Без самодиагностики и самолечения

Без самодиагностики  и самолечения

Главные цели Всемирного дня щитовидной железы—повышение уровня информированности общества о проблемах, связанных со щитовидной железой, и об их медико-социальном значении; повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления; пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы; пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы; повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.
Об основных критериях оценки состояния щитовидной железы, о том, в каких случаях необходимо обращаться к эндокринологу, какие существуют методы профилактики правильного функционирования этого важного органа, рассказывает главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Севастополя, врач-эндокринолог школы сахарного диабета отделения эндокринологии городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Ольга Владимировна ВЛАСОВА.

25 мая весь мир отметил День щитовидной железы. Его учредили не так давно, в 2008 году. Идея дня получила поддержку среди профессионалов практически во всем мире, потому что проблема щитовидной железы актуальна на сегодняшний день на всей планете. Заболевания щитовидной железы достаточно распространены. Они могут выявляться у трети всего населения планеты. Ежегодно в России в связи с различными заболеваниями щитовидной железы в помощи нуждается 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей, йододефицитные заболевания составляют 65 и 95% соответственно.
Работа щитовидной железы важна для функционирования всего организма независимо от возраста, а также для правильного внутриутробного развития плода, поэтому важно предотвратить или вовремя скорректировать нарушенную функцию железы. Симптоматика заболеваний щитовидной железы маскируется под любое заболевание другой этиологии, поэтому пациенты очень часто обращаются к непрофильным специалистам либо не могут определить причину своего плохого самочувствия.
Обратить внимание на состояние щитовидной железы стоит в следующих случаях: когда есть проблема в весе, когда находят повышение уровня холестерина в биохимическом анализе крови, когда появляются и нарастают немотивированная слабость, утомляемость, отеки лица, нижних конечностей, когда у женщин детородного возраста возникают проблемы с нарушением цикла либо с наступлением беременности. Все это—повод для того, чтобы заподозрить, что нарушена работа щитовидной железы, и, соответственно, обратиться к эндокринологу. Есть еще и обратная сторона медали при нарушении работы щитовидной железы: это симптомы, которые сопровождаются усиленной потерей веса, т.е. человек прогрессирующе худеет, но в это же время наблюдаются повышенный аппетит, незначительное повышение температуры (37,2—37,3). Человек хорошо питается, но при этом худеет, постоянно чувствует мышечную слабость, сопровождается все это дрожью в теле, учащенным сердцебиением. Если появляются эмоциональная нестабильность, раздражительность, плаксивость—это тоже признаки того, что надо проверить функцию щитовидной железы, идти в этих случаях требуется к эндокринологу. Первая очень важная просьба: не занимайтесь самодиагностикой. Вторая: не занимайтесь самолечением. Исправить потом результаты неправильных действий пациента очень сложно. Третья просьба: не сдавайте популярные, но не имеющие к диагностике и лечению никакого отношения анализы. Речь идет о йоде в моче и крови. Это абсолютно бесполезные анализы для человека. Данные исследования проводятся в популяционных целях. Анализы крови и мочи на содержание йода—абсолютно неинформативны и на выбор лечения не влияют.
Учитывая, что патология щитовидной железы достаточно распространена, наша работа направлена на предотвращение заболеваний. Проводить профилактику заболеваний щитовидной железы мы должны каждый день на протяжении всей жизни. Речь идет о тех случаях, когда человек не имеет патологии со стороны этого органа. Дополнительную профилактику необходимо проводить беременным, женщинам, которые кормят грудью, потому что они являются источником йода для своих младенцев. Важна профилактика для детей всех возрастных категорий, потому что они относятся к группе повышенного потребления йода.
Необходимость профилактики есть и у взрослых людей, у которых нет заболевания щитовидной железы. Йодопрофилактика проводится только двумя способами. Первый универсален для всех людей—это коррекция йода в пище, т.е. он должен попадать к нам ежедневно с едой. Для этой цели во всем мире используется йодированная соль. К сожалению, большинство жителей нашего региона относятся к этой рекомендации очень скептически, а зря. Крым тоже зона легкого йододефицита. То, что мы живем у моря, к сожалению, не означает, что потребляем в пищу достаточное количество продуктов, содержащих йод. Решить эту проблему может только йодированная соль. На сегодняшний день это дешевый, доступный, признанный во всем мире способ для йодопрофилактики среди населения. Бытует миф, что после термической обработки йода в продуктах при использовании йодированной соли не остается. Миф этот существует с давних времен. Связано это с тем, что еще давно был период, когда йодировали соль нестойкими соединениями. На сегодняшний день эта ситуация исправлена, йодация проводится достаточно стойким соединением, которое частично разрушается при тепловой обработке, но не на 100%. Если люди будут использовать йодированную соль ежедневно, то даже при некоторых потерях необходимую среднесуточную норму 100-150 микрограммов йода через эту соль мы получаем. Убедительная просьба: не надо мазать себя йодом, пить его, прикладывать к телу, не надо проводить диагностику на нехватку йода через нанесение йодной сетки! Эти действия не имеют никакого научного обоснования! Используя йодированную соль при приготовлении пищи, мы спокойно получаем необходимое количество этого жизненно важного микроэлемента. Медикаментозная йодопрофилактика проводится только в группах повышенного потребления—это беременные, кормящие, дети всех возрастных категорий и только по рекомендации врача. Поэтому не рекомендую бездумное употребление препаратов с йодом, особенно тех, где его количество не указано в составе. Будьте очень осторожны, не спешите принимать такие препараты без консультации с врачом-эндокринологом.
В День щитовидной железы хочу пожелать коллегам-эндокринологам крепкого здоровья, получения удовольствия от работы. А пациентам желаю, чтобы все обращения были только с профилактической целью. И еще раз убедительно прошу не заниматься самолечением и самодиагностикой, не заниматься лечением средствами народной медицины без доказательной базы. Ведите здоровый образ жизни, в нашем регионе для этого есть все условия. Используйте йодированную соль для всей семьи, если нет больных с противопоказаниями, употребляйте морепродукты. Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера