Вот и лето пришло: отдыхай, но дистанцию соблюдай!

Вот и лето пришло: отдыхай, но дистанцию соблюдай!

Наступление лета принесло долгожданные послабления в части эпидемиологических ограничений. При этом на территории Севастополя сохраняются режим повышенной готовности и особый порядок въезда.

 

Частичное снятие ограничений с 1 июня 2020 года предусматривает свободное посещение набережных, скверов, площадей, парков с соблюдением правил дистанции. Возобновляется деятельность на маломерных прогулочных судах в экскурсионных и иных целях, а также аренда таких судов. Разрешается регистрация браков в торжественной обстановке с количеством гостей до 10 человек.
Проведение спортивных соревнований по командным игровым видам должно проводиться без привлечения зрителей. «Вышли рекомендации «Роспотребнадзора» по тому, как это может быть организовано. Возобновляют тренировочный процесс профессиональные спортивные клубы с соблюдением рекомендаций, в частности проветривание помещений, обработка рук антисептиками, дезинфекция и так далее»,—прокомментировал пункты указа врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в ходе заседания оперативного штаба. Работают спортивные учреждения, фитнесс-центры, которые находятся в помещении, спорткомплексы.
Открылись летние кафе, веранды, террасы (пока исключается проведение банкетов, корпоративов). К слову, для владельцев кафе и ресторанов аренду за летние веранды решено было отменить до 31 июля 2020 года. Начали деятельность частные образовательные организации, включая автошколы, организации по социальной работе с гражданами. Без ограничений работают компании, занимающиеся архитектурным и инженерно-техническим проектированием, операциями с недвижимостью, юридическими услугами, услугами бухгалтерского учета, трудоустройства, подбора персонала, страховой, рекламной и издательской деятельностью, фотоателье.
Однако до 15 июня сохраняется запрет на проведение развлекательных, культурных, спортивных и других подобных мероприятий с массовым присутствием людей. Не разрешено посещение музеев, заповедников, лесов, природных парков (в городе до 12 июня действует особый противопожарный режим). Бронирование гостиниц возобновляется только с 15 июня. Будут разработаны специальные правила для размещения туристов, и тогда в город начнут пускать и тех, у кого нет здесь своей недвижимости.
Открытие пляжного сезона ранее было анонсировано тоже к 15 июня, если к тому времени в городе не возникнет новых вспышек коронавируса.
С 1 июня на трех пунктах контроля въезда будет проводиться экспресс-тестирование на COVID-19. После сдачи анализа граждане должны будут находиться на изоляции в месте проживания до получения результата. Кроме того, при въезде всем необходимо будет предоставлять отрицательные результаты лабораторного исследования на COVID-19, выполненного не позднее пяти дней до въезда. Предлагается разрешить въезд на территорию Севастополя гражданам, имеющим собственность в городе, при предъявлении соответствующих документов. Граждане из субъектов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой при въезде в город будут обязаны заполнить анкету на пункте пропуска по утвержденной форме. В случае ухудшения здоровья человеку необходимо будет обратиться по телефону «горячей линии», чтобы получить помощь. Напомним: в апреле и мае всех, кто возвращался в Севастополь с «материка», отправляли на две недели в обсерваторы. Экспресс-тестирование поможет избежать этих мер. Но оно будет платным.
Заместитель руководителя «Роспотребнадзора» Роман Проскурнин заявил, что принятые правительством города меры позволили Севастополю стать одним из самых благоприятных по коронавирусу регионов среди всех субъектов РФ. «Все показатели в Севастополе находятся на высоком уровне благодаря тем мероприятиям, которые были введены врио губернатора по локализации COVID-19. При послаблении ограничений необходимо строго соблюдать все санитарные нормы и правила»,—подчеркнул Роман Проскурнин.
Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в городе достаточно стабильная и ряд ограничений снят, режим самоизоляции продлен для лиц старше 65 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниям. В июне в городе по-прежнему запрещено посещение большинства общественных заведений, действует масочный режим.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

В тему

Катера перешли на летнее расписание

Севастопольский морской порт просит пассажиров использовать маски.

Добраться до центральной части города жителям Северной стороны стало проще. Есть отличия в расписании в будничные и выходные, праздничные дни—интервал между рейсами больше. За день два катера между Северной и Южной сторонами совершают ни много ни мало 130 рейсов. Время работы—с 5 утра, последний катер из центра города отчаливает в 23.30, с Северной стороны—в 23.45. Интервал движения в будние дни от 10 до 20 минут, в зависимости от времени суток.

 

Кстати

Сняты ограничения для внутреннего туризма

Смягчить меры из-за коронавируса с 1 июня смогли 23 региона России, где есть соответствующие показатели. С 1 июня, например, на Кубани открываются санатории с медицинской лицензией. Но попасть в них можно лишь при соблюдении ряда условий. Так, туристы, заселяющиеся в санаторий, обязаны иметь при себе не только паспорт, путевку, санаторно-курортную карту, полис ОМС, но и справку об отрицательном тесте на коронавирус, который должен быть сдан не позднее чем за двое суток до выезда на курорт. Кроме того, турист должен документально подтвердить отсутствие контактов с инфицированными COVID-19 в течение последних 14 дней. В одном номере теперь могут проживать только члены одной семьи или один человек. Бассейны, СПА-комплексы, фитнесс-залы, кинозалы, а также все места массового скопления людей туристам временно недоступны.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера