Почему возле наших берегов гибнут дельфины?

Почему возле наших берегов гибнут дельфины?

Весна-2020 не стала исключением и отметилась массовой гибелью черноморских китообразных. Это время опасно тем, что в период, когда у дельфинов рождается потомство, идет активный рыбопромысловый сезон; лишь за апрель сотрудники Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих (г. Судак) зафиксировали 127 выбросов, включая приловленных беременных самок (азовок и афалин) на поздних сроках. В скором времени, как и в прошлые годы, ожидается множество оставшихся в одиночестве живых сосунков, у которых нет шансов выжить без помощи, а также взрослых (травмированных и больных) животных, заплывающих в бухты и на мелководье.

 

19 мая раненую азовку обнаружили у берега музея-заповедника «Херсонес Таврический». У дельфина было более шести ран в области головы. К сожалению, спасти животное не удалось. Волонтеры из центра реабилитации дельфинов «Безмятежное море» готовят обращение в природоохранную прокуратуру по поводу гибели дельфина.
Специалисты прибыли на место сразу после звонка на «горячую линию» центра (сигнал поступил от сотрудников службы безопасности музея). Когда волонтеры осмотрели животное, они были шокированы: на теле азовки было выявлено более шести свежих ранений в области головы, местами раны доходили до кости. Дельфину были незамедлительно введены препараты для купирования боли, стресса и шока. Ветеринарный врач центра применила метод внутривенной инфузионной терапии для восполнения потерянной жидкости. Из Судака были доставлены оборудование и набор препаратов на неделю вперед, а также ограждающая сеть.
Состояние дельфина оценивалось как критическое из-за большой кровопотери. Достать быстро донорскую кровь азовки было невозможно, поэтому проводилась интенсивная терапия растворами кристаллоидов. Обезболивающие и успокоительные препараты значительно снизили стресс и улучшили состояние животного, но к ночи оно начало ухудшаться. После полуночи дельфин умер.
Месяцем ранее сотрудники Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих проводили обследование западного побережья полуострова и осуществляли фиксацию выбросов дельфинов—было получено сообщение о только что погибшей азовке, найденной на одном из пляжей Евпатории. При осмотре морской свиньи стало понятно, что она выбрасывалась на берег живой и погибла перед тем, как ее нашли. По результатам вскрытия у истощенной самки азовки была диагностирована серьезная патология репродуктивной системы, точный диагноз будет установлен по результатам гистологического исследования. Также было выявлено тяжелое поражение внутреннего уха нематодами Stenurus minor.
Специалисты центра провели обучающие занятия с евпаторийскими волонтерами, ознакомили их с техникой выполнения простых врачебных манипуляций для оказания первой помощи, техникой проведения замеров и сбора проб. Также евпаторийцам были переданы аптечка с препаратами первой необходимости, расходные материалы и бассейн для детенышей. Все это нужно, чтобы выиграть время в критической ситуации до приезда основной команды со всем необходимым оборудованием.
В феврале 2020 года проект «В погоне за жизнью[О1]» Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Благодаря поддержке фонда уже в этом сезоне в Крыму начнет работать специализированный ветеринарный автомобиль для оказания помощи дельфинам и их транспортировки. Средства гранта пошли на изготовление, специальное оснащение и медицинское оборудование автомобиля; теперь даже в полевых условиях ветеринарные врачи смогут проводить ряд диагностических мероприятий, в их числе УЗИ и исследования крови. Транспорт и оборудование будут использоваться для перевозки, диагностики и лечения китообразных.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
На снимке: специалисты и волонтеры центра.

Другие статьи этого номера