Иждивение—в вопросах и ответах

«Письма Победы»:  «Здравствуй, родненькая!»

—В последнее время участились случаи, когда пенсионеры обращаются в суд за подтверждением факта нахождения на иждивении. Зачем им это нужно и кто же такой иждивенец?
—Прежде всего следует дать определение этого термина. Иждивенец—это гражданин, главным источником средств к существованию которого является финансовое обеспечение других людей.
Для наглядности и удобства восприятия дадим несколько примеров. К иждивенцам относятся следующие категории граждан:
—несовершеннолетние дети;
—лица старшего возраста, размер пенсии которых недостаточен или не перекрывает прожиточный минимум;
—нетрудоспособные граждане, чаще всего имеющие группу инвалидности;
—кроме того, к иждивенцам могут относиться не только члены семьи, но и другие лица.
Интересно, что факт нахождения на иждивении сам по себе не требует официальной регистрации, однако возникает необходимость в его установлении в особом порядке. Так как речь в нашей публикации идёт о пенсионерах, рассмотрим более подробно несколько случаев применительно непосредственно к ним.
Нахождение на иждивении одного из супругов.
Наиболее частая ситуация связана с необходимостью увеличения фиксированной выплаты при наличии у пенсионера на содержании иждивенцев. При таком раскладе человек получает право на дополнительную 1/3 от стандартного размера выплаты за каждого иждивенца, общее число которых не может превышать трёх человек.
Стандартный размер фиксированной выплаты, которая устанавливается вместе со страховой пенсией, составляет в этом году, согласно части 7 ст. 10 № 350-ФЗ, 5686 рублей 25 копеек.
Определение иждивенцев происходит из числа нетрудоспособных членов семьи. Таким образом, ими могут быть признаны и дети, и супруги, которые также относятся к числу близких родственников.
Получается, что пенсионер может получить доплату за своего супруга, если тот будет признан его иждивенцем.
—Как доказать иждивение супруга? Что необходимо предпринять для этого?
—Обратимся к букве закона. Все обстоятельства, при которых устанавливается факт иждивения супруга, приведём последовательно.
Во-первых, это естественная нетрудоспособность. Сюда можно отнести инвалидность и достижение пенсионного возраста, с доказательством которых, по понятным причинам, нет никаких трудностей. А во-вторых, это необходимость в постоянной и регулярной финансовой помощи, которую он получает от своего супруга, что фактически является основным его главным и единственным источником дохода. Здесь уже немного сложнее, так как требуется собрать ряд документов, таких как сведения о доходах обоих супругов, справка из управляющей компании о совместном проживании и другие документы, благодаря которым содержание одного супруга другим будет наглядно продемонстрировано сотрудникам Пенсионного фонда.
Решение о признании факта иждивения в данном случае принимается специалистами фонда коллегиально после детального изучения предоставленных заявителями доказательств. Когда у второго супруга нет никаких доходов, иждивение очевидно. Это бывает достаточно редко, ведь если супруг нетрудоспособен, он наверняка получает пенсию или социальное пособие.
Более частый случай—установление иждивения супруга, у которого всё же есть доходы, которые значительно меньше, чем у другого. ПФР в своём решении руководствуется следующим:
—супруга, имеющего собственный доход, можно признать иждивенцем лишь тогда, когда его ежемесячные доходы не превышают величину прожиточного минимума. Принято считать, что этого недостаточно для самостоятельного обеспечения самых простых жизненных потребностей.
Судебная практика же по данному направлению немного шире. Так, Верховный суд неоднократно отмечал, что наличие доходов как таковых у супруга не даёт оснований отказывать ему в признании иждивенцем. Важно, чтобы имел подтверждение постоянный характер материальной помощи со стороны другого супруга. Обратим внимание, что в законе не установлен минимальный уровень доходов, при превышении которого признание иждивенцем невозможно. Поэтому если орган Пенсионного фонда отказался это признать именно по такому основанию, его решение следует обжаловать в суде. Необходимо будет доказать, что личный доход одного супруга значительно меньше, чем другого, и что один из них регулярно (ежемесячно) выделяет ему некоторую сумму, например на оплату коммунальных услуг, покупку медикаментов и другие нужды.
Рассмотрим такой расчёт. Сумма всех доходов одного из супругов составляет 19 тысяч рублей в месяц, второй получает только пенсию в размере 9 тысяч рублей, которые он тратит полностью на питание и оплату коммунальных услуг, но при этом нуждается в дорогостоящем лечении, которое за счёт собственных доходов он обеспечить не имеет возможности. Деньги в размере 5 тысяч рублей на оплату лечения второй супруг получает от первого. Тогда суд имеет все основания признать супруга иждивенцем и обязать органы ПФР повысить фиксированную выплату на 1/3. В 2020 году эта сумма составляет 1895,42 руб. в месяц.
Получение пенсии по потери кормильца.
Во многих семьях за финансовое обеспечение отвечает мужчина. По факту его смерти многие супруги задумываются над тем, можно ли получать пенсию мужа вместо своей, что позволило бы им сохранить уровень жизни в прежнем русле. Действительно, право на пенсионное обеспечение покойного мужа возникает у супруги, если размер её выплат в сумме ниже. Пенсия умершего мужа переходит к жене только при отказе от её собственных пенсионных выплат, поскольку двойного обеспечения государством не предусмотрено.
Стоит рассмотреть детально подобную ситуация, чтобы продемонстрировать, в каких ситуациях это станет преимуществом для супруги покойного. Определяется это законами нашей страны, однако существуют нюансы в отношении накопительной части пенсии, регулирование вопросов вокруг которой относится к области наследственных дел. На такие выплаты также могут претендовать и другие члены семьи, находившиеся на финансовом содержании умершего.
Обращаем внимание, что законом не предусмотрено получение пенсии за умершего человека в полном объёме. Верхняя планка установлена в размере 40% от дохода супруга, а реальный размер выплаты регулирует ПФР. Как бы то ни было, такой вариант может привести к увеличению ежемесячного содержания. Основанием для получения пенсии может служить высокая пенсия покойного, который являлся единственным попечителем жены. В такой ситуации вдова имеет полное право получать выплату при том условии, что в официальном браке супруги состояли больше одного года.
Супруги военных, сотрудников полиции, МЧС и ФСБ, а также лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в такой ситуации обладают преимуществом.
В пункте 2 статьи 10 ФЗ
№ 400 указываются условия, при которых родственники почившего могут получать пенсию по потере кормильца. В пункте 3 части 2 статьи 10 сказано, что для получения социальной пенсии вдовой должны быть выполнены некоторые условия:
—достижение возраста 55 лет или получение статуса пенсионера;
—иметь инвалидность 1-й, 2-й или 3-й группы, признанную в порядке, установленном ФЗ № 181 от 24.11.1995 года вне зависимости от достижения 55-летнего возраста;
—быть занятой уходом за детьми, сестрами, братьями или внуками умершего кормильца, не достигшими совершеннолетия;
—не иметь других источников средств к существованию, пребывая в прошлом на полном содержании супруга.
Исходя из практики отмечу, что супруге (пенсионеру) скорее всего в суде придётся доказывать, что она находилась на иждивении покойного. Для этого необходимо будет подтвердить, что её пенсия гораздо меньше выплат умершего супруга, что она приобретает лекарства, оплачивает коммунальные платежи, а также несёт другие расходы, в том числе на покупку продуктов питания, в связи с чем находится на грани прожиточного уровня.
—Как признать тот факт, что человек находился на иждивении?
—Если Пенсионный фонд отказал в признании лица иждивенцем, необходимо обратиться с суд. Подача заявления в суд—единственный способ защиты прав при получении наследства или оформлении пенсии. Заявление в данном случае составляется в письменной форме и подаётся в районный суд по месту жительства. В заявлении необходимо чётко указать цель признания иждивенцем. Только в этом случае оно будет принято к рассмотрению, так как от цели зависит не только содержание заявления и перечень необходимых документов, но и список привлекаемых к рассмотрению дела лиц, а также условия признания лица находящимся на иждивении.
Например, для того чтобы суд признал факт нахождения лица на иждивении с целью принятия наследства, необходимо, чтобы наследодатель вплоть до дня смерти на постоянной основе материально обеспечивал гражданина не менее года и чтобы на момент смерти наследодателя иждивенец был нетрудоспособным, например неработающим пенсионером.
Если предполагаемый иждивенец не относится к законным наследникам наследодателя, нужно будет доказать факт совместного проживания (при отсутствии официально зарегистрированного брака).
Для вступления в права на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца предполагаемый иждивенец должен являться нетрудоспособным членом семьи наследодателя. До подачи заявления в суд целесообразно обратиться за получением профессиональной консультации по вопросам грамотного составления заявления, сбора необходимых прилагаемых документов и доказывания нахождения на иждивении в конкретной ситуации.
Факт иждивения: доводы истца суду и доказательства
В суд представляется следующая информация:
—показания свидетелей, которые могут дать пояснения по поводу характера сложившихся между наследодателем и иждивенцем отношений, например, наследодатель на протяжении длительного времени заботился о материальном содержании иждивенца и отсутствуют иные лица, способные и желающие оказывать помощь иждивенцу;
—любое документальное подтверждение финансовой возможности наследодателя содержать иждивенца (справки о размере пенсии или заработной платы, о других источниках дохода);
—документы о размере доходов иждивенца (если таковые имеются);
—иные письменные доказательства, которые являются подтверждением несения им расходов на содержание предполагаемого иждивенца;
—решение суда о взыскании алиментов.
Разумеется, приведённые примеры лишь отчасти отражают возможные жизненные ситуации, и каждый конкретный случай требует детального рассмотрения как в законодательной части, так и в части документарного обеспечения. Без сомнения, разобраться самостоятельно в тонкостях юридической практики под силу далеко не каждому. Во избежание непредвиденных затрат времени и средств рекомендуем для получения более подробной информации обращаться в АНО «Севастопольский Дом ветеранов», который проводит бесплатные юридические консультации. Запись на приём к юрисконсульту проводится по телефону +7-978-260-85-77 или 55-53-47, адрес: ул. Ленина, 43.

Другие статьи этого номера