Право на охрану здоровья восстановлено

По закону и ОМС

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, право на охрану здоровья является одним из важнейших конституционных прав человека и гражданина. Это обусловлено прежде всего тем, что здоровье является одним из высших благ человека. При его утрате теряют свое значение иные блага и ценности.

 

Право на получение медицинской помощи гарантировано действующим законодательством Российской Федерации. При оказании медицинской помощи должны выполняться все необходимые условия и требования. Однако в своей работе севастопольский омбудсмен Павел Буцай регулярно сталкивается с отдельными случаями невыполнения обязательных требований законодательства в сфере здравоохранения.
В апреле в адрес УПЧ поступило обращение гр. Т. по вопросу оказания содействия в получении неотложной медицинской помощи и установлении инвалидности. Согласно материалам данного обращения, в феврале 2020 года у гр. Т. диагностировали четвертую фазу цирроза печени. В марте 2020 года заявитель находилась на лечении в одном из медицинских учреждений Севастополя, однако лечение не было оказано в полном объеме. Гр. Т. была выписана раньше положенного срока в связи с введением на территории Севастополя режима повышенной готовности.
Заявитель была обеспокоена тем, что в течение месяца не получала необходимую медицинскую помощь и была лишена права на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Денег на лечение у нее нет, поскольку она и ее муж являются безработными.
Кроме того, с целью снижения риска распространения коронавирусной инфекции в поликлиниках Севастополя были приостановлены плановые осмотры, а также плановая госпитализация всех категорий пациентов.
Таким образом, в сложившейся ситуации заявитель помимо утраченного права на оказание медицинской помощи была лишена возможности получить соответствующее направление на комиссию по установлению инвалидности.
Согласно части 2 статьи 18 федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», право на охрану здоровья обеспечивается, в частности, безопасными и доступными лекарственными препаратами, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи.
Учитывая вышеизложенное, уполномоченным по правам человека в рамках рассмотрения данного обращения направлены письма в адрес территориального органа «Росздравнадзора» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, а также департамента здравоохранения города с просьбой принять необходимые меры по оказанию надлежащей медицинской помощи заявителю.
На данные письма омбудсменом получены ответы, в соответствии с которыми медицинская помощь гр. Т. будет оказана в полном объеме.
Заявитель выразила благодарность севастопольскому омбудсмену и всем сотрудникам его аппарата за оказанное оперативное содействие в организации лечения, а также оформление 2-й группы инвалидности.
Однако гр. Т. попросила, чтобы данная ситуация продолжала оставаться на контроле омбудсмена, поскольку курс ее лечения рассчитан на 12 недель, а лекарства выданы ей только на четыре.
Вопрос обеспечения заявителя жизненно необходимыми лекарственными препаратами взят УПЧ на личный контроль, сообщили в пресс-службе севастопольского омбудсмена.

Другие статьи этого номера