Мал клещ, да опасен: в Севастополе за неделю— 47 укушенных!

Ради спасения жизни  и сохранения здоровья

По данным территориального отдела межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, с 12 по 19 мая в различные лечебно-профилактические учреждения нашего города за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 47 человек, 43 из которых—дети до 14 лет. Случаи клещевого энцефалита, боррелиоза и других заболеваний, передающихся через укус клеща, не регистрировались. Несмотря на то, что в Севастополе и в пригородных зонах с апреля 2020 года активно проводится акарицидная обработка территорий, нападения клещей на людей продолжаются.

 

Что делать, если укусил клещ?

Присосавшегося клеща нужно извлекать срочно, но очень осторожно! Необходимо беречь его брюшко от повреждения и вытекания гемолимфы, которая может попасть в кровь человека. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его руками. Важно не разорвать клеща при удалении: оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса. Руки и ранку на месте укуса следует обработать спиртосодержащим раствором (водкой, одеколоном, спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени).
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно к поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-проц. спирт, 5-проц. йод, одеколон и др.), также после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, необходимо место присасывания клеща протереть ватой, смоченной спиртом, а затем удалить головку клеща стерильной иглой так же, как обычно удаляется заноза. Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку.
Снятых клещей необходимо доставить в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе» (Симферополь, ул. Набережная, 67) для исследования на видовую принадлежность, содержание возбудителей в них и для назначения адекватного лечения.

Другие статьи этого номера