Огнеборцы. Профессионалы и добровольцы

Огнеборцы.  Профессионалы и добровольцы

С начала года в Севастополе специалистами МЧС России совместно с огнеборцами-добровольцами потушено 22 пожара.

 

Тушение ландшафтных пожаров в условиях быстрого распространения пламени на большие территории, особенно в жаркий летний период—задача, требующая грамотного подхода, оперативности, а также привлечения значительных сил и технических средств. Именно поэтому главное управление МЧС России по Севастополю в подобных ситуациях нередко заручается поддержкой регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.
«На территории Севастополя действуют 67 добровольных пожарных формирований. Из них 9—добровольные пожарные команды. Общая численность личного состава—384 человека. Пять из 9 команд заступают на круглосуточное боевое дежурство. В 2020 году добровольцы оказали помощь главному управлению МЧС России по Севастополю при тушении 22 пожаров. Выставлено четыре поста в населённых пунктах Севастополя, и в целом прикрыто шесть населённых пунктов»,—отмечает заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Алексей Гусев.
В борьбе с природными пожарами помощь огнеборцам ведомства с готовностью оказывают представители казачества. Они следят за пожарной безопасностью на территории как этих населённых пунктов, так и соседних.
«В окружное казачье общество «Севастопольский казачий округ» входят 14 подразделений. На базе округа создано пять добровольных пожарных дружин. Они несут службу от Северной стороны, по территориям Инкермана, Сахарной Головки, Терновского, Орлиновского муниципальных округов и до самой южной границы нашего Севастопольского региона. Подготовка каждого казака ведётся по трём направлениям: действие совместно с МЧС, с МВД и «Севприроднадзором». Данные мероприятия могут быть реализованы в рамках выполнения государственной программы Севастополя «Развитие гражданского общества». Подпрограмма № 3 направлена на развитие российского казачества. Из городского бюджета казачьи подразделения финансируются при несении госслужбы. Таким образом, усиливается зона общественной безопасности Севастополя»,—уверен атаман окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ» Александр Красюк.
Казаки-добровольцы не только реагируют на происшествия, они также ведут пешее и конное патрулирование горно-лесистой местности, успешно проводят разъяснительную работу с гражданами, участвуют в пожарно-тактических учениях.
«Договор о сотрудничестве с МЧС у нас был подписан в 2017 году. С тех пор нас активно привлекают к работе. Работаем и с лесничеством по охране лесов. На базе этого заключён договор с ВДПО о несении пожарной службы на территории Терновского муниципального округа и Терновского лесничества. Нашей деятельностью охвачены сёла Хмельницкое, Черноречье, Родное, Терновка и территория вплоть до горы Мангуп. Последние пожары, в тушении которых мы участвовали,—в районе Сахарной Головки, Балаклавы и на склоне Мангупа.
Почти за полгода было больше десяти выездов. По тревоге мы можем поднять весь округ—это больше двухсот человек. А на дежурстве постоянно находятся три бойца и водитель. А ещё три бойца ежедневно—на объезде лесов. В случае надобности их тоже привлекают к работе»,—рассказывает первый товарищ атамана Севастопольского казачьего округа, атаман хуторского казачьего общества «Севастопольская пластунская сотня» Анатолий Малышев.
Когда вызов обществу бросают чрезвычайные обстоятельства, несущие угрозу людям и природным богатствам Севастополя, сплочённая работа сотрудников МЧС и пожарных-добровольцев на благо общей цели способна быть эффективной и дать быстрый, качественный результат.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера