«Комсомолка» узнала, кто разработчик российской вакцины от коронавируса

Сентябрь—лучшее время для вакцинации от гриппа

Он—один из многих, на кого сейчас с надеждой смотрит вся страна. Разработчик будущей вакцины, после появления которой мы сможем вернуться в тот прекрасный прежний мир.

 

Российский центр вирусологии «Вектор» заявил о готовности начать испытание вакцины от коронавируса. Отобраны 60 добровольцев, которые опробуют ее на себе.
Понятно, что над вакциной работает не один человек, а целая группа ученых.
И все же главным разработчиком препарата, который в ближайшее время подвергнется клиническим испытаниям, официально назвали Ильназа Иматдинова. Ученый также входит в число тех, кто опробует вакцину на себе, заявили в «Роспотребнадзоре».
Мы решили найти информацию об этом человеке, ведь всем хочется знать, кто этот герой. Казалось, что ученый, разрабатывающий вакцину от мировой напасти, должен быть обязательно человеком с опытом в двадцать лет, с благородной проседью и морщинами. Но нет! Вирусологу, на которого смотрит вся страна, всего 30 лет!
То, что Ильназ—тот самый сотрудник «Вектора», подтвердили его друзья.
—О своей работе он практически никогда не говорит: предприятие закрытое, почти секретное. Но человек он увлеченный. О том, что он—разработчик вакцины, мы сами узнали, посмотрев телевизор,—рассказал «КП—Новосибирск» знакомый вирусолога.
Что еще удалось узнать о молодом ученом? Родился в Татарстане, учился сначала в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, там получил «прививку» к науке. Уже после пошел работать в Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии во Владимирской области, защитил диссертацию на тему «Конструирование и клонирование искусственных генов, кодирующих иммунодоминантные белки вируса лихорадки долины Рифт». На тот момент ему было всего 24 года. Следующее место работы—центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» под Новосибирском, там он работает уже около шести лет.
В «Векторе» не раскрывают пока даже краткой биографии ученого, но в соцсетях он сам немного о себе рассказывает. Отношение к курению и алкоголю—негативное, любимой цитатой является фраза «Я ни-ког-да не повзрослею». Вдохновляют книги и хорошие люди. В ленте Ильназа—и забавные мемы про науку, и ссылки на тематические статьи. И очень много… котиков! Смешные картинки, комиксы и просто забавные фотки. Вот такой он—ученый нового столетия. Простой парень в толстовке, который берется за решение самых сложных мировых проблем.
Группа добровольцев для испытания вакцины от коронавируса сформирована, и за неделю до вакцинации им проведут дополнительный скрининг здоровья. Об этом заявила научный сотрудник «Вектора» Наталья Думченко. В эту группу вошли 60-70 человек в возрасте от 18 до 60 лет, признанные здоровыми после лабораторных, клинических и инструментальных методов обследования.. Большая часть добровольцев—сотрудники «Вектора», в том числе разработчики вакцины и специалисты, проверяющие ее качество. Сама Наталья Думченко также будет тестировать вакцину от коронавируса на себе.

Другие статьи этого номера