Взаимодействие и диалог

Механик тральщика «Якорь».  Из племени победителей

Заместитель прокурора Севастополя Игорь Емельянов и исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Михаил Сереветников приняли участие в пресс-конференции, проведенной на площадке Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
В ходе пресс-конференции выступили также представители указанной общественной организации.

 

Участники встречи сообщили журналистам о принимаемых мерах по поддержке и защите предпринимателей в период ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой.
Так, Игорь Емельянов отметил, что прокуратура уделяет повышенное внимание вопросу соблюдения прав предпринимателей. В текущем году прокуратурой города уже пресечено более 250 нарушений закона в сфере защиты прав предпринимателей, в том числе при предоставлении государственных услуг, осуществлении разрешительных процедур, оплаты исполненных государственных контрактов, а также при осуществлении контрольно-надзорной деятельности со стороны государственных органов.
Особую актуальность эта работа приобретает в условиях ограничений, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Заместитель прокурора города напомнил, что правительством Российской Федерации установлен мораторий на проведение проверочных мероприятий в отношении большинства категорий хозяйствующих субъектов с 1 апреля и до конца года. В данных условиях прокуратурой организована корректировка сводного плана проверок предпринимателей органами контроля (надзора) на 2020 год, из которого исключено более 200 контрольных мероприятий.
По фактам несвоевременного приведения планов проверок государственными органами в соответствие с правовыми актами органов исполнительной власти приняты меры прокурорского реагирования.
В соответствии с требованиями законодательства в настоящее время внеплановые проверочные мероприятия могут быть согласованы органами прокуратуры только в определенных случаях. Например, при наличии достоверной информации об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан либо причинении такого вреда.
Прокуратурой Севастополя уже предотвращено 17 внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов, организованных органами контроля вопреки установленным ограничениям.
Игорь Емельянов также обратил внимание предпринимателей на возможность получения информации об организованных и проведенных в отношении них проверках с помощью Единого реестра проверок, размещенного в сети Интернет.
Значительное внимание прокуратурой уделяется соблюдению прав предпринимателей на свое-временную оплату исполненных ими государственных и муниципальных контрактов. В текущем году в результате внесенных актов прокурорского реагирования перед предпринимателями погашена задолженность по таким контрактам на общую сумму более 125 млн рублей.
Также заместитель прокурора города подчеркнул, что важным условием эффективности надзора прокуратуры на данном направлении являются межведомственное взаимодействие и диалог с предпринимательским сообществом.
В прокуратуре города для этого функционируют общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, межведомственная рабочая группа. Каждый первый вторник месяца проводится Всероссийский день приема предпринимателей.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера