Михаил Развожаев высоко оценил деятельность института уполномоченного по правам человека в Севастополе

Михаил Развожаев высоко оценил деятельность института уполномоченного  по правам человека в Севастополе

26 мая в законодательном собрании города Севастополя состоялось пленарное заседание 2-й сессии городского парламента II созыва, в ходе которого уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай выступил с отчетным докладом о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Севастополя за 2019 год.

 

Присутствующий на заседании временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, которому омбудсмен в ходе состоявшейся накануне двусторонней встречи представил доклад о своей работе, высоко оценил деятельность института УПЧ в выявлении и решении насущных проблем, беспокоящих граждан, в том числе поддержал необходимость организации в Севастополе приюта для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Председатель законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев поблагодарил уполномоченного по правам человека за доклад и проделанную добросовестную работу.
Представленный доклад подготовлен на основе анализа поступивших коллективных и индивидуальных обращений граждан, выездных приемов, материалов, собранных по итогам посещений организаций и учреждений, мест принудительного содержания граждан, проведенных экспертных советов, конференций, рабочих совещаний, статистических данных о работе органов государственной власти и местного самоуправления, прокуратуры и органов внутренних дел, других служб и ведомств.
Основной задачей работы УПЧ является обеспечение защиты интересов граждан Севастополя и оказание помощи всем слоям населения. В 2019 году было решено немало насущных социальных проблем, число обращений в адрес аппарата уполномоченного по правам человека в Севастополе составило 3690 (включая устные, письменные и коллективные). Создана «горячая линия» для оперативного решения острых проблем. Севастопольский омбудсмен П. Буцай отметил, что за прошедший год было заключено 23 соглашения о сотрудничестве с различными структурами города, а также на постоянной основе омбудсмен взаимодействует с Севастопольским Домом ветеранов.
Большое внимание уделяется социально незащищенным слоям населения, пожилым людям, детям, оставшимся без попечения родителей, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям.
Отдельную категорию обращений составляют просьбы о помощи, поступающие от родственников тех граждан, которые столкнулись с массовыми нарушениями прав и свобод человека со стороны соседнего государства. По непроверенным данным, в «черном списке» лиц, объявленных на Украине государственными изменниками,—более восьми тысяч человек.
Также омбудсмен обратил внимание парламентариев на проблему, которая имеет место в Севастополе в связи с недобросовестными действиями коммерческих организаций при замене приборов учета электроэнергии. В настоящее время жертвами мошенников стало более 1,5 тыс. человек, преимущественно пенсионеров. Отметив исключительную важность этой проблемы для города, омбудсмен выразил мнение о необходимости ее скорейшего разрешения.
—Взаимоотношения между человеком и государством никогда не были простыми, надеюсь, что 2020 год станет крепким фундаментом гражданского общества, в котором права и свободы человека чтят прежде всего,—подытожил Павел Буцай.
После выступления парламентарии задали УПЧ вопросы по теме доклада, в том числе относительно доступности социальной среды для инвалидов, ущемления прав трудящихся в период коронавирусной инфекции COVID-19, защиты имущественных прав граждан, проблем насилия в семье и многие другие, передали из пресс-службы севастопольского омбудсмена.

Другие статьи этого номера