«Ты же выжил, солдат…»

«Ты же  выжил,  солдат...»

Вот и прошёл долгожданный праздник. Праздник, который многие ветераны Великой Отечественной войны ждали как глоток воды в пустыне. Они как молитву повторяли: «Дожить бы до Дня Победы». А потом: «Ну вот, дождались». И снова продолжают жить надеждой встретить ещё один такой день…

 

В своем рассказе здесь хочу поведать о другой стороне медали и о тех, кто помнит и чтит главных действующих лиц и этот Великий день. Они шли и шли к живому свидетелю той страшной войны. В их глазах было тепло, в словах—любовь и благодарность. Поклонялись не конкретному человеку, а в его лице всем тем, кто погиб, кто умер уже после войны. Наши ветераны в глазах нынешнего поколения становятся вроде неизвестного солдата, который олицетворяет ту огромную армию бойцов, что пропали без вести или похоронены в безымянных могилах и на чужбине. Они—живые памятники истории, к которым все несут цветы, хотят прикоснуться, как к своим родным.
Очень тронула одна супружеская пара. Они не представились, сказали, что сами по себе пришли поздравить ветерана. У каждого из них погибли дедушки на войне. Говорили очень тепло. Женщина не скрывала волнения. Медицинская маска на лице стала совсем мокрой от слёз—так тронула её встреча с ветераном. Преподнесли подарки и не хотели уходить—всё смотрели и смотрели на ветерана.
Среди подарков—сюрприз от девочки Наиль, ученицы 6-Г класса 37-й школы Севастополя: «Дорогие ветераны! Поздравляю с Великим Днём Победы! Спасибо за подвиг и мирное небо над головой! Спасибо за мир!»
Конечно же, пришли и родные—это четыре поколения. Четыре послевоенных поколения пришли поздравить 96-летнего ветерана. Маленькая девочка, правнучка, по-детски смущаясь, вручила прадедушке свой первый подарок—рисунок «9 Мая».
А ещё произошло очень знаменательное событие. «Я вновь обрёл уши»,—сказал ветеран, когда ему надели настроенный цифровой слуховой аппарат.
Последние 15 лет Михаил Петрович не слышал шума улицы, порывов ветра, дождя. Не слышал, как мурлычет и мяукает кошка, плохо воспринимал речь—последствия контузии. И в один миг мир для него ожил. Глаза фронтовика блеснули радостью, и он сам как-то преобразился. Он стал слышать себя, ещё одна сторона жизни стала вновь ему доступна…
В 2014-м он вновь увидел мир во всей красе, а в августе 2019 года ему спасли ноги… Так и живёт ветеран немного «поштопанный».
«Моя командировка ещё не закончилась»,—ответил он на тот момент председателю заксобрания Севастополя Екатерине Алтабаевой на свое 95-летие в 2019-м…
Вот такая она, обратная сторона медали ветерана Великой Отечественной войны Михаила Петровича Шилиманова…

 

Ю. Пупов.

Другие статьи этого номера