Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Регби

Ветераны—в строю!

Регби—идеальный вид спорта для мальчишек и юношей. Ты чувствуешь команду, а это очень важно: в одиночку в регби ничего не добиться. Регби впервые было включено в программу летних Олимпийских игр 1900 г. в Париже, а вновь в формате 7х7 возродилось в Рио-де-Жанейро после перерыва. В нашем городе регби становится популярным видом спорта как среди молодежи, так и среди ветеранов. Стало больше тренеров, реконструируется регбийское поле в спорткомплексе им. 200-летия Севастополя в Загородной балке, чувствуется поддержка Российской федерации регби. В 2018 году в честь 50-летия основания игры регби в Севастополе был проведен турнир в поселке Андреевка с участием команд-ветеранов.
Один из инициаторов, пропагандирующих этот вид спорта,—преподаватель регионального ресурсного центра ГБОУ дополнительного образования «Севастопольский центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи» Александр Петрович Литвиненко, который в эти июньские дни отмечает 70-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, ветеран севастопольского регби учится на втором курсе педагогического колледжа им. П.К. Менькова. А начинал он заниматься регби еще студентом СПИ под руководством тренера-преподавателя Евгения Ягло, затем продолжил совершенствовать игру у мастера спорта Василия Пикуса. Тренировки регбистов проходили в спорткомплексе Приборостроительного института на ул. Гоголя, а также в спортбазе ОВРа и на футбольном поле Севморзавода им. С. Орджоникидзе.
Учился А. Литвиненко на факультете «Автоматика и телемеханика», но по семейным обстоятельствам перешел на заочное отделение. Семья жила в Нахимовском районе в уцелевшем после войны доме на улице Розы Люксембург. Как и все мальчишки Корабельной стороны, занимался плаванием и выполнил второй спортивный разряд. А еще—академической греблей, и на всесоюзных соревнованиях в Кавголово в 1967 году в двойке распашной, будучи загребным, выполнил первый разряд и вышел в полуфинал.
Потом сокурсник привел Сашу в секцию регби. Играющий тренер В. Пикус проводил тренировки (играли 15х15) на стадионе ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Амплуа Литвиненко—сначала четвертной, но затем он перешел в третью линию, т.к. занятия плаванием и греблей придали ему силовую выносливость. Из маститых регбистов, с кем он тренировался, можно назвать Ивана Никитенко, Юрия Демичева, Виктора Уимлялина, Анатолия Торопова. У них он набирался опыта. А на тренировки в 70-е годы приходили до 120 занимающихся!
Александр Литвиненко входил в состав городской сборной, с командой выезжал на игры украинских чемпионатов в Днепропетровск, Львов, Киев, Харьков, где были расположены регбийные центры. В те времена севастопольцы выступали за ДСО «Зенит». Александру запомнился матч всесоюзного уровня в Кутаиси с командой «Эверия», в котором они уступили этому известному регбийному клубу, играя на равных.
Попробовал А.П. Литвиненко свои силы и как спортивный судья, прошел семинар в Киеве в олимпийском 1980 году. Регби перед Московской олимпиадой пытались ввести в программу Олимпийских игр, но из-за политической обстановки было не до этого. Как арбитр Александр Литвиненко судил соревнования в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харькове и Сочи. Вместе с юными регбистами побывал на сочинских олимпийских аренах, участвуя во Всероссийском турнире памяти инициатора развития детского спорта Алексея Соколова.
В сорокалетнем возрасте Александра болельщики вновь увидели на играх на поле спорткомплекса им. 200-летия Севастополя, где проходили традиционные контрольные матчи ветеранов регби с Одессой и Феодосией. С 1977 года севастопольских регбистов тренировал приехавший из российской столицы трехкратный чемпион СССР, мастер спорта Николай Петрович Гаврилов, игравший вместе с братом Борисом за московский клуб «Фили». Так как братья часто выезжали на матчи и за сборную страны, севастопольцев тренировали Василий Пикус и Иван Никитенко. В 1982 г. сборная СССР победила сборную Франции со счетом 12:9 в гостях!.. К сожалению, ушли из жизни замечательные регбисты, вложившие много сил в становление севастопольского регби,—мастера спорта Николай Гаврилов и Василий Пикус. Но хочется верить, отмечает А.П. Литвиненко, что в их честь пройдут турниры по регби в Севастополе.
Севастопольское регби возрождается, как и положено, с детско-юношеского тэг-регби (игра в ленточках). Александр Петрович при поддержке учителя физкультуры школы № 15 Натальи Сергеевны Геновой проводит тренировки, товарищеские матчи, турниры на школьном стадионе с мальчишками и девчонками микрорайона Камышовой бухты. На прошлых летних каникулах победили клуб «Невская застава» из северной столицы! А победы всегда ободряют, окрыляют. Лучшими в команде были Александр Васильев и Александр Маркелов. Уже в 2014 году А.П. Литвиненко и Анатолий Дивин вышли на президента Тюменской федерации регби и от центра сибиряков получили мячи, ленты, экипировку, тренировочные фишки, спортмашинки, регбийную атрибутику. Все это «богатство» пришло к ребятам после участия в конкурсе видеоматериалов по регби и стало, конечно, вознаграждением.
Тренировки под руководством Александра Петровича и Анатолия Александровича перед карантином проходили ежедневно с ребятами из 1-й и 8-й гимназий, 4-й, 6-й и 15-й школ, 4-го интерната. С каждым годом география детского регби в Севастополе все шире: тренинги уже проводятся в 12 общеобразовательных учреждениях. Великолепные состязания—первенство школьной регбийной лиги—проходят в четыре этапа в дисциплине рэг-регби. Причем в командах играют и мальчишки, и девчонки. А какая замечательная награда—переходящий кубок! Борьба за этот приз проходит во всех возрастных категориях. Обладателем кубка дважды становилась сборная 8-й гимназии и один раз—4-го интерната.
Александр Петрович как опытный специалист нашел общие интересы с учителями Михаилом Лагутой, Софьей Линкевич, Евгенией Поздняковой, Лилей Дороховой и Снежаной Берест, а главное—с детьми. Поддержку ему оказали в свое время директор Севцентра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи Юрий Негребецкий и руководитель отдела физкультуры и спорта Елена Шевченко, а также вице-президент федерации регби Севастополя и директор регбийского клуба «Севастополь» Владимир Литвин.
Представитель Российской федерации регби в РК, мастер спорта Даниил Решетников на турнире в Алуште, приуроченному к Дню защитников Отечества, вручил медали и кубки воспитанникам Александра Петровича из команды «Грифон», занявшим первое место, и призы лучшим нападающим—Николаю Ермолаеву, Софии Журбе, Никите Пичугину и разводящей Анастасии Сухаевой. Тренер Литвиненко гордится перспективными ребятами и отношением их родителей к занятиям регби. Он также связывает большие надежды с младшими ребятами—Матвеем Колесниковым, Эвелиной Морозовой, Кирой Дивиной.
От Российской федерации регби для школьных команд уже получено 360 комплектов формы, 60 мячей, ведь девиз Александра Петровича Литвиненко: «Регби—в школы!» Опытный тренер подчеркивает философию регби, когда главное—ответственность и дисциплина, командный дух, верность, уважение и достоинство. Он также всегда ратовал за соблюдение кодекса регби, а это—честная и справедливая игра, солидарность и дружба на всю жизнь. Хочешь стать настоящим мужчиной—играй в регби! Регби—крутая игра.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера