Растение чеховского сада

Почему возле наших берегов гибнут дельфины?

«Хозяин—барин»… Вспомним эту старую поговорку, предполагая, что в каждом огороде растут только те растения, которые любимы отдельным огородником и владельцем дачного участка. Однако еще есть время проверить старые предпочтения и посадить забытые или, наоборот, новые и неожиданные для вашего огорода грядки. Конечно, нельзя забыть о зеленных культурах, а также о патиссонах и других тыквенных культурах, которые помогают противодействовать диабету. А ещё о горьком перце и бамии, новинке из южных стран, которая успешно выращивается во многих районах России, в том числе недалеко от наших мест—в Краснодарском крае и на Ставрополье.

 

Гормон счастья

Да сколько его, этого горького перца, нужно для жизни? Можно и на рынке купить, скажете вы и, на мой взгляд, сделаете ошибку. Для того чтобы вы его зауважали, перечислю, что в нем имеются витамины Е, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, а также селен, медь, железо, цинк, марганец, натрий, фосфор, калий и кальций. При этом витамина А в перце чили больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в цитрусовых.
При употреблении перца вырабатывается эндорфин, так называемый гормон счастья, который повышает общий тонус и создает хорошее настроение. Вид у здоровой рассады и созревающего перца жизнеутверждающий и веселый. Да еще если подобрать разные сорта перца горького (а он бывает красным, желтым, зеленым, да еще и по форме разным), то и вовсе получается не грядка, а светофор. Самые популярные сорта—это «бараний рог», «колокольчик», «Змей Горыныч», чили, суперчили. Из импортной селекции сегодня в тренде одни из самых популярных в мире мексиканские сорта халапеньо (до ста дней созревания) и табаско (130 дней созревания).
В мире насчитывается около двух тысяч сортов горького перца—вот так его повсюду любят. А он больше всего любит солнце, тепло, не переносит температуры ниже 18 градусов и обожает полив. По этой причине горький перец выращивается рассадным способом, оптимальные сроки посадки—начало июня.

Чили—значит красный

Горечь самого горького перца зависит от того, где и в каких условиях он вырос. С 1912 года в мире существует система определения горечи по единицам шкалы Уилбура Сковилла (ЕШС). Первое место среди самых горьких перцев принадлежит перцу «Каролинский жнец»—1,57 млн ЕШС, на втором и третьем месте—индийский сорт «Чили негро» и голландский сорт чили.
Имя для перца чили, по преданию, выбрал Христофор Колумб: оно созвучно названию страны, но в переводе с одного из языков ацтеков означает «красный». Самой горькой частью перца является, вы будете удивлены, тонкий пористый белый слой внутри перца, который при чистке часто обрезается и выбрасывается. Этот слой называется плацентой, в ней и размещаются крошечные железы с веществом под названием капсаицин—бесцветным маслянистым веществом без запаха, компонентом перца, который делает его горьким.
Испанские моряки считали перец чили лекарством от всех болезней, съедали его по два стручка в день для профилактики цинги и улучшения зрения. Современная медицина активно использует компрессы, мази, кремы с добавлением перца чили, который к тому же благоприятно действует на перистальтику желудка, служит профилактикой запора. Народная медицина считает, что высокое содержание витамина А в горьком перце чили спасает от варикозного расширения вен и геморроя, ускоряет метаболизм.
Иногда начинающие любители «пожара на тарелке» запивают жжение водой. Но вода такой пожар не потушит. В данном случае помогают лимонный сок, молоко или сметана.
Известный исследователь Д.В. Джарвис пишет, что если пожилые люди страдают от судорог мышц, особенно ног, если начинают появляться болевые ощущения в суставах, то им необходимо увеличить потребление калия с пищей в виде меда, свежих овощей, фруктов и ягод. Кроме того, потребление калия можно увеличить еще одним простым способом: богатый источник калия—красный перец, его можно добавлять в пищу два раза в день. Также не стоит забывать и о соках: виноградном, клюквенном, яблочном.

В зеленых угодьях классика

Абельмош съедобный, окра, бамия, дамские пальчики, гомбо, коробочка—все эти названия обозначают одно и то же растение. Абельмош съедобный—однолетний овощ того же семейства, что и мальва. Его родиной считаются тропические страны, в диком виде оно произрастает на Антильских островах. В наших краях это высокорослое растение поднимается на высоту 40-60 см и выше, чаще всего его называют бамией, а плоды—коробочками.
Бамию, или окру, легко вырастить, если для нее созданы тепличные условия. Но где их взять? И все-таки это удивительное растение уже выращивают в Подмосковье, Молдавии, в Волгоградской области, на Ставрополье, в Краснодарском крае. А в Крыму-то уж сам бог велел! В свое время этим растением заинтересовался Антон Павлович Чехов и выращивал бамию в своем имении. Но моя попытка найти упоминания о произрастании бамии в его «французском огороде» в Ялте успехом не увенчалась.
Во все годы жизни А.П. Чехова в Ялте писатель много времени посвящал работе в саду. В одном из писем он признается, что «если бы не литература, то он был бы садовником». Растения им выписывались по многочисленным каталогам, которые сохранились в усадьбе, и в них рукой Чехова помечены 148 растений.
Сад пополнялся ежегодно, да и ялтинские знакомые дарили писателю лучшие сорта крымского винограда, кипарисы, розы, которые он особенно любил, хризантемы, ирисы. Из Мелиховского имения в Ялту были присланы сахалинская гречиха и пионы.
Ну а что касается прекрасной бамии, плоды которой напоминают по вкусу молоденький кабачок или спаржу, а по форме—стручковый перец, то посеять ее нужно в ближайшие дни в начале июня при условии, что ночная температура не будет опускаться ниже 12 градусов. Этой карантинной весной я вырастила рассаду на подоконнике, высаживать ее в грунт собираюсь с комом земли, когда у растения появятся 3-4 листа. Приживается она сложно, но все в наших руках!
Сухие семена можно положить в грунт в лунки на глубину 2-2,5 см, лучше по нескольку штук. Растение любит полив, но не слишком частый, почти как томатные посадки. Схема расположения рассады—50х50. Кустик, если ему все понравится, разрастется и в ширину, и в высоту. Если почва, особенно на глубине 30-40 см, под бамией будет влажной, то растение прекрасно разрастется и зацветет к середине лета милыми кремовыми граммофонами.
Если растение будет высажено в зоне плохой освещенности, то появятся тонкие ветви, и это скажется на урожайности. Уроженка южных стран любит солнышко. Почва должна быть богата азотом, калием, фосфором и микроэлементами, при этом она должна быть хорошо проницаема, с достаточным количеством гумуса. И это вовсе не значит, что следует бежать за химическими удобрениями, в таких случаях всегда поможет обыкновенный навоз. Следует обратить внимание на то, что листья у растения крупные, расположены на длинных черешках, боковые побеги не плодоносят, поэтому растение нужно активно пасынковать.
Листья окры при прикосновении по ощущениям напомнят вам пушистые ладошки тыквенных растений. Плод—пятигранник конусовидной формы с большим количеством семян. Стручки у растений разных сортов неодинаковые: одни—больше, другие—меньше, от 15 до 20 см. Семена—кругленькие, темно-зеленые или темно-серые диаметром до 5 мм. Возни с бамией, как выясняется, много, но и радости не меньше.

Замечательная и привлекательная

Конечно, каждому хочется знать заранее, ради чего будет затрачено столько труда. А вот для чего: пройдет всего два месяца, и ваша красавица-бамия вступит в пору плодоношения, которое продолжится до самых заморозков. Опытные огородники утверждают, что плодов будет столько, сколько листьев на растении. Собирать их нужно через каждые 3-4 дня, ведь те коробочки, которые вы забудете собрать, быстро вырастут и затвердеют, станут невкусными и даже несъедобными. Сохраняются они всего 3-4 дня.
В пищу годятся трех-четырехдневные нежные завязи плодов. Они найдут широкое применение в салатах, супах, гарнирах, их варят, жарят, заготавливают впрок. Едят бамию с семенами, она прекрасно сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, стручковым перцем, лимонным соком. Ее маринуют и замораживают.
На одном растении вырастает до 30-40 плодов. Вот такова бамия, окра, дамские пальчики—замечательное и привлекательное растение. На рынке днем с огнем ее не сыщешь еще и по той причине, что плоды хранятся плохо, готовить их нужно почти сразу же, как сорвали с куста. Впрочем, едят их в свежем виде. А из семян окры, если их поджарить, можно приготовить вкусный (по ощущениям—почти что кофейный) полезный напиток.

И это еще не все

Вспомним родственников бамии из семейства мальвовых. Это алтей, гибискус, мальва, хлопчатник, шток-роза. Некоторые огородники называют бамию съедобным гибискусом. Растения из семейства мальвовых отличаются содержанием большого количества слизистых веществ, которые обильно выделяются при термической обработке. А в медицине слизистые вещества используют для лечения бронхолегочных заболеваний, они обладают способностью выводить вредный холестерин, нормализуют водный обмен, улучшают работу сердца. Согласитесь, это уже немало. Исследователи растений южных континентов, где бамия выращивается повсеместно, рекомендуют ежедневное потребление слизистых отваров бамии в количестве не менее одного стакана.
Кроме того, бамия, она же окра, абельмош съедобный, содержит витамины группы В, РР, каротин, фолиевую кислоту, витамин С и антиоксиданты. Бамия—идеальный овощ для похудения. Он имеет низкий гликемический индекс (вспомним, что это показатель, который помогает определить, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта). При помощи индекса можно выбирать наиболее подходящие для похудения продукты. Так вот, в 100 г бамии содержится всего 31 ккал, а это даже меньше, чем в кабачках и огурцах. Окра предотвращает вздутие, запор, благотворно действует на желудок.
Всемирная организация здравоохранения предписывает норму потребления свежих зеленых овощей на взрослого человека—0,5 кг в день. Выполняем ли мы это предписание? Очень жаль, если нет. Нам, живущим в Крыму, мешает только наша лень, ведь вырастить зелень на салат для ежедневного употребления можно даже на подоконнике, а если есть дачный участок, то урожайная бамия вполне достойна занять важное место в ежедневной кулинарии.
Кроме того, бамия прекрасно зарекомендовала себя не только как средство, омолаживающее организм, но и как главный ингредиент для получения косметического геля, который используют в качестве бальзама: от него волосы становятся блестящими и тяжелыми. Бальзам из бамии используется в качестве маски для лица при проблемной коже, он обладает размягчающим эффектом. Семена бамии богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, из них получают масло, семена консервируют, как зеленый горошек. Впрочем, будет ли расти этот нежный тропический овощ на дачном участке, зависит от вас.
…Будьте здоровы, живите в гармонии с природой!

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера