Самой взрослой студентке Севастополя—77 лет

Яркий, хоть и короткий: 32-й театральный сезон в СевТЮЗе

Самой взрослой студентке Севастополя—77 летГод назад 77-летняя жительница Севастополя Ольга Александровна Анастасьева поступила в магистратуру СевГУ. На лекции новоиспеченная студентка ходит исправно, согласно расписанию. Свое первое высшее образование женщина получила в начале семидесятых годов прошлого столетия.

 

Принято считать, что студенты—это молодые, по-житейски неопытные, еще только ищущие свое место в жизни люди. Такой уж в обществе сложился стереотип. Поэтому, прежде чем подать документы в приемную комиссию и прийти на вступительный экзамен в вуз, Ольга Александровна записалась на прием к ректору, желая уточнить, действительно ли в нашей стране для обучения в магистратуре нет ограничений по возрасту. Беспокоил вопрос чисто человеческий: как отнесутся к ее намерению преподаватели? Не будет ли скепсиса?
При собеседовании ректор заверил, что получать высшее образование в нашей стране могут россияне совершенно разного возраста и статуса. Пенсионеры—вовсе не исключение из этого числа. Он приветствовал твердое желание абитуриентки учиться, вести активный образ жизни. «Моя мама по сей день плавает по восемь километров!»—привел аргумент руководитель вуза.
Сейчас к завершению близится первый учебный год в магистратуре—можно подводить какие-то итоги. «Мне все нравится! Преподаватели замечательные. На занятиях меня часто спрашивают, поблажек не дают»,—говорит Анастасьева. Единственная поблажка, на которую согласился вуз, это разрешение выплачивать сумму за обучение частями, ежемесячно (второе высшее образование можно получить только на платной основе). Средства Ольга Александровна берет из пенсии, которая, по ее словам, «немаленькая, «северная».
В свое время женщина окончила Камчатский государственный университет. Работала в школах учителем русского языка и литературы, учителем английского языка. По ее словам, нынешние молодые сокурсники также приняли ее легко и без предубеждения. В группе принято помогать друг другу, обмениваться заданиями. Ольга Александровна часто слышит в свой адрес, что она «большая молодец!» Члены семьи необычной студентки тоже настроены благосклонно. У Ольги Александровны трое детей (старшему, офицеру запаса, 53 года), три внучки, есть уже правнучка.
Давно подмечено, что люди, позитивно настроенные в жизни, как правило, приветствуют любое стремление человека к самопознанию и саморазвитию. Возраст здесь совершенно ни при чем, ведь эти процессы безграничны. «Старость—это личный выбор каждого»—так считала академик, нейрофизиолог Наталья Бехтерева, которая долго изучала работу мозга. Кажется, эта мудрая женщина была права.
В разговоре О.А. Анастасьева так объяснила свой поступок: «Я хотела оказаться в близкой мне среде, не дать себе слабины». В таком стремлении к совершенству Ольга Александровна не одинока. В 2016 году в Книгу рекордов Гиннесса занесли еще одного пожилого выпускника университета—96-летнего японца Сигэми Хирата. В 2005 году он в возрасте 85 лет поступил в Киотский университет искусства и дизайна для изучения поэзии. Учебный процесс занял 11 лет. «Я счастлив. Учиться—это всегда весело в моем возрасте. Моя следующая цель—дожить до 100 лет. И если я буду в хорошей форме в это время, я подумаю над тем, чтобы продолжить обучение и получить ученую степень»,—заявил японец.
В 2012 году в Крыму 86-летняя Галина Чернова из Симферополя успешно сдала госэкзамены на получение степени бакалавра Крымского института экономики и хозяйственного права…
По прогнозам ученых, в ближайшие десятки лет 50-75-летние станут самой многочисленной возрастной категорией на земле. А пик самого счастливого жизненного периода, по их мнению, будет приходиться на возраст около 65 лет.
Восприятие жизни каждым человеком—дело глубоко субъективное. Надо признать, что таких людей, как Ольга Александровна,—разрушающих стереотипы, любящих жизнь деятельной любовью, и которым сильно «за…»,—не так уж много. Видимо, срабатывает какая-то программа, внушенная опытом предыдущих поколений, что после 50-55 лет начинается уже едва ли не старость и особого смысла жизнь уже не имеет. На деле надо признать, что за последнее десятилетие старость наступает значительно позднее, чем для поколения наших мам, пап, бабушек и дедушек. Интеллект и физические способности при правильном жизненном подходе сохраняются дольше. Этот период жизни отличает наличие большого жизненного опыта, времени и свободы.
На самом деле сейчас доступно абсолютно все: путешествия, новые увлечения, знания, впечатления, общение, любая деятельность. Причем качество этих жизненных благ превышает все то, что было доступно в юности и зрелости, обремененных различными обязательствами. Вот убедительные примеры.
Когда Жаклин Мэрдок было 80 лет, к ней на улице подошел агент и предложил стать лицом Lanvin. Что сделала бы среднестатистическая старушка? Засмущалась, стушевалась, замахала бы руками: «Да что ты, милок, смеешься что ли?» А Жаклин согласилась. 80-летняя женщина просто позволила себе согласиться стать успешной супермоделью!
«Сиди, бабка, на лавке. Твоя жизнь прожита. Помогай другим жить»—так могли бы сказать Рут Флау, но за такие слова о своём кумире могли бы побить ее многочисленные поклонники. 76-летняя Рут Флау буквально «качает» танцполы Бристоля. Всю жизнь пенсионерка любила ритмичную музыку и спустя какое-то время после смерти мужа решила сделать на компьютере аранжировку. Причем все произошло чуть ли не на спор. В ее 68 лет во время празднования дня рождения внука в ночном клубе охранник на входе, снисходительно улыбнувшись, заметил, что в таком возрасте в клуб идти, пожалуй, не стоит. На что Рут возразила, что не только «стоит», но, если она захочет, то еще и ди-джеем станет. Сказано—сделано. Ее треки заметили в Интернете, и понеслось… Сейчас Рут—настоящая знаменитость, выступает в лучших клубах мира и облетела с выступлениями практически весь свет.
Бедная жизнь, годы тяжелой работы на фермах, десять детей, пятеро из которых умерли в детстве,—в таком существовании сложно найти место живописи. Но после выхода на пенсию жизнь заиграла другими красками. Анна Мери Мозес, урожденная Робертсон, начала писать картины в 76 лет, всю жизнь мечтая об этом. Рисовала идеальные фермы и сельские пейзажи—простые и детские картинки, но столь милые, что их заметил один коллекционер и пообещал сделать художницу знаменитой. Уже спустя два года выставка «Что рисует жена фермера» побывала во многих странах, художница получала премии и награды. Бабушка Мозес—одна из главных представителей американского живописного примитивизма.
Индийца Фауджу Сингха в спорт и новую жизнь привело горе—смерть любимой супруги. Чтобы забыться, он начал бегать. На первый марафон Сингх вышел в возрасте 89 лет и положил начало своим достижениям: невозможно поверить, но в 94 года он побил мировой рекорд среди возрастной категории «90+», пробежав дистанцию 42 километра за 5 часов 40 минут. Сингх утверждает: во время бега он разговаривает с богом.
Терапевт по профессии, Джеффри Лайф в один прекрасный день сам стал пациентом. Однажды поняв, что пивной животик мешает завязывать шнурки и тянет за собой кучу проблем со здоровьем, 59-летний врач разработал систему тренировок и питания, и это привело его в форму. Сейчас в свои 80 он находится в прекрасной физической форме, занимается тайским боксом, а в 2012 году журнал Men’s Fitness Magazine поместил имя доктора Лайфа в список «25 самых спортивных мужчин года».
Четыре километра вплавь, 180 км на велосипеде и 42 км бегом беспрерывно—вот что такое триатлон Ironman. Наша соотечественница из Новосибирска Людмила Воронова преодолела эту дистанцию за 14 часов 25 минут, и это в 61 год! Пройдя свой первый марафон, спортсменка поняла, как он ей нравится. Сейчас у нее—череда марафонов, наград, достижений. Помимо триатлона Людмила покоряет самые разные состязания, о чем пишет на своей страничке «ВКонтакте».
Список можно продолжать еще долго. Ограничимся выводом: несмотря на то, что написано в паспорте, человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Замечательно, когда и в зрелом возрасте люди открыты новым знаниям, активны, радуются жизни и создают вокруг себя атмосферу света и праздника. Пусть их будет как можно больше!

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: О.А. Анастасьева.
Фото Д. Метелкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера