Севастопольский избирком готов к проведению голосования по поправкам в Конституцию

Яркий, хоть и короткий: 32-й театральный сезон в СевТЮЗе

Севастопольский избирком готов к проведению голосования по поправкам в КонституциюОб этом журналистам рассказал председатель горизбиркома Сергей Даниленко. В ходе брифинга он подчеркнул готовность избирательных комиссий к проведению общероссийского голосования 1 июля. Таким образом, желающие выразить свою гражданскую позицию смогут это сделать с 25 июня до 1 июля.

 

«На выражение своего мнения о поправках в Конституцию в досрочном формате отведено 6 дней, с 25 по 30 июня. 1 июля—основной день плебисцита, так как во многих городах страны 24 июня будет проходить парад Победы. Чтобы не совмещать эти даты, ЦИК скорректировал время досрочного голосования. Таким образом, на семь дней будет рассредоточен весь процесс голосования, чтобы на избирательных участках не было большого наплыва людей»,—прокомментировал Сергей Даниленко.
В нормативных документах также предусмотрена более широкая возможность голосования вне помещения. Теперь кроме инвалидов и заболевших граждан вне избирательных участков смогут проголосовать многодетные матери, члены многодетных семей, а также граждане, ухаживающие за инвалидами и больными, родители, находящиеся дома с малолетними детьми, и граждане на самоизоляции.
«У них всех будет возможность, если они примут для себя решение голосовать, пригласить к себе избирательную комиссию и проголосовать досрочно вне помещений»,—отметил глава избиркома.
На каждом избирательном участке будет выделено по три переносных ящика, чтобы обеспечить максимальную возможность проголосовать на дому. «Избирателю потребуется предъявить паспорт гражданина РФ. Причем его можно не передавать членам избиркома, а просто показать. Для голосования вне помещения будет передан пакет с необходимыми защитными средствами, бюллетенем и заявлением. Обратно он (голосующий.—Ред.) должен передать заполненное заявление о голосовании вне помещения и опустить бланк в ящик»,—пояснил глава горизбиркома.
И уточнил, что, учитывая сегодняшние карантинные реалии, все члены комиссий и избиратели получат медицинские маски и перчатки, также на входе в участок будет возможность воспользоваться антисептическим средством. Даниленко подчеркнул, что бюджет выделил дополнительные средства на обеспечение противоэпидемиологической безопасности при проведении голосования по поправкам в Конституцию. Ранее, до введения карантинных мер по коронавирусу, Севастополю на проведение голосования по поправкам в Основной Закон было выделено более 35 млн рублей.
Граждане Российской Федерации, которые не зарегистрированы в качестве избирателей в Севастополе, должны будут воспользоваться услугой «мобильный избиратель» и переписать себя на удобный избирательный участок. Это можно сделать как через портал госуслуг, МФЦ, так и обратившись в территориальную избирательную комиссию, и в участковую избирательную комиссию, где за 25 дней можно переписать себя с любого участка на территории РФ на удобный для гражданина участок голосования.
«Севастопольцы, оказавшиеся за пределами города, также смогут воспользоваться данной услугой. При этом система не позволяет дублировать списки, и человек голосует только один раз»,—сообщил председатель горизбиркома.
Сергей Даниленко также сообщил, пишет sevastopol.press, что голосовать через Интернет севастопольцы в этот раз не будут. «Формат онлайн-голосования для Севастополя не предусмотрен. Дистанционное голосование предусматривается в иных субъектах, список которых утвержден ЦИК. Такой опыт уже был в Москве на предыдущих выборах. Я думаю, что ЦИК хочет обкатать дальше эту технологию на нескольких субъектах»,—считает председатель горизбиркома.
В Севастополе будут работать 180 постоянных избирательных участков, а также два дополнительных—в госпитале Черноморского флота и городской больнице № 1 им. Н.И. Пирогова. Все остальные лечебные учреждения там, где нет карантинных мероприятий, приписаны к постоянно действующим избирательным участкам. Каждый участок может обеспечить голосование через три переносных ящика в день как в период досрочного голосования, так и 1 июля.
Ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова рассказала «Российской газете», что число голосующих на избирательном участке не может превышать 8-12 человек в час. Определяя этот показатель, ЦИК ориентировался на «высокую явку по стране—60%». Гражданам порекомендуют соблюдать график голосования по домам, но следовать ему необязательно. Вход и выход с участков разведут.

Подготовил Сергей КОШКИН.

 

В тему

Электронно проголосовать смогут пять регионов

Пять регионов претендуют на дистанционное электронное волеизъявление в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Центризбирком получил заявки от Москвы, Санкт-Петербурга и Нижегородской области, а также Красноярского края и Карелии. В аппарате Центризбиркома РБК подтвердили, что перечисленные регионы готовы к проведению электронного голосования. «Но детали еще будут обкатываться, обсуждаться с ЦИК и этими регионами»,—отметил собеседник издания. Как ранее заявила глава ЦИК Элла Памфилова, электронный способ могут одобрить максимум для трех регионов, но не уточнияла, каких именно. При этом еще в середине марта Памфилова заявляла, что к электронному голосованию технически готова только столица, передает pravo.ru.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера