Моя любимая профессия

Механик тральщика «Якорь».  Из племени победителей

Вот и прозвенел онлайн последний звонок. Кто-то из выпускников еще определяется с выбором жизненного пути. О будущей профессии задумываться нужно как можно раньше, чтобы узнать о ней как можно больше. Я хочу рассказать о моей любимой профессии, которую выбрала из многих других…

 

«Библио»—по-гречески «книга», а «тека»—«собрание», поэтому библиотека—это собрание книг. Самой известной библиотекой древности была Александрийская, созданная в III веке до нашей эры. В ней работали много великих ученых Древнего мира: Эратосфен, Каллимах, Клавдий Птолемей, тот самый, кто создал «птолемееву систему мира»… В ней работала первая в истории женщина-библиотекарь Ипатия.
На Руси первой была библиотека Ярослава Мудрого, основанная в 1037 году. В ней работала выдающаяся женщина-библиотекарь, княгиня Евфросиния Полоцкая, основавшая два храма и монастыри (мужской и женский)… Святой равноапостольный Кирилл, один из основателей нашей кириллицы, занимал почетную должность патриаршего библиотекаря в Византии. Ричард де Бери собрал уникальный фонд Оксфордской библиотеки в XIII веке. Братья Гримм работали управляющими королевской библиотекой Жерома Бонапарта, брата Наполеона.
В 1765 году Екатерина II, российская императрица, выкупила библиотеку Дени Дидро, назначив его своим библиотекарем и выплатив ему жалованье за 50 лет вперед!
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать»,—любил повторять Дидро. Иммануил Кант, Иоганн Гёте, Николай Румянцев, Карл Бэр, Иван Крылов, Гектор Берлиоз, Николай Лобачевский, Пётр Ершов (автор «Конька-Горбунка»), Оскар Уайльд—эти выдающиеся личности в разное время работали библиотекарями… Хорхе Луис Борхес, аргентинский писатель, работал директором Национальной библиотеки в Буэнос-Айресе 18 лет. «Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представлялся библиотекой»,—писал он в мемуарах… Раиса Адамовна Кудашева работала библиотекарем и в 1903 году написала стихотворение «Ёлка», ставшее впоследствии любимой новогодней песенкой «В лесу родилась ёлочка» (а ведь многие до сих пор думают, что эти слова—народные). Голда Мейр, премьер-министр Израиля, работала библиотекарем в Милуоки и Чикаго, Лора Буш до свадьбы с Джорджем Бушем (43-м президентом США) работала библиотекарем.
В этом году Общероссийский день библиотек, который ежегодно отмечается 27 мая, прошел в онлайн-режиме, как и все наши недавние мероприятия, акции, флешмобы, онлайн-марафоны, викторины, такие как #Библионочь2020, #БессмертныйПолкОнлайн, #Победа75, #ЧитаемПобеду, #ПесниПобеды, #ДеньПобеды, # РисунокПобеды75, #Мойгерой, #Героитыла, #ЖуравлинадСевастополем, #Окна_Победы, #СвечаПамяти75, и другие…
Все библиотекари страны и наши читатели приняли активное участие в онлайн-мероприятиях: читали стихи и пели песни, снимая себя и своих героев на телефон, выкладывали видеоролики с рассказами о своих родственниках—героях фронта и тыла, узниках концлагерей, сыновьях полка, героях подполья!.. Библиотекари овладевали дополнительными умениями и навыками, находясь со всей страной на самоизоляции, освоили соцсети (кстати, рекордное количество друзей и подписчиков говорит о том, что в обществе был большой запрос на эту нашу работу, поэтому не жалко нам «зависавших» по пять раз на дню компов и бессонных ночей во время онлайн-марафонов). Мы передружились с библиотеками, Домами культуры, методическими объединениями страны, зарубежными коллегами, а также приобрели армию подписчиков из читателей и активных участников наших мероприятий! С Днем библиотек! Ведь это теперь наш общий праздник!

 

Е. ЮШКИНА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ГБУК г. Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера