От семи недуг: какие природные антибиотики помогут справиться с болезнями?

Севастопольский военно-исторический  музей-заповедник: перспективы развития

Борьба с коронавирусной инфекцией вносит в нашу жизнь определенные коррективы. После длительного сидения дома (период самоизоляции выпал на весну, когда организму требуется восполнить недостаток витаминов), у многих ослаблен иммунитет, и стоит только пройтись по улице, как сразу же цепляются разные инфекции. Только вот укреплять иммунитет синтетическими витаминами, не получив предварительно консультацию врача, специалисты не советуют. Ведь универсальной пилюли еще не придумали, и если кто-то вдруг решит на свой страх и риск «пропить витаминчики», то в случае переизбытка какого-либо из них вместо ожидаемой пользы можно получить реальный вред.

 

Все хорошо в меру

До сих пор помню, как преподававший в моем вузе профессор, развивая тему вреда от переизбытка чего-либо, привел в пример нам, студентам, историю из жизни своего отца. При Советском Союзе было принято поощрять людей поездкой в санаторий. Такой вот путевкой и наградили ни на что не жалующегося пенсионера. В санатории он прошел курс интенсивной терапии, после чего домой вернулся с пожелтевшей из-за переизбытка потребленного каротина кожей. «Все хорошо в меру,—напутствовал нас профессор.—Даже морковку нельзя есть в неограниченных количествах!»
Словом, любой прием препаратов необходимо согласовывать с врачом, особенно тем, кто имеет хронические заболевания. Это касается не только витаминов, но и лекарств, которые так любят сами себе назначать «для профилактики» наши люди. Если самочувствие не настолько плохо, чтобы вызывать врача на дом, но состояние «на грани заболевания», специалисты рекомендуют обратить внимание на природные антибиотики. Безусловно, с медицинскими препаратами растения не могут соревноваться. Зато у них нет опасных побочных эффектов. И стоят дары природы в разы дешевле медикаментов.

 

Лук или чеснок?

Еще в античные времена чеснок использовали для лечения респираторных заболеваний, простуды, гриппа. В наше время чеснок входит в состав препаратов, борющихся с гипертонией, кожными заболеваниями и некоторыми формами опухолей. Своими лечебными качествами чеснок обязан особому веществу, аллицину—серному соединению, обладающему мощными бактерицидными свойствами.
Лук эффективно используют для лечения простуды и кашля. Его эфирные масла стимулируют работу желез бронхов и трахеи. Луковый «аромат» любит далеко не каждый, но он прекрасно очищает дыхательные пути. Благодаря высоким антибактериальным свойствам луковый сок также отлично подходит для обработки ран.

 

Куркума, имбирь, гранат…

Куркуму используют для лечения респираторных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей: псориаза, экземы и себореи. Она обладает выраженным болеутоляющим, противовоспалительным и противовирусным действием. А все благодаря высокому содержанию куркумина—натурального антиоксиданта, защищающего клетки от воспалений.
О лечебных свойствах имбиря человечеству известно на протяжении двух тысяч лет. Особенно эффективно имбирь борется с заболеваниями верхних дыхательных путей: кашлем, ангиной, бронхитом. Регулярное употребление этой специи способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Вяжущие свойства граната помогают «вытягивать» мокроту при бронхитах и пневмониях. Гранатовым соком полезно полоскать горло при воспалениях. Его также советуют употреблять при высокой температуре тела, бронхиальной астме и малярии.

 

…Корица и калина

Корица обладает мощным потогонным действием, поэтому особенно полезно принимать эту специю при простудах и гриппе. Корицу употребляют для профилактики респираторных заболеваний. Она является эффективным иммуномодулятором.
Калина—кладезь витаминов и биологически активных веществ. Благодаря им она отлично снимает воспаления и борется с инфекциями. Калину советуют принимать при простуде, кашле, бронхите, пневмонии и высокой температуре тела.

 

Лимон+мед=…

Лимон—один из лучших природных антисептиков. Он часто входит в состав различных препаратов, предназначенных для борьбы с микробами и быстрого заживления ран. Лимон и лимонное масло употребляют для профилактики инфекционных заболеваний.
Мед—один из самых популярных продуктов, использующихся в качестве естественного антибиотика. По данным современных исследований, лечебные свойства продукту обеспечивает белок b-дефензин 1, который попадает в мед благодаря пчелам. Однако при аллергии и сахарном диабете мед лучше не употреблять.
А еще важно ежедневно включать в свой рацион 400 граммов овощей и фруктов и соблюдать суточный питьевой режим: 30 мл воды на 1 кг массы тела (человек, весящий 70 кг, должен выпивать примерно 2 литра воды в сутки).
Берегите себя и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера