Нужно просчитать? Поможет суперкомпьютер

«Мой прадедушка чудом выжил  в подбитом самолёте и прошёл  всю Великую Отечественную войну»

Севастопольский госуниверситет планирует создание высокопроизводительного вычислительного кластера, аналогов которому в Крыму нет. Об этом рассказал проректор СевГУ по научной и инновационной деятельности Максим Евстигнеев.

 

«Он будет стоить порядка 50 миллионов рублей. Таких суперкомпьютеров немного в стране. То, что на обычном компьютере вы будете считать около года, на этом—день»,—рассказал Евстигнеев.
Суперкомпьютер позволит ученым университета решать задачи в области вычислительной климатологии, 3D-моделирования различных устройств, создания цифровых двойников и копий, биоинформатики, молекулярного моделирования и во многих других сферах, требующих обработки большого объема данных.
«Например, нужно просчитать, как будет работать мехатронное устройство при определенных условиях. Можно поставить дорогостоящий эксперимент, а можно загрузить 3D-модель устройства и запустить тестирование этого цифрового двойника. Сейчас мы пытаемся делать подобное на персональных компьютерах, но на примитивном уровне»,—рассказал Евстигнеев.
После загрузки сложнейшей модели суперкомпьютер сможет, к примеру, предсказать высоту волны по Черноморскому побережью. Или, обработав большой объем данных, полученных со спутника, показать, как меняется состояние почвы и растительности в заданном регионе. Новый кластер также поможет поднять на новый качественный уровень точность расчетов поля в антенных устройствах и характеристик излучения.
«Физически суперкомпьютер—это совокупность около полусотни вычислительных узлов, большое число маленьких высокопроизводительных компьютеров, объединенных в кластер. Плюс большое высокоскоростное хранилище данных»,—объяснил Евстигнеев.
Севастопольским ученым еще предстоит научиться пользоваться новым вычислительным кластером. Для этого необходимо овладеть элементами специализированного программирования высокого уровня, повысив уже имеющиеся в вузе компетенции.
«Это целая вселенная. Нас курирует Центр суперкомпьютерных технологий Института цитологии и генетики Новосибирской академии наук. Там 10 лет назад появился самый топовый компьютер в нашей стране. Сибирские коллеги помогают сформировать правильную конфигурацию на закупку»,—сказал Евстигнеев.
Суперкомпьютер будет функционировать как центр коллективного пользования (ЦКП) «Биг дата». Всего таких центров в СевГУ создается 6. Они будут объединены в ресурсный центр пользования научно-техническим оборудованием университета.
«Каждый из ЦКП отражает некую имеющуюся в университете компетенцию. Это серьезный научный центр федерального уровня, который может решать научно-технические задачи—от идеи до опытного образца»,—говорит Евстигнеев.
СевГУ приобретет для ресурсного центра оборудование на 200 млн руб. Это средства программы развития университета. Закупки будут произведены до конца текущего года. Оборудование запустят в первой половине 2021-го.
«Это масштабный проект по развитию научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры вуза. Мы концентрируем оборудование со всего университета, закупаем новую технику, чтобы решать научно-технические задачи в рамках специфики деятельности каждого ЦКП»,—сказал Евстигнеев.
В ЦКП «Инжиниринг и промдизайн» закупается технологическое оборудование для прототипирования: 3D-принтеры, станки. Этот центр отражает базовую компетенцию вуза, связанную с мехатроникой и робототехникой.
ЦКП «Инжиниринговый центр изделий микро- и наноэлектроники» получит высокотехнологичное оборудование, связанное с изготовлением и тестированием радиоэлектронных устройств.
Третий центр связан с молекулярной биофизикой. Это направление работы СевГУ является международно признанным. В этот ЦКП закупается оборудование для исследования биологических систем различного уровня организации: микроскопы, микрокалориметры, спектрометры.
ЦКП «Перспективные материалы и технологии» получит оборудование для создания и контроля новых материалов.
ЦКП «Центр морских исследований и технологий» доукомплектовывается для проведения всего спектра морских исследований: в области археологии, биологии и химии моря, гидроакустики, экологии.
Руководство СевГУ намерено создать систему максимально прозрачного и свободного доступа к оборудованию ресурсного центра.
«Эти центры принципиально создаются для общего пользования. Мы стремимся создать такую систему, когда любой научно-педагогический работник может обратиться в ЦКП и заказать проведение работ для своей научной темы или выполнения выпускной квалификационной работы студента. Научно-исследовательские группы смогут подавать заявку через сайт»,—говорит Евстигнеев.
ЦКП ресурсного центра будут полностью открыты как для вузов, так и для исследовательских организаций со всей России. В настоящее время прорабатывается регламент пользования оборудованием.

Другие статьи этого номера