Полиция предупреждает: опасайтесь мошенников в сети Интернет!

Владимир Ткаченко—сын Севастополя

Большинство современных людей постоянно пользуются сетью Интернет, которая позволяет получать интересующую информацию, общаться с родственниками и друзьями, а также покупать товары и оплачивать услуги. Однако некоторые лица используют Всемирную паутину с целью незаконной наживы. В полицию Севастополя периодически поступают обращения граждан, пострадавших от дистанционного мошенничества.

 

Мошенники пытаются обмануть граждан под разными предлогами, завладеть чужими деньгами, используя различные уловки.
Одним из способов является отправка сообщения с просьбой о помощи. Злоумышленники взламывают страницы пользователей социальных сетей, после чего направляют от имени владельца аккаунта родственникам, друзьям и знакомым сообщения с просьбой немедленно переслать определенную денежную сумму под предлогом каких-либо непредвиденных обстоятельств.
При поступлении подобных сообщений не следует перечислять деньги, предварительно не убедившись, кто именно к вам обращается. В данной ситуации необходимо позвонить вашему родственнику или знакомому по мобильному или стационарному телефону и узнать, действительно ли он обратился с такой просьбой. Если его телефон не отвечает, рекомендуем связаться с другими членами семьи или друзьями, которые могут находиться с ним рядом. Кроме того, вы можете задать автору сообщения ряд уточняющих вопросов, ответы на которые знают только ваши близкие, или попросить его перезвонить вам. Этого будет достаточно, чтобы злоумышленник понял, что его разоблачили.
Обратим ваше внимание на то, что некоторые мошенники заводят знакомства путем переписки в социальных сетях и, войдя в доверие, просят срочно одолжить деньги в связи с внезапно возникшей тяжелой жизненной ситуацией (болезнью близкого, пожаром и т.д.). Поэтому не рекомендуется выполнять такую просьбу, не убедившись в добросовестности вашего нового знакомого.
Жертвой мошенников можно стать, осуществляя покупку или продажу вещей с помощью онлайн-магазинов. Чтобы не пострадать от мошенничества, покупателям рекомендуем внимательно изучить отзывы о продавце в его профиле, использовать систему безопасной сделки. При переписке с продавцом через электронную почту или социальные сети наберите его номер мобильного телефона, чтобы удостовериться в его подлинности. Отметим, что злоумышленники чаще всего используют фиктивные номера сразу в нескольких частных объявлениях. Поэтому если продолжительное время абонент недоступен или отключен, то такое обстоятельство должно вызвать подозрение. Продажа дорогостоящего имущества по очень заниженной цене также должна вас насторожить. Если нет возможности встретиться с продавцом лично, то для ознакомления с товаром попросите его показать видео предмета со всех ракурсов, задайте ряд уточняющих вопросов о продаваемой вещи.
Продавцам не рекомендуется переходить на присылаемые потенциальным покупателем ссылки, минуя интернет-сервис, особенно если он не выходит на связь и не реагирует на сообщения. Ни в коем случае не сообщайте ему пароль своей банковской карты или CVV-код, под каким бы предлогом вас об этом ни просили, поскольку, получив данные сведения, злоумышленники могут беспрепятственно завладеть вашими сбережениями, находящимися на счете.
Если же вы пострадали от преступления, то необходимо немедленно обратиться в ближайший отдел МВД России или сообщить об этом по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.
(По материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России
по Ленинскому району Дмитрия Обелова).

 

В тему

 

Профессионалы и люди хорошие

В адрес начальника УМВД России по Севастополю полковника полиции Павла Ивановича Гищенко пришло благодарственное письмо от местной жительницы, в котором женщина выражает благодарность участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Гагаринскому району—капитану полиции Юлии Балицкой и старшему лейтенанту полиции Алексею Паркалову.

Жительница Севастополя обратилась к сотрудникам полиции с просьбой помочь в ситуации, которая возникла с арендаторами её квартиры. Она рассказала, что жильцы, снимавшие жильё с ноября прошлого года, внезапно уехали, не заплатив за месячное проживание. В кратчайшие сроки участковые уполномоченные полиции установили местонахождение исчезнувших квартирантов и помогли разрешить конфликт.
«Хочу поблагодарить полицейских за оперативность, профессионализм и человеческие качества»,—написала автор в своём письме.

Другие статьи этого номера