют узкорегиональные эндемики Севастополя. Если будут уничтожены места обитания этих видов, они исчезнут с лица Земли, поэтому неудивительно, что 19 растений-эндемиков занесены в Красную книгу Севастополя. В настоящее время ученых беспокоит сохранение мест обитания эндемиков на плато мыса Феолент и в районе Юхариной балки.
«Какое место флора нашего региона занимает в масштабах России? У нас обнаружено около 10% видов растений из списка Красной книги РФ. Все наслышаны о можжевельнике высоком и фисташке туполистной, сосне Станкевича и сосне Палласа. Но сколько жителей Севастополя знают об остальных 50 видах, занесенных в Красную книгу РФ? О белоцветнике летнем в Байдарской и Варнутской долинах, астрагале трагакантовом на горе Спилия, кто узнает критмум морской и мачок желтый, которые встречаются на мысе Песчаном в бухте Омега. Уверена, что при должном уровне информированности населения нам бы удалось лучше защитить эти растения от уничтожения,—считает старший научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ кандидат биологических наук Лилия Бондарева.—Не исключено, что в новую редакцию Красной книги РФ войдут еще несколько видов крымской флоры, особенно редкие представители семейства орхидных. Вспомнилось в связи с этим образное высказывание—«осколок природы Средиземноморья». По крайней мере три четверти крымской флоры распространено в странах Средиземного моря. При этом присутствуют растения из абсолютно других природных зон—например береза!»
Считается, что мы живем в период так называемого шестого вымирания видов, которое характеризуется беспрецедентной и необратимой их утратой, обусловленной в основном деятельностью человека. Тревожные тенденции, связанные с нерегулируемой хозяйственной деятельностью, отражены в первом издании Красной книги Севастополя. В группе растений девять видов указаны с категорией «0»—«исчезнувшие», то есть они, к сожалению, не найдены в природе. Под угрозой исчезновения находятся 14 видов растений флоры Севастополя.
«Что способствует потере биологического разнообразия? Конечно, виной чаще всего человек и его деятельность. Происходит загрязнение окружающей среды, чрезмерное потребление и безрассудное использование природных ресурсов, растет влияние инвазивных (чужеродных) видов. В результате застройки и нерегулируемой рекреации экологами в Крыму зафиксировано усиление темпов уничтожения и фрагментации естественной среды,—делится Лилия Викторовна.—В Красной книге Севастополя обозначены и конкретные угрозы, такие как сбор красиво цветущих растений на букеты, пожары, террасирование склонов, браконьерская рубка ради поделок, проведение биотехнических мероприятий и т.д. А это значит, что сохранение краснокнижных видов флоры и фауны зависит от всех и каждого!»
Чтобы сохранить наше уникальное биоразнообразие, прежде всего необходимо всем и каждому осознать проблему. Ученые Крыма и, конечно, ИнБЮМа проводят инвентаризацию видов, успешно сотрудничают с мировым научным сообществом. На сегодняшнем этапе уже определены наиболее уязвимые составляющие флоры и фауны, ведется мониторинг видов, вызывающих тревогу из-за сокращения их численности, сужения ареала, редкой встречаемости. Однако пока остается огромным разрыв между мировыми тенденциями, научными достижениями и реальной природоохранной деятельностью.
«Сегодня необходимы научный подход к формированию экологического каркаса Севастополя, усиление реальных мер охраны всех природных комплексов региона, учет при планировании развития города необходимости сохранения его флоры, фауны и ландшафтов,—продолжает Лилия Бондарева.—Тогда природоохранная политика города будет в полной мере соответствовать целям стратегии сохранения биоразнообразия в стране и в мире. Кроме государства в этом деле обязательно участие каждого жителя и гостя Крыма. Но для этого необходимо рассказывать о природе нашего края не только в учебных заведениях, но и широким массам населения. Нужны новые, современные подходы к популяризации знаний о флоре и фауне Крыма и обязательно с участием специалистов».
Сотрудники ИнБЮМа, которые изучают биологическое разнообразие нашего региона, приняли активное участие в составлении, а затем и в подготовке издания Красной книги Севастополя.
«Для меня это яркая, запоминающаяся и напряжённая работа, которую мы выполнили вместе с коллективом специалистов-ботаников Крыма,—делится впечатлениями Лилия Бондарева.—Сосудистые растения—самая большая группа в Красной книге Севастополя, в защите нуждаются 176 видов. В продолжение исследований в рамках ведения Красной книги Севастополя мы проводим анализ распространения охраняемых видов по территории города. Главная цель такого анализа—собрать «доказательную базу» того, что городу нужны новые заказники и памятники природы. К сожалению, часто звучат аргументы, что у нас уже «много заказников», они занимают почти треть территории города. Но наиболее известный путь сохранения биоразнообразия во всем мире—это создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Наши исследования показывают, что у нас всего треть территории Севастополя защищена от утраты биологического разнообразия».
Учеными уже выявлено, что для некоторых видов охрана в рамках ООПТ не является эффективной, поскольку большая часть их популяций находится за пределами природоохранных объектов. К таким видам относится, например, меч-трава, которая в Крыму растет только на обрывах Феолента. Однако только 20% мест ее обитания находятся в границах памятника природы, а этот вид занесен в Красную книгу РФ! Всего, по оценкам научных сотрудников, чуть менее половины (78 видов) краснокнижных растений указано от одного до двух ООПТ, что в большинстве случаев не обеспечивает необходимого условия успешной охраны растений.

«Для сохранения биологического разнообразия на территории и в прилегающей акватории Севастополя создано 14 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения,—продолжает тему старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Владимир Александров.—Однако даже в их границах наблюдается деградация природных сообществ в том числе и в акваториях.
Так, сообщества наиболее обильной у побережья Севастополя бурой водоросли цистозиры исчезли на глубинах более десяти метров. Максимум развития красной водоросли филлофоры, внесенной в Красную книгу Российской Федерации, ранее располагался на глубинах 20-22 м, а в настоящее время этот вид там практически отсутствует. За пределами охраняемых акваторий негативные изменения еще более заметны. В частности, за последние несколько лет в севастопольских бухтах исчезли заросли взморника морского. В связи с этим необходимы меры по улучшению качества среды в регионе Севастополя, в частности постройка очистных сооружений, регулирование дноуглубительных работ и берегового строительства».

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН.

Другие статьи этого номера