Гостей города обяжут проходить тест на коронавирус

«Мой прадедушка чудом выжил  в подбитом самолёте и прошёл  всю Великую Отечественную войну»

С 1 июня в Севастополе позволили открыть летние террасы, с 15-го—кафе и рестораны.
Власти страны просят наших граждан пока не торопиться строить планы на отдых за рубежом. Эпидемиологическая ситуация в зарубежных странах разная, никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения вирусом. В Севастополе же курортный сезон может начаться в середине июня, 15-го числа. Город планирует принимать гостей, но в ограниченных условиях—с особым режимом работы пляжей, музеев.

 

Для проверки всех приезжающих на границе города хотят ввести экспресс-тестирование. Руководитель региона Михаил Развожаев предупредил, что расходы за тестирование лягут на плечи желающих отдохнуть. «К сожалению, за бюджетный счет мы такого массового тестирования организовать не можем»,—уточнил врио губернатора Севастополя. После тестирования въезжающие будут обязаны какое-то время находиться в изоляции. Как только из лаборатории придет COVID-отрицательный ответ, человек получит свободу передвижения.
Работу гостиниц и туристических агентств также планируется возобновить с 15 июня. Все отрасли, связанные с туризмом, будут запускаться одновременно. «Бессмысленно открывать что-то одно. Сейчас мы ориентируемся на 15 июня. Для этого должно быть сделано въездное тестирование на коронавирус, которое позволит заменить обсервацию. Этот вопрос мы обсуждаем с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым»,—заявил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Он подчеркнул, что если анализ будет сдаваться при въезде на Крымский мост, то смысла в повторном тестировании в Севастополе нет. Также с начала месяца откроются образовательные центры, в том числе языковые школы, чтобы дети смогли тщательно подготовиться к экзаменам.
Однако свое право на проведение тестирования Севастополь оставит. Более того, согласно поручению врио губернатора города, тесты на COVID-19 будут обязательны с 1 июня. Анализы будут делать на блокпостах, установленных на въездах в город.
В конце мая трафик желающих въехать на полуостров через Крымский мост значительно вырос. Только за один из майских дней полицейские не пропустили 75 машин из 2672—не нашли достаточных оснований для въезда. Но и выехать за границу полуострова могут далеко не все: из 3038 единиц транспорта не выпустили 25.
Власти Крыма уже заявили, что летом работающие на территории Крыма вахтовым методом строители, а также прибывшие в командировку в республику работники частных компаний должны будут пройти изоляцию в частных обсерваторах. Оплачивать нахождение там придется работодателям.
Крымские отельеры жалуются, что на рынках полно народа, частный сектор вовсю принимает кого угодно, а гостиницы и отели до сих пор закрыты. Названа сумма, которую представители туриндустрии должны будут вернуть за отмену брони, если турбизнесу не разрешат возобновить работу в летние месяцы. (Данные приводит Министерство курортов и туризма Республики Крым).
«Сумма возврата туристам крымскими средствами размещения только за апрель-май составляет 1,3 млрд рублей, за летние месяцы—больше 10 млрд, по самым скромным подсчетам»,—говорится в сообщении министерства.
В свою очередь заявление сделали севастопольские ученые, которые утверждают, что исследования представителей семейства коронавирусов позволяют говорить о том, что активность возбудителя COVID-19 снижается в морской воде. Препятствовать передаче инфекции во время купания должны физико-химические и микробиологические процессы, в которые вовлекаются вирусные частицы при попадании в морскую воду. Кроме этого, ученые уверены, что распространение коронавируса между населенными пунктами на побережье невозможно. Вместе с этим нельзя исключить риска заражения отдыхающих COVID-19 при купании на городских пляжах в пик сезона: «Коронавирус может попадать в море с мочой и при смыве c тела инфицированного человека (или со сточными водами), как это происходит и с другими патогенами»,—сообщили ученые.
Аналитики сервиса One-TwoTrip выяснили, планируют ли россияне соблюдать социальную дистанцию при отдыхе на курортах в случае открытия турсезона.
Так, 20,5% опрошенных считают, что социальная дистанция на пляже и в воде—это лишняя мера. Согласны дистанцироваться от других отдыхающих на пляже и во время купания чуть более 31% респондентов.
Отвечая на вопрос о пляжах, 29% опрошенных выбрали вариант «Другое», в котором уточнили, что планируют посещать безлюдные, «дикие» пляжи и отдыхать вдали от всех.
Что касается нахождения в воде, то примерно 30% опрошенных также предложили свои варианты: например купаться рано утром или во время обеда, когда на пляже мало отдыхающих.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

На снимке: в 2019-м никто даже предположить не мог, что в 2020 году отдыхать будем с серьезными ограничениями. Если вообще будем…

Фото Д. Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера