Президент назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля

Огнеборцы.  Профессионалы и добровольцы

Президент РФ Владимир Путин объявил дату проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Оно состоится 1 июля, заявил президент на совещании с рабочей группой по подготовке поправок. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. Этот день будет в стране выходным, пишет «Коммерсантъ».

 

«Действительно, 1 июля смотрится как день, вполне подходящий для проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. С юридической точки зрения эта дата является безупречной: если сегодня объявить о том, что голосование пройдет именно в этот день, через 30 суток, это даст возможность людям еще раз вернуться ко всем поправкам, которые предлагаются, и определить свое отношение к сделанным предложениям»,—сказал В. Путин, передает ТАСС.
Сопредседатель рабочей группы по изменениям в Основной Закон, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил агентству «РИА «Новости», что россияне смогут проголосовать с 25 июня по 1 июля, когда и будут считать голоса.
Ранее такой порядок на совещании у президента предложила председатель ЦИК России Элла Памфилова. «В общей сложности предлагаем, чтобы у наших граждан, потенциальных участников голосования, была возможность проголосовать, когда им наиболее удобно,—в течение семи дней, чтобы минимизировать контакты и свести практически к нулю риск заражения во время голосования»,—сказала она. Элла Памфилова также предложила провести голосование как в помещениях, так и вне их и на мобильных участках. Она заверила, что ЦИК решил не применять голосование по почте.
Глава «Роспотребнадзора» Анна Попова сообщила, что проведение голосования не приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в стране. Она отметила, что к 1 июля пройдут еще два инкубационных периода: «Мы вместе с коллегами изучали международный опыт, мы запрашивали мнение наших ученых-экспертов и выработали те рекомендации, которые, на наш взгляд, позволят не просто минимизировать, а исключить риск распространения инфекции при проведении этого дня голосования».
«Все участники голосования—и члены комиссий, и наблюдатели, и представители СМИ—будут обеспечены, мы за это отвечаем, всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты: маской, перчатками, даже всех обеспечим одноразовыми ручками (с Минпромторгом ведем огромную работу)»,—заверила Памфилова. Также перед началом голосования все члены избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирус, пообещала глава ЦИК. Памфилова отметила, что на входе в участок будет оборудовано место для измерения температуры и дезинфекции рук. «Все эти меры позволят обеспечить безопасность участникам голосования. То есть для тех, кто решит принять участие в голосовании, это будет даже более безопасным, чем принимать участие в других уже разрешенных мероприятиях, ну уж точно безопаснее, чем сходить в тот же магазин»,—заявила Э. Памфилова.
Она также отметила, что голосование будет проходить при тотальном общественном наблюдении, а в двух-трех регионах (но не более) может быть проведено электронное голосование, если регионы примут такое решение и докажут готовность к нему.
Элла Памфилова напомнила, что с 3 июля начнется сессия ЕГЭ. «У нас около половины избирательных участков расположено в школах. И не хотелось бы, чтобы эти две очень серьезные вещи накладывались друг на друга»,—объяснила она. Президент тут же спросил об этом министра просвещения Сергея Кравцова. Отвечая, глава ведомства заверил В. Путина, что проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 1 июля при использовании школьных помещений никак не нарушит процесс сдачи ЕГЭ, наоборот, даже поможет затем при организации экзамена.
Подводя итоги совещания, президент В. Путин сказал: «Конечно, обращусь к нашим гражданам с тем, чтобы они приняли активное участие в общероссийском голосовании, поскольку речь идет об Основном Законе—Конституции, которая сегодня лежит в основе жизни нашей страны, наших детей, нашей собственной жизни и будет определять основные правовые гарантии, юридические гарантии в области социальных и трудовых отношений, будет определять наши принципы взаимодействия с международными партнерами».

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера