Севастопольские врачи рассказали, как они борются с COVID-19

Севастопольские врачи рассказали,  как они борются с COVID-19

В период пандемии коронавируса, в этой масштабной драме длиной уже почти в полгода, главными действующими лицами и героями в каждом уголке мира стали врачи. Севастопольские медики—не исключение. Они так же, как и их коллеги, когда пришло время, подключились к борьбе против COVID-19. О том, как врачам удаётся противостоять страшной инфекции, они рассказали корреспондентам Севастопольского телевидения.

Самому молодому в Севастополе пациенту с COVID-19 был всего год. Годовалой девочке пришлось принимать антиковидные препараты, которые сделали своё дело и вылечили её.
«В настоящий момент в инфекционной больнице находятся еще два ребенка—
7 и 12 лет. Но пока заболевание протекает благоприятно. Хочу опять же сказать, что опасность все еще существует. Может быть, потому и возникают ковид-диссиденты, ведь люди просто не знают о том, что даже на фоне благоприятного течения заболевания одномоментно может произойти обрушение всего функционирования организма и пациенты попадают на лечение аппаратом ИВЛ»,—рассказала Инга Матяж.
Чтобы пройти курс реабилитации после искусственной вентиляции легких, организму необходимо от пяти до девяти суток. И это только первый этап в сложном периоде восстановления. В случаях, когда ситуация на первый взгляд кажется безвыходной, на помощь приходят врачи-реаниматологи.
«На данном этапе у нас в отделении реанимации находятся три пациента с подтвержденным COVID-диагнозом. Достаточно тяжелые пациенты. Одна из этих больных провела шесть дней на аппарате ИВЛ. Её сейчас удалось снять с аппаратной вентиляции легких, она находится на респираторной поддержке кислородом. За весь период, что мы работаем с COVID-19, у нас было немало пациентов, которые нуждались в постоянной респираторной поддержке как инвазивной ИВЛ, так и инсуфляции кислорода увлажненного. Состояние пациентов иногда неожиданно очень быстро ухудшается. Вот они более-менее стабильные, но происходит резкий обвал—нужны сразу же интубация трахей и переход на ИВЛ»,—рассказал заведующий реанимацией инфекционной больницы Юрий Жуков.
Кроме ответственности за лечение своих пациентов у медиков есть и другая важная миссия—не заразиться самим. Малейшая оплошность—и по ту сторону баррикады, на больничной койке, могут оказаться те, кто до этого спасал чужую жизнь. За период пандемии в Севастополе у двух специалистов инфекционной больницы подтвердился положительный результат теста на COVID-19. И это несмотря на все принятые меры предосторожности…
Может, улыбка, блеск глаз и не видны за маской, очками и «скафандром» защитного костюма, но у врачей получается излучать позитив и надежду на лучшее.
«Когда начинаешь разговаривать с пациентами (и c тяжелыми, и с теми, которые поступают к нам в отделение в состоянии средней тяжести), независимо от того, в защитном костюме ты или нет, человек видит твои глаза. Он слышит, как ты с ним разговариваешь, и это как-то, наверное, успокаивает его. Объясняем пациентам, что все будет хорошо»,—поделилась медсестра инфекционной больницы Валентина Калиниченко.
Страшные времена, безусловно, пройдут, после грозы выйдет солнце, но в нашем случае всё зависит только от самих севастопольцев: если мы не будем забывать о тех мерах и правилах, которые могут спасти от опасного заболевания, а старшее поколение горожан пересидит этот период дома. Ведь важно понимать, что, несмотря на снижение количества заболевших, риск до сих пор достаточно велик.

Подготовила Н. Коробова.

Другие статьи этого номера