Превентивные меры севастопольских спасателей

Почему возле наших берегов гибнут дельфины?

В Севастополе продолжается пожароопасный сезон. Какими были первые его два месяца и что нужно знать о правилах поведения на природных территориях?

Пожароопасный сезон в Севастополе длится уже более двух месяцев: он был объявлен 23 марта. Каким было это время, если судить о нём по количеству возгораний на природных территориях? Факты и цифры озвучивает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Максим Беляев:
«С 23 марта в регионе произошло 238 пожаров, шесть из них—природные, общая площадь—0,232 гектара. 95 пожаров связаны с горением травы на открытых территориях (а в аналогичный период прошлого года их было 40), 43 пожара связаны с горением мусора».
В условиях сухой и тёплой погоды, которая достаточно рано установилась в этом году, и особого противопожарного режима севастопольское чрезвычайное ведомство ведёт планомерную превентивную работу. Её важнейший аспект—патрулирование территорий инспекторским составом управления надзорной деятельности и профилактической работы, мотогруппами экстренного реагирования; с воздуха наблюдение осуществляется с помощью беспилотной авиации, а с моря труднодоступные зоны побережья помогают обследовать катера ГИМС. Совместные рейды организуются с ГКУ «Севастопольское лесничество» и УМВД России по Севастополю. Особое внимание уделяется лесным массивам и местности, подверженной угрозе лесных пожаров, дачным и жилым секторам, граничащим с зелёными зонами. С гражданами проводится подробный инструктаж по правилам пожарной безопасности с раздачей тематических листовок-памяток. Главная цель этих мероприятий—пресечь разведение в лесах костров, призвать население к сознательности и тем самым не допустить возникновения природных пожаров.
Главное управление МЧС России по Севастополю напоминает: за нарушение требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима предусмотрены административная ответственность и штраф в размере от 2000 до 500000 рублей».

 

В тему

 

Можно противостоять, но лучше предотвратить

 

Сотрудники подразделений главного управления МЧС России по Севастополю проводят профилактические рейды в населённых пунктах Севастопольского региона—МЧС стоит на страже пожарной безопасности на природе, в дачном и жилом секторах.

Превентивные меры севастопольских спасателей
Беде можно противостоять, но лучше предупредить её возникновение. В дни пожароопасного сезона и особого противопожарного режима подразделения главного управления МЧС России по Севастополю привлечены к активной комплексной работе с населением. Повышение уровня культуры безопасности—важнейшая профилактическая мера. Для того чтобы граждане лучше ориентировались в теме недопущения возгораний на природных территориях и в быту, специалисты чрезвычайного ведомства проводят с ними беседы, подкреплённые раздачей листовок-памяток, дают ответы на все возникающие вопросы.
Очередной масштабный просветительный рейд охватил сёла и посёлки Севастопольского региона: Верхнесадовое, Фруктовое, Сахарная Головка, Хмельницкое, Терновка, Тыловое, Штурмовое, город Инкерман и другие населённые пункты, на территории которых сейчас отмечается высокий класс пожароопасности. Жителям подробно рассказали о том, какие правила безопасности оградят их домовладения и природные территории региона от происшествий, спровоцированных огненной стихией.

Другие статьи этого номера