Обнаружение, обезвреживание, уничтожение

«Мой прадедушка чудом выжил  в подбитом самолёте и прошёл  всю Великую Отечественную войну»

Севастопольские пиротехники МЧС продолжают планомерную работу.

 

Силы специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю ведут планомерную работу по обнаружению, обезвреживанию и уничтожению на территории региона взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Причём среди таких боеприпасов не только авиационные бомбы, но также мины, артиллерийские снаряды.
В числе недавно проведённых севастопольскими пиротехниками МЧС мероприятий—успешное обезвреживание двух артиллерийских снарядов, найденных в Верхнесадовском муниципальном округе в русле реки Бельбек. 23 мая на полигоне ведомства ликвидировано девять авиабомб, 24 мая работы проводились на территории садоводческого товарищества «Троллейбусник», что на мысе Феолент. Там в лесополосе был обнаружен и обезврежен один артснаряд.
Пиротехники продолжают оперативно отрабатывать поступающие заявки.
Всего с начала 2020 года специализированным отрядом главного управления МЧС России по Севастополю обнаружено 529 взрывоопасных находок. Благодаря опыту, профессионализму и слаженным действиям личного состава ни один из данных предметов более не представляет опасности для людей и города в целом.

 

В тему

 

Две авиабомбы SD-50 уничтожены севастопольскими пиротехниками МЧС на месте обнаружения—близ трассы «Таврида»

 

Две пятидесятикилограммовые авиабомбы времён Великой Отечественной войны успешно ликвидированы севастопольскими пиротехниками МЧС совместно со специалистами Черноморского флота. В районе трассы «Таврида» прошла масштабная операция, в которой участвовали девять человек личного состава главного управления МЧС России по Севастополю и две единицы техники.

 

Напомним: обе бомбы являлись немецкими SD-50 и были найдены с интервалом в два дня вблизи строящегося участка автомагистрали. При обследовании было установлено, что тип и состояние взрывателей не позволяют выполнить перевозку, потому было решено уничтожить боеприпасы на месте их обнаружения. В ходе подготовительного процесса взрывоопасные предметы были размещены на дне глубокой траншеи и засыпаны слоем грунта значительной толщины.
«Сложность данной операции заключалась в том, что авиабомбы уничтожались на месте, где рядом находился газопровод протяженностью 60 метров и диаметром 530 миллиметров. Также вблизи располагались линии электропередачи. Был произведён расчёт на камуфлет. В результате работ объекты инфраструктуры не повреждены. Мониторинг обстановки для обеспечения безопасности мероприятий осуществлялся при помощи беспилотных авиационных систем в количестве трёх единиц»,—сообщил заместитель начальника специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Сергей Наполов.
Для справки: авиационные бомбы SD-50 производства Германии во время Великой Отечественной войны использовались для поражения живой силы, техники и оборонительных сооружений. Вес боеприпаса—50 килограммов, вес взрывчатого вещества—16 килограммов, разлёт осколков—600 метров, радиус сейсмической опасности—60 метров.

Другие статьи этого номера