В Севастополе хотят понять Россию на дистанционке

Проветривать классы  через туалеты запрещается!

Социологи Севастопольского госуниверситета выяснят отношение россиян к дистанционному обучению, на которое вынужденно перешли все вузы и школы.

 

Исследование проводится в рамках проекта «Образование в условиях коронавируса: большие данные как инструмент измерения реакции общества», инициированного университетским консорциумом исследователей больших данных, в который входит СевГУ. Проект поддержан Министерством науки и высшего образования РФ.
Ученые СевГУ проанализируют информационный поток российских СМИ и социальных сетей. Первоначально мониторинг будет проводиться с помощью системы аналитики и сбора данных «Медиалогия», которая выделит позитивные и негативные публикации по лингвистическим маркерам—ключевым словам.
Обработав огромный массив данных, система выдаст отчеты о том, на каких площадках россияне предпочитают высказываться, в каких регионах обсуждение идет активнее, какие социальные и возрастные группы в большей степени вовлечены в дискуссию. Затем участники исследования просмотрят все машинные отчеты вручную, чтобы исправить возможные ошибки и определить основные тенденции. Для этого магистрантам кафедры «Социальные коммуникации» Института общественных наук и международных отношений, участвующим в исследовании, придется сочетать как количественные, так и качественные методы прикладного анализа.
«Будут выявлены основные параметры как стихийных, так и целенаправленных информационных потоков в социально-медийном пространстве»,—рассказала куратор проекта, заведующая кафедрой Ольга Ярмак.
«В ходе работы над проектом у научно-педагогических работников университета формируются исследовательские компетенции на стыке различных областей знания, в данном случае—гуманитарной и IT»,—прокомментировал проректор по научной и инновационной деятельности СевГУ Максим Евстигнеев.
В состав консорциума исследователей больших данных входят Томский государственный университет, Московский государственный университет, Высшая школа экономики, Северный Арктический и Северо-Восточный федеральные университеты, Вятский, Тольяттинский, Чеченский и Севастопольский государственные университеты. В роли координатора проекта выступает Томский государственный университет.
По мнению председателя совета консорциума Михаила Мягкова, широкая география вузов, участвующих в исследовании, позволит лучше понять региональную специфику проблем перехода и реагировать более адаптивно на проблемы студентов, старшеклассников, их родителей, передали из информцентра СевГУ.

Другие статьи этого номера