«Александра Сергеевна учила нас любить Родину, наш народ!»

«Александра Сергеевна учила нас любить Родину, наш народ!»

Хочу рассказать о прекрасном человеке, который жил в нашем городе,—Александре Сергеевне Федоринчик, бывшем директоре школы № 29. Учебное заведение располагалось в одноэтажном здании на площади 50-летия СССР. Во время войны в Севастополе там был госпиталь, и Александра Сергеевна работала в нем медсестрой. Она ухаживала за ранеными бойцами.

 

Когда немцев выгнали из Севастополя, она пришла в школу и много лет учила детей. Это был очень умный, тонкий и интеллигентный человек. Она любила детей, и дети отвечали ей взаимностью. Александра Сергеевна учила детвору этикету, правилам хорошего тона, организовала кружок бальных танцев. Один из ее учеников, Виктор Яныков, даже стал артистом нашего театра им. А.В. Луначарского. Александра Сергеевна учила нас любить Родину, наш народ.
Я до сих пор помню стихи, которые посвятила ей, еще учась в школе:
Вы 40 с лишним лет нам, детям, посвятили.
За наше счастье жизни не щадили…
Прошло много-много лет, я уже четыре раза прабабушка, но никогда не забываю свою любимую учительницу, которая дала мне путевку в жизнь, научила любить людей и всегда приходить им на помощь.
Очень хочется, чтобы сегодняшние ученики 29-й школы знали о ней, чтобы помнили историю своих бабушек и дедушек, не забывали свои корни. Потому что завтра уже может так случиться, что не у кого будет спросить о том, что происходило в нашем городе вчера.

 

С уважением

Фаина Жирова, председатель ветеранской организации участка № 22 Гагаринского района.

На снимке: здание школы № 29 в послевоенный период; выпуск 7-А класса школы № 29 (1952/1953 учебный год).

Другие статьи этого номера