В Севастополе продолжается масштабный ремонт дорог

Почему возле наших берегов гибнут дельфины?

Для Севастополя по-прежнему одной из самых важных тем является масштабный ремонт дорог. Так, на этой неделе департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры объявил, что капитальный ремонт в 2020 году будет проведен на 22 объектах. В том числе в Любимовке и Полюшко.

 

Между тем срок сдачи моста через суходол на улице Дмитрия Ульянова снова перенесен. Перенесены также сроки завершения реконструкции Камышового шоссе. Зато в скором времени на Монастырском и Феолентовском шоссе появится современное освещение.
Очередной срыв сроков реконструкции моста через суходол на ул. Дмитрия Ульянова директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Сергей Румянцев объяснил «несвоевременным доведением средств резервного фонда президента Российской Федерации до подрядчика». Чиновник пояснил, что деньги пришли только на этой неделе. Подрядчику потребуется один месяц, и мост будет завершен, движение полностью будет открыто.
Как сообщала «Слава Севастополя», по первому контракту, заключенному в августе 2018 года, реконструкция моста должна была завершиться в декабре того же года. Однако работы были прекращены в том числе из-за отсутствия финансирования. Второй раз к реконструкции моста через суходол приступили через год, в августе 2019-го. Сдать опять же должны были в декабре, но процесс вновь затянулся.
—До конца июля мы планируем открыть рабочее движение по четырём полосам,—сообщил Сергей Румянцев, отчитываясь перед депутатами заксобрания.—Работы будут продолжаться на искусственных сооружениях, по благоустройству. Но все жители Севастополя ощутят пропускную способность новой магистрали.
Работы по строительству и реконструкции Камышового шоссе были начаты в начале 2018 года. Подрядчик, АО «Аэродромстрой-Проект», не справился с заданием. Летом 2019 года региональное правительство расторгло с ним договор, а после подало в суд для взыскания излишне выплаченных средств. Из почти полутора миллиардов рублей, предусмотренных на реконструкцию Камышового шоссе, подрядчик получил около 678 миллионов. При этом сумма фактически выполненных работ составляла около 460 млн рублей.
После этого за реконструкцию взялось ГБУ «Севастопольский автодор». Сумма заключённого контракта—918 млн рублей. Проект предусматривает расширение почти семи километров проезжей части до четырёх полос движения.
В апреле т.г. в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начался капитальный ремонт на улице Льва Толстого. Улицу капитально отремонтируют и расширят за счет средств бюджета региона. По окончании работ и после замены дорожного полотна департамент городского хозяйства приступит к благоустройству. Запланированы устройство контактной сетей троллейбуса, наружного освещения, переустройство сетей водопровода, теплоснабжения и газоснабжения.
—Будет расширена проезжая часть, поэтому увеличатся пропускная способность улицы и парковочная мощность,—рассказал тогда Сергей Румянцев.—Кроме того, изменится организация дорожного движения: добавится один светофор у школы № 14.
Всего в этом году проведут капитальный ремонт 22 дорог: это улицы Зелёная, Бульварная в селе Полюшко, Авдеева, проспект Античный, улицы Челнокова, Галины Петровой, Железнякова, Карантинная, Адмирала Владимирского. Запланированы к вводу в эксплуатацию шесть «переходящих объектов» с 2019 года: улица Речная в поселке Любимовка, улица Меньшикова, площадь 300-летия Российского флота, улицы Капитанская, Ярошенко, Льва Толстого. Кроме того, в текущем году начнутся и будут завершены позже работы по семи объектам: улице Садовой в селе Вишнёвом, улицам Революции 1905 года, Колобова, Суворова, Тараса Шевченко, Челнокова. Следует отметить, что на улице Гоголя идет капитальное обновление тротуаров.
Гортранс также проведет текущий ремонт 93 объектов с вводом их в эксплуатацию в 2020 году: 50 км дорог в городской агломерации и 12 км дорог в сельской зоне.
На Феолентовском и Монастырском шоссе начали обустраивать наружное освещение: на 10,5 километра дороги установят 335 светодиодных светильников. По словам и.о. директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова, здесь впервые появится современное освещение. Сеть электроснабжения будет выполнена воздушными кабельными линиями на 320 металлических опорах. Планируется, что все работы будут окончены в июле.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера