Море не отменяется: пляжи готовят к купальному сезону

Море не отменяется: пляжи готовят к купальному сезону

Как уже информировала своих читателей «Слава», операторы рассчитывают принять отдыхающих уже 15 июня.

 

По словам директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова, все 34 пляжа готовятся к купальному сезону. Контроль за выполнением работ ведется в рамках еженедельных рейдов.
—На сегодняшний день видим положительную динамику развития пляжей «Солдатский» и «Хрустальный» по сравнению с прошлыми периодами. Вложение инвестиций в развитие инфраструктуры пляжа—это один из основных показателей исполнения операторами договорных обязательств. Всем операторам пляжей поставлена задача подготовить пляжи к 15 июня. В зависимости от эпидемиологической обстановки правительством Севастополя будет определена дата начала купального сезона,—сообщил Евгений Горлов.
Глава ведомства также рассказал, что в рамках заключенных договоров операторы пляжей обязуются выполнить их благоустройство, обустройство туалетов, раздевалок, обеспечение доступности для маломобильных групп населения, навигации, выполнить мероприятия по обеспечению безопасности; это спасательные и медицинские посты, охрана общественного порядка, также необходимо обеспечить пляжи нужными ресурсами: водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, зоны Wi-Fi, круглогодичное содержание пляжа в надлежащем санитарном состоянии.
—Никаких облезлых стен, никаких балясин, никаких заборов, которые вредят жизни и здоровью населения. Операторам доведено, что если они не исполнят надлежащим образом порядок, то мы будем эти пляжи забирать и приводить их в соответствие уже государственными силами, но это никак не отразится на жителях нашего города,—подчеркнул Евгений Горлов, отметив необходимость развития инфраструктуры пляжей в рамках установленных в городе архетипов, соответствующего согласованного порядка главным управлением потребительского рынка и лицензирования, а также в рамках выполнения необходимых требований «Роспотребнадзора».
—В случае размещения на пляжных территориях объектов, не соответствующих установленному в городе архетипу и утвержденному порядку размещения, они будут демонтированы. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения операторами пляжей договорных обязательств с ними будут расторгнуты договорные отношения, а пляж будет передан на содержание государственному учреждению», —предупредил он (в прошлом году договорные отношения в связи с ненадлежащим исполнением обязательств были расторгнуты с четырьмя операторами.—Авт.).
Состояние же морской воды пока что особых нареканий у специалистов не вызывает.
—Единственное превышение у нас по микробиологическим показателям отмечено на городском пляже в бухте Балаклавы. Вынесено соответствующее решение о запрещении купания,—сообщил заместитель руководителя межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю Роман Проскурнин.
Морская вода на остальных пляжах безопасна для купания. И в том, что, несмотря на режим ограничений, курортный сезон-2020 все же состоится, уверены многие. По статистике продаж авиабилетов видно, что россияне планируют летний отдых на Черном море.
Спрос на авиабилеты по России постепенно оживает: в мае этого года россияне купили билетов на 40% больше, чем в апреле, рассказали «Газете.Ru» в Aviasales. При этом интерес к поездкам на отечественные курорты в этом месяце вырос в три раза по сравнению с апрелем, отмечают в OneTwoTrip. Самыми востребованными курортными городами сейчас стали Симферополь, Сочи, Краснодар и Анапа. Кроме того, традиционно у путешественников популярны Москва и Санкт-Петербург.
В данный момент самым высоким сезоном на курортах можно назвать август: на последний летний месяц максимальное количество билетов куплено в Геленджик, Минеральные Воды, Симферополь и Сочи. К примеру, в Геленджик на август куплено в 1,5 раза больше билетов, чем на июнь, и в 2,5 раза больше, чем на июль.
Так что будем наслаждаться летним отдыхом дома и ждать гостей.

Елена ИВАНОВА.

 

А что с оздоровительными лагерями?

Эпидемиологическая ситуация позволяет планировать начало детского летнего отдыха на 1 июля, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. К открытию готовятся не только детские оздоровительные центры, но и лагеря при школах с возможным сокращением смен с 21 привычного до 14 дней.

При этом «Роспотребнадзор» рекомендовал до снятия ограничительных мер организовать отдых детей в регионе проживания. Детям, проживающим в городах федерального значения, разрешено отдохнуть летом в соседних регионах. Для школьников из детских домов и интернатов откроют отдельные смены. При этом сам режим работы в летних лагерях также пересмотрят: смены будут проходить с рядом серьезных ограничений. Так, родителям будет запрещено посещать своих детей и передавать им посылки, а тем, в свою очередь,—покидать территорию лагеря до окончания смены.
—В этом году огромнейшее количество туристических компаний, школ и оздоровительных учреждений по Российской Федерации обратилось к нам с просьбой продать свои путевки, но у нас будут оздоравливаться только севастопольские ребята,—сообщил руководитель Севастопольского регионального детского образовательного центра «Планета детства» Сергей Гриднев.—Автобусы, на которых перевозим детей, будут заранее продезинфицированы, у водителей будут маски и перчатки. У работников столовой, обслуживающего и медицинского персонала во время всей смены будут маски и перчатки. У ребят мы будем измерять температуру два раза в день—утром и вечером.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера