Песне он не скажет «До свидания!»

Борис Миронов—композитор, дирижер, организатор широкоизвестных и популярных творческих коллективов и прочая, прочая. В течение долгих десятилетий севастополец с 1963 года щедро и неустанно дарит журналистам повод обращаться к перу и обнажать объективы съемочной аппаратуры. Новости завершившейся весны: Борис Алексеевич принят в Союз композиторов Российской Федерации; Борис Алексеевич добился очередного успеха на традиционном фестивале «Гринландия».

 

Песне он не скажет  «До свидания!»На членство в престижном творческом союзе Борис Миронов мог претендовать очень давно, скажем, на этапе создания в Севастополе хора мальчиков и вокального ансамбля «Юность». Высокий певческий потенциал их участников помог раскрыть подвижнический труд руководителя. Радовались и горожане представшим перед их глазами талантам: не из столиц, а свои! Успех удвоился, когда хор и ансамбль взялись за исполнение песен о Севастополе, написанных Борисом Алексеевичем на стихи местных поэтов.
В актив музыканта, организатора и сочинителя могли войти последующие дела. В 1987 году, например, на базе ставшего ему на полвека и до сих пор родным Дворца пионеров и школьников (в настоящее время—Дворец детского и юношеского творчества) впервые на полуострове им был создан эстрадно-симфонический оркестр.
Кто только не приезжал в Севастополь, чтобы послушать юных музыкантов, куда только они сами не выезжали на гастроли, в том числе и за рубеж. В их репертуаре закрепились такие произведения крупных форм, как увертюра И. Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта», «Рапсодия в стиле блюз» Дж. Гершвина, юношеский концерт для фортепиано с оркестром М. Балакирева, Варшавский концерт для фортепиано с оркестром Р. Аддинселла, и другие сочинения.
Когда-то, возможно, появится антология песен о Севастополе. И среди произведений Константина Листова, Вано Мурадели, Бориса Боголепова, многих других композиторов достойное место уготовано и сочинениям Бориса Миронова. «Севастополь—песня моя» стала заглавной целой концертной программы Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. По ее итогам в 1998 году Бориса Алексеевича удостоили звания лауреата премии Республики Крым. Маэстро победил на конкурсе по случаю 200-летия Севастополя, а также на творческих соревнованиях всероссийского уровня.
Ранее заслуженному работнику культуры Украины, отличнику народного образования, лауреату премии Республики Крым Борису Миронову все было недосуг. Только, считай, в наши дни им было заявлено о давнишнем желании стать членом Союза композиторов Российской Федерации.
В родном Севастополе он получил всестороннюю поддержку. С письмом к председателю этого творческого союза, народному артисту России Алексею Рыбникову и председателю приемной комиссии Кириллу Уманскому обратилась глава регионального отделения Союза композиторов Е.Н. Троценко: «Его (Бориса Миронова.—Авт.) песенное творчество стало музыкальной летописью города-героя».
«Свыше сорока лет Борис Миронов дружит с флотским творческим коллективом»,—писал в Москву начальник и художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, заслуженный деятель искусств Республики Крым капитан 3 ранга Алексей Костяников. Им названы песни, которые в недавнем прошлом и в настоящее время с вдохновением исполняют флотские артисты: «Баллада о «Беспощадном», «Шла Победа», «Живите долго-долго», «Море, я с тобой»… В прошлом из произведений Бориса Алексеевича были составлены программы трех авторских концертов.
«Его (Бориса Миронова.—Авт.) произведениям,—написал, в частности, в трехстраничной рекомендации член Союза композиторов России, кандидат искусствоведения, лауреат премиии Республики Крым, заслуженный деятель искусств Севастополя А. Костенников,—присуща стройная законченность форм, мелодическое и жанровое разнообразие, яркая выразительность гармонии».
…Вовремя пришло Борису Алексеевичу поздравление от председателя приемной комиссии Союза композиторов России Кирилла Уманского. «Мы включили вас в рассылку наших новостей,—пишет Кирилл Алексеевич.—Она будет приходить не чаще двух раз в месяц».
Факт приема нашего земляка в Союз композиторов России—это не только признание его заслуг на ниве музыкального творчества, но и стимул для дальнейшей работы. Маэстро постоянно за музыкальным инструментом с нотными листами. Прием в Союз композиторов России почти совпал с очередным признанием его труда… Ежегодно в третьи выходные дни июля в Кировской области на крутом берегу Быстрицы проходящий здесь фестиваль «Гринландия» собирает тысячи песенников—как профессионалов, так и любителей. В прошлом году фестивалю присвоено имя Иосифа Кобзона.
Но это летом. Частью большого традиционного фестивального движения является заочный конкурс. Первый его тур проходил с 15 ноября минувшего по 15 марта текущего года. Участвовать в нем изъявили желание 2542 человека из 74 регионов Российской Федерации и 21 страны ближнего и дальнего зарубежья.
Творческое соревнование проходило в пяти номинациях. К существовавшим ранее добавилась новая: «Песни из репертуара Иосифа Кобзона». За участников «Гринландии» отдали свои голоса свыше 25 тысяч пользователей сети Интернет.
В одной из номинаций Борис Алексеевич с песней «За мир вставайте», написанной на стихи Людмилы Гусельниковой, прошел в заключительный, второй тур и вошел в тесный круг дипломантов.
Это не первое участие Бориса Миронова в «Гринландии». Пять лет назад по итогам фестиваля, посвященного 70-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, он стал его лауреатом с песней «Шла Победа», написанной на стихи Людмилы Гусельниковой. Как и сейчас, произведение исполнил солист Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, народный артист Республики Крым Алексей Шевченко.
…Упоминавшееся уже письмо Кирилла Уманского завершается словами: «Направляем вам дайджест за минувший год, из которого вы узнаете о проектах Союза… Напоминаем, что прием заявок на III Всероссийский конкурс композиторов AVANTI начался с 1 марта сего года. С уважением…» Это и приглашение, а также и ожидание новых произведений.

 

А. КАЛЬКО.

 

На снимках: Борис Миронов. Встреча с Валерием Криванчиковым, сыном известного севастопольского поэта Николая Криванчикова, соавтором многих песен композитора; награда «Гринландии».

 

Фото автора.

Другие статьи этого номера