Победный дебют

Вот и лето пришло: отдыхай, но дистанцию соблюдай!

Студенты Севастопольского государственного университета заняли третье место в компетенции «Управление жизненным циклом изделия» в соревнованиях по стандартам Ворлдскиллс, которые проходили с 22 по 25 мая в дистанционном формате.

 

В этой компетенции СевГУ выступил впервые, сражаясь за победу с командами Уральского федерального университета (3 команды), Нижегородского государственного технического университета, Казанского национального исследовательского технического университета и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.
Организаторами соревнований выступили Академия «Ростеха» и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). В соревнованиях приняли участие кроссфункциональные команды студентов вузов—партнеров ОСК.
В комплексном соревновании будущие корабелы отрабатывали практические навыки по разработке и защите проектов под заданную стоимость и требования заказчика с соблюдением ограничений, принятых во время эпидемии.
Команды должны были разработать устройство, позволяющее совершать прыжок с самолета для перемещения на удаленное расстояние.
Под руководством экспертов-компатриотов (кандидата технических наук, доцента кафедры «Технологии машиностроения» Алексея Тараховского и кандидата экономических наук, доцента кафедры «Менеджмент и бизнес-аналитика» Татьяны Калюжной) ребята выполняли задания из дома, используя специализированное программное обеспечение и средства коммуникации. Каждой команде в соответствии с техническим заданием необходимо было провести маркетинговое исследование, выполнить дизайн-проект задания и конструкторскую документацию, проработать технологию и организацию производства, просчитать экономику и финансирование проекта, написать «дорожную карту» реализации проекта, схему и условия послепродажного обслуживания.
«Участие в соревновании—отличный способ поработать в стрессовых условиях над непростым, но интересным проектом. Процесс работы мобилизует все твои знания и опыт, и ты выкладываешься по полной. В итоге ты получаешь удовлетворение от того, что успел, все сделал, а еще стал не просто участником, а частью команды»,—отметила участница соревнований, студентка 1-го курса Александра Мельниченко.

Другие статьи этого номера