Офисные профзаболевания: кому грозит синдром сухого глаза?

Даже сорняки в Севастополе особенные!

Многие думают, что получить какое-либо профессиональное заболевание возможно только в том случае, если работа связана с тяжелым физическим трудом или с вредным производством. Однако это не так. Работающие в офисах люди тоже подвержены воздействиям вредных факторов рабочей среды, утверждают специалисты «Роспотребнадзора».

 

Издержки умственного труда

Любой труд, в том числе и умственный, включает в себя две неразрывно связанные стороны: рабочую нагрузку и функциональное напряжение организма (как ответ на эту нагрузку). Хотя работа в офисе практически исключает возможность производственной травмы или развития острого профессионального заболевания, существуют болезни, которые развиваются постепенно, и работа в офисе способствует этому как никакая иная.
Труд офисных работников отличается высокой нагрузкой на органы зрения, локальным напряжением одних и тех же групп мышц, длительным поддержанием малоподвижной и вынужденной рабочей позы сидя.
Как правило, работа офисных сотрудников предполагает длительное нахождение за компьютером, а это может нанести серьезный вред органам зрения. При долгой работе перед монитором компьютера возможно возникновение синдрома сухого глаза. Данный синдром возникает в результате нахождения глаз в состоянии длительного напряжения, при котором человек реже моргает, роговица глаза не увлажняется должным образом, появляются болезненные ощущения в глазах, жжение, может ухудшиться четкость зрения или появиться двоение в глазах. С подобными явлениями знакомы практически все люди, проводящие у компьютера без перерыва по нескольку часов в день.
Синдромом сухого глаза проблемы с глазами зачастую не заканчиваются, и офисные работники—нередкие посетители врача-окулиста. Ведь офисная работа, пусть даже и не за компьютером, предусматривает постоянную нагрузку на глаза: это и чтение множества документов, отпечатанных мелким шрифтом, и длинных колонок цифр, и повышение квалификации путем чтения профессиональной периодики и т.д.
Чтобы избежать проблем, связанных со зрением, работодатель должен позаботиться о том, чтобы монитор был расположен не ближе чем в 45 сантиметрах от глаз сотрудников, а верхняя точка монитора должна быть не ниже уровня глаз. Экран монитора не должен быть повернут в сторону окна (слева). В темное время суток работать с компьютером, где единственным источником света является монитор, нельзя.
Избежать неприятных ощущений, связанных с глазами, возможно, если раз в полчаса отводить взгляд от экрана, делать гимнастику для глаз или хотя бы просто моргать, смотреть вдаль.
Еще одно заболевание людей, постоянно работающих с компьютером,—это синдром запястного канала. Данный синдром встречается у офисных работников, которые активно и долго используют клавиатуру и мышь в неправильной позе.
Онемение рук, боль в ладонях, покалывание—все это симптомы этого недуга. Если не предпринимать мер, мышцы кистей рук продолжают ослабевать, а болезнь—прогрессировать. Для профилактики рекомендуется регулярно делать легкую зарядку для рук, а также во время работы за компьютером пользоваться специально разработанными подушечками.
В трудовой деятельности человека встречаются сложные положения тела, для поддержания которых требуется более значительное напряжение мышц, чем при свободной позе. Часто работа в услових офиса происходит в неудобной фиксированной или вынужденной позе. Возникают проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Тяжесть возможных заболеваний зависит от степени нерациональности позы (неудобной, фиксированной, вынужденной) и времени пребывания в ней. Такие рабочие позы могут не только быть причиной возникновения ряда специфических профессиональных заболеваний нервно-мышечной системы, но и становятся весьма существенным фактором риска возникновения остеохондроза, остеоартроза, пояснично-крестцового или шейно-грудного радикулита.
Кроме того, малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению.
Недостаточная мышечная деятельность усугубляет напряжение нервной и эмоциональной сфер. Дефицит движения, особенно в сочетании с эмоциональным стрессом, может привести к нервно-психическому расстройству у сотрудников офиса.
При неправильно организованном режиме труда и отдыха сотрудников может развиваться переутомление, которое сопровождается резким падением производительности и эффективности труда, а также проявляется некоторыми формами общесоматической патологии: невротическими расстройствами, вегетососудистой дистонией, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и др.

Не забудьте о профилактике!

Профилактика заболеваний сотрудников офиса должна включать комплекс мероприятий.
В первую очередь работодатель должен создать благоприятный микроклимат рабочей среды. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах, а также уровень положительных и отрицательных аэроионов и химических веществ в воздухе помещений должны соответствовать действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений.
Наиболее радикальным средством в профилактике физического и психического перенапряжения является правильная организация рабочих мест. Иными словами, оборудование и рабочие места, предназначенные для работников офиса, должны соответствовать антропометрическим данным, физиологическим и психологическим особенностям человека.
Если при осуществлении своей деятельности работник использует компьютер, то организация рабочих мест должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
Основой профилактики физических перегрузок и последствий, вызванных ими, является оптимизация условий труда. Особую значимость для предупреждения перенапряжения имеет рациональный режим труда и отдыха, установленный в соответствии с характером и условиями труда, динамикой функционального состояния работников. Рациональный режим, помимо перерыва на обед, должен включать регламентированные перерывы, общая продолжительность которых должна быть не менее 2-3 перерывов по 15 минут каждый.
Перерывы следует заполнять производственной гимнастикой, направленной на расслабление основных работающих мышц, проведение самомассажа рук.
В целях предупреждения развития профессиональной патологии следует проводить предварительные и периодические медицинские осмотры (в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302 Н от 12.04.2011 г.).
Особое значение при этом приобретают индивидуальная чувствительность и диагностика ранних доклинических признаков заболевания.
При наличии вредных и опасных факторов рабочей среды целесообразно проводить специальную оценку условия труда рабочих мест.

Фото из открытых источников Интернета.

Другие статьи этого номера