На Черноморском флоте завершился перевод вооружения и военной техники на летний режим эксплуатации…

Госнаграды—офицерам-черноморцам

В подразделениях армейского корпуса Черноморского флота завершились сезонные работы по переводу вооружения и военной техники (ВВТ) на летний режим эксплуатации. Военнослужащие выполнили специальные работы по техническому обслуживанию и подготовке механизмов к эксплуатации в летнем периоде обучения, произвели замену топлива, масла и специальных жидкостей, обслужили фильтры и аккумуляторные батареи, восстановили лакокрасочное покрытие, а также проверили электрические системы и работоспособность агрегатов.

 

Сезонное обслуживание ВВТ было организовано в парках боевых машин, где развернуты специальные технические посты. Работы проводились на всех видах военной бронетехники как на колёсной, так и на гусеничной базе.
В связи с особенностями климатических условий и высокими показателями температуры воздуха особое внимание уделялось обслуживанию систем охлаждения и кондиционирования воздуха, а также защите узлов и агрегатов от коррозии.
Всего к проведению специальных регламентных работ было привлечено более одной тысячи военнослужащих.

 

…и прошла тренировка по действиям в кризисных ситуациях

 

Тренировка была проведена в соответствии с планом проверки дежурных смен, несущих круглосуточное боевое или оперативное дежурство на флоте.

 

По замыслу тренировки дежурным сменам воинских частей и соединений ЧФ были объявлены различные вводные, моделирующие кризисные ситуации, в том числе возникновение пожара, аварийное происшествие с участием военной техники, стихийное бедствие, нападение на КПП и обнаружение подозрительных предметов на территории воинской части.
В ходе тренировки личный состав дежурных смен отработал типовые алгоритмы действий от получения первичного доклада о происшествии до доклада командиру подразделения о выполненных поминутно мероприятиях и передаче управления специально разворачиваемой оперативной группе.
При оценке проведения мероприятия учитывались такие показатели, как время сбора и обобщения данных о кризисной ситуации, умение дежурной смены быстро принимать решения, правильное распределение ресурсов для эффективного управления действиями подчинённых и полное выполнение алгоритма согласно действующим нормативам.
Командование Черноморского флота оценило результат проведения тренировки на оценку «хорошо». Лучшие дежурные смены были поощрены и поставлены в пример в своих подразделениях.

А. РУЛЁВ,
начальник отдела информобеспечения ЧФ, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера