Севастопольский военно-исторический музей-заповедник: перспективы развития

Севастопольский военно-исторический  музей-заповедник: перспективы развития

—Николай Иванович, каковы в настоящее время перспективы развития музея-заповедника на 2020-й и 2021 годы?
—Прежде всего хочу от имени всего коллектива сотрудников Севастопольского военно-исторического музея-заповедника поблагодарить Владимира Владимировича Путина за внимание к проблемам учреждения и поддержку наших инициатив. Ни одна из высказанных просьб не осталась без внимания главы государства.
Вы знаете, что с 2016 года мы приступили к масштабным ремонтно-восстановительным работам и реконструкции на наших мемориальных комплексах. К настоящему времени в основном они завершены на Малаховом кургане, хотя работы по благоустройству, музеефикации продолжаются. К Дню Великой Победы в сложных современных условиях завершён 1-й этап работ на Сапун-горе, и сейчас мы приступили к реализации 2-го этапа. Работы не останавливаются. Их результаты все желающие могли лично увидеть 9 мая, они были освещены в СМИ.

—Как поручения президента помогут решить проблемы Исторического бульвара?
—В настоящее время самым сложным объектом для музея-заповедника является Исторический бульвар. Но надеюсь, что благодаря помощи и поддержке Министерства культуры Российской Федерации работы на этом мемориальном комплексе будут проведены в полном объёме. Мы изначально понимали, что необходимы ремонт здания и реставрация живописного полотна, предметного плана самой панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», а также замена инженерных коммуникаций и современное техническое оснащение музея-панорамы. Вся необходимая проектно-техническая документация нами разработана, и теперь благодаря поддержке президента страны мы сможем восстановить и сохранить эту сокровищницу нашей истории и культуры, гордость Севастополя.
В украинский период на территории объекта музея обороны Севастополя, я имею в виду Исторический бульвар, произошли некие метаморфозы: там появились и стали осуществлять свою деятельность сторонние коммерческие организации, не имеющие отношения к музейной работе. Согласно законодательству Российской Федерации, это является нарушением, препятствует сохранению объектов культурного наследия федерального значения, каким и является ансамбль мемориального комплекса памятников обороны города в 1854-1855 годах «Исторический бульвар». Решить эту проблему силами музея оказалось невозможно. Уверен, что правительствами Российской Федерации и Севастополя будет найдено решение этого непростого, но важного для сохранения целостности территории мемориального комплекса вопроса.

—Чем была обусловлена просьба о дополнительном финансировании содержания музейных объектов?
—С 2016 года территория нашего музея увеличилась в шесть раз, и на сегодняшний день она составляет 40 га. Количество юридически оформленных (а значит, состоящих на балансе) зданий и сооружений выросло с 4 до 70, памятников—46. Сам музей получил новый статус «Музей-заповедник». Содержание всего этого большого «хозяйства»—зданий, сооружений, памятников, территории,—их охрана требуют значительно больших средств, чем ранее. С просьбой об их выделении мы и обратились к главе государства, и положительное решение увидели в поручениях президента от 9 мая 2020 года.
Мы гордимся славной военной историей Севастополя, говорим о беспрецедентном количестве памятников и мемориалов на территории города. Но понимаем, что далеко не все его объекты истории и культуры находятся в достойном виде, многие требуют реставрации, музеефикации, охраны. Они должны стать известными и доступными для посещения жителями и гостями Севастополя. И начинать эту работу нужно с их выявления и введения в правовое поле Российской Федерации. Я имею в виду проведение историко-культурной экспертизы, определение организаций, ответственных за содержание и охрану, и т.п. Думаю, что правительство Севастополя совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, Российским военно-историческим обществом организует работу, о необходимости которой давно говорят общественные, ветеранские организации города, просят неравнодушные севастопольцы. От имени регионального отделения РВИО хочу сказать, что со своей стороны мы готовы оказать необходимую помощь.

—Что в связи с поручениями президента будете делать в первую очередь?
—Вы же понимаете, что никто лучше нас не знает проблем и потребностей музея-заповедника. Сейчас нам предстоит очень ответственная работа по обоснованию необходимого объёма работ, их финансирования. Частично эта работа, как я уже говорил, нами сделана. Я имею в виду ремонт и реставрацию Панорамы. В целом объём дополнительного финансирования на содержание и охрану объектов мы тоже в основном разработали, но и эта работа ещё требует уточнения. Это действительно большая ответственность, поэтому необходимо всё выполнить очень скрупулезно.
Мы понимаем, что поручения президента—это не просто большая поддержка музея-заповедника на самом высоком уровне, это и большой кредит доверия нам. И это высокое доверие мы должны оправдать. Вся деятельность музея-заповедника, все проводимые и запланированные работы по ремонту, реставрации, техническому оснащению и благоустройству объектов в конечном итоге направлены на сохранение памятников истории и культуры Севастополя, создание благоприятного психологического климата и комфортных условий для наших посетителей.

 

Пресс-служба ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник».

Другие статьи этого номера