Обсервация по-крымски

Механик тральщика «Якорь».  Из племени победителей

В адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая обратилась гр. Б. Согласно материалам обращения, женщина пешим ходом пересекла российско-украинскую границу через КПП «Каланчак» (Украина) в КПП «Армянск» (Российская Федерация). На российской территории представитель местного органа «Роспотребнадзора» оформила постановление о направлении гр. Б. на госпитализацию в клиническом санатории «Здравница» (Евпатория), несмотря на то, что заявитель—жительница Севастополя.
По мнению женщины, помещение ее на обсервацию в соседнем субъекте нарушало ее права и привело к заметному ухудшению психоэмоционального состояния.

 

В рамках рассмотрения обращения П. Буцай провел рабочую встречу со своим коллегой в соседнем субъекте, уполномоченным по правам человека в Республике Крым Ларисой Опанасюк, на предмет возможности перевода заявителя и других севастопольцев, попавших в аналогичную ситуацию, на обсервацию в их родной город.
После консультаций, проведенных с представителями руководства органов исполнительной власти Крыма, было установлено, что они не против удовлетворить данную просьбу. Однако руководителем межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, главным государственным санитарным врачом по Республике Крым и Севастополю Натальей Пеньковской было указано, что для положительного решения вопроса о помещении при пересечении жителями Севастополя российско-украинской границы либо по приезде в Крым с материковой части России необходимо, чтобы их встречали родственники или близкие люди и препровождали на личном автотранспорте в родной город.
Принимая во внимание данную информацию, севастопольский омбудсмен посетил Евпаторию и встретился с руководством санатория-обсерватора, ознакомился с ситуацией по обеспечению надлежащих условий содержания, питания и личной гигиены. Также были проведены телефонные переговоры с заявителем, которой был разъяснен порядок обсервации, действующий в Республике Крым. Омбудсмен довел до гр. Б. позицию территориального органа «Роспотребнадзора» и пояснил, что в сложившейся ситуации перевод на обсервацию в город Севастополь невозможен.
Заявитель согласилась с доводами омбудсмена, ответила на вопросы, касающиеся условий содержания, питания и личной гигиены. Отметив, что кормят в санатории очень хорошо, гр. Б. также обратила внимание, что обсервация в Крыму бесплатна.
Женщина поблагодарила омбудсмена за внимательное отношение к ее заявлению и оказанную поддержку.

Другие статьи этого номера