Яркий, хоть и короткий: 32-й театральный сезон в СевТЮЗе

Яркий, хоть и короткий: 32-й театральный сезон в СевТЮЗе

«Нашему театру нельзя «взрослеть»—мы работаем для детей и юношества,—говорит художественный руководитель Севастопольского театра юного зрителя Людмила Оршанская.—Свой заветный спектакль в нашем репертуаре для себя найдут и малыши, и подростки, и взрослые люди: учитываем вкусы и интересы трех возрастных категорий. Мы храним верность высоким традициям русского психологического театра времен Щепкина и Станиславского, и мы готовы на смелые эксперименты, поиск новых выразительных средств. Не должно быть только скуки и фальши».
Выверенный курс руководства театра на русскую классику и яркую, новаторскую молодую режиссуру в полной мере был реализован именно в 32-м театральном сезоне. Состоялось пять премьер: четыре спектакля—для детей и подростков, один—для молодежи и взрослой аудитории.

Яркий, хоть и короткий: 32-й театральный сезон в СевТЮЗе

О первых четырех. «Лайк или дислайк» (режиссер—Илья Оршанский, по пьесе Михаила Бартенева)—светлая и мудрая притча о том, как подростку не потерять самого себя среди себе подобных, как преодолеть страхи и комплексы, как защищать свои светлые чувства. «Осторожно, дети!» (режиссер—Ирина Плескачева, по сказке Анны Богачевой)—бесконечно веселый, остроумный и красочный рассказ о Правилах дорожного движения для младших школьников. «Кошкин дом» (режиссер—Ольга Ясинская, по классической сказке Самуила Маршака)—элегантная пародия на бродвейские мюзиклы, легкая, изящная и со смыслом, который неплохо бы уяснить не только малышам: счастье часто зависит от правильного выбора друзей. «Дневник кота-убийцы» (режиссер—Юлия Каландаришвили, по книге Энн Файн)—феерическое и даже отчасти эпатажное, но очень красивое, доброе и забавное представление о том, как важно быть собой, уметь дружить, находить друзей и дорожить дружбой. Можно, наверное, сказать, что все эти спектакли—своеобразные уроки о самом необходимом. Другое дело, что эти самые уроки благодаря мастерству актеров и режиссерскому замыслу становятся настоящим праздником для зрителей. Сопереживание, сочувствие, торжество всего самого доброго и лучшего плюс решительное неприятие зла—ни явного, ни упрятанного в яркие привлекательные фантики—это то, что может дать только театр… Надо было видеть, с какими горящими глазами дети следили за происходящим на сцене, как их восхищала игра актеров, как горячо они аплодировали, а потом долго не могли расстаться с театром и друг с другом, вновь и вновь обсуждая и переживая увиденное!
«Печорин»—спектакль, который режиссер и театральный педагог Леонид Прокофьев поставил по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»,—для старшеклассников и взрослых. Присутствовавшая на премьере директор департамента образования и науки Елена Богомолова, резюмируя свои впечатления от спектакля и реакцию зрителей, высказалась очень точно: «Те, кто читал роман, вновь обратятся к тексту, те же, кто не читал,—прочитают непременно». На сцене СевТЮЗа «Печорин» получился острым, динамичным, пожалуй, спорным и очень современным—героем именно нашего времени.
Нужно заметить, что Год театра в России не прошел формально: многочисленные фестивали и конкурсы всколыхнули театральную общественность, ряды зрителей значительно расширились, глубокий интерес к театральному искусству, к традициям и новаторству на сцене перестал быть достоянием узкого круга эстетов. Заставили говорить о себе многие молодые, до этой поры малоизвестные режиссеры и драматурги. СевТЮЗ не просто предоставил возможность начинающим постановщикам реализовать свои наработки и творческие планы в Севастополе. Принципиальный курс Севастопольского ТЮЗа на привлечение к сотрудничеству молодых режиссеров, огромная работа в этом направлении, проведенная директором театра Андреем Маймусовым, позволили создать максимально комфортную творческую атмосферу для гостей, а исключительно слаженный, отлично поставленный трудовой ритм всех служб и цехов Севастопольского ТЮЗа дал возможность создавать премьерные спектакли в самые сжатые сроки.
Конечно, зрителю всегда интересен конечный результат,—и это справедливо. Но те, кто знает, как непросто работает скрытая от зрительских глаз театральная «кухня», смогут оценить, чего это стоит—выдавать по премьере практически ежемесячно!
«Мы очень рады видеть у себя в театре молодых режиссеров,—рассказала нам Людмила Оршанская.—Наши актеры, особенно молодежь, получают незаменимый опыт работы с разными мастерами, у которых неодинаковые режиссерский опыт и школа театральной режиссуры,—для актеров это своеобразный мастер-класс».
На 24 апреля была назначена премьера «взрослого» спектакля 32-го театрального сезона—над постановкой «Идиота» по одноименному роману Ф.М. Достоевского работал режиссер Василий Заржецкий. Актеры много и напряженно репетировали, но… репетиционный процесс был прерван на стадии выпуска. Вмешались непредвиденные и непреодолимые обстоятельства под названием «пандемия».
Конечно, сказать, что коллектив СевТЮЗа в условиях режима самоизоляции обрел второе дыхание, было бы сколь красиво, столь и неверно. Здесь было иное: творческие люди глубоко переживали не только отсутствие непосредственного общения со зрителями, но и отрыв друг от друга. А театр—искусство в высшей степени коллективное; в СевТЮЗе дорожат единством и дружбой своего небольшого, но очень мобильного и креативного коллектива. Началось стремительное и плодотворное «обживание» социальных сетей. Цифры в театре—не самый главный показатель, но все-таки: зрители смогли увидеть в записи 20 спектаклей СевТЮЗа не только архивных, но и из текущего репертуара. Для всех желающих овладеть секретами непростого актерского ремесла наши мастера сцены записали 22 мастер-класса. В группе Севастопольского ТЮЗа «ВКонтакте» появилось 11 новых рубрик. Особой популярностью пользуется проект «В гостях у сказки», когда зрителям пришлось стать слушателями: актеры читали им самые любимые детские книжки.
Совершенно отдельная тема—подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы. Первым выдвинулся «Бессмертный полк»: о своих семейных героях, грудью вставших на защиту Родины, рассказали главный художник театра Татьяна Карасева, заведующая музыкальной частью Ирина Кузнецова, заведующая труппой Марина Уткова, актрисы Людмила Костелова и Екатерина Скрибцова.
С теплом и сердечной благодарностью приняли зрители проект «Дети читают стихи о Великой Отечественной войне». Хотелось бы назвать всех актеров Севастопольского ТЮЗа, приветствовавших ветеранов, исполнивших песни и стихи военных лет. Но будет лучше, если все желающие обратятся к записям, размещенным в группе театра «ВКонтакте» и на «Ютубе». Все это настолько искренне и проникновенно, на таком уровне, что равнодушных просто не может быть…
Сейчас Севастопольский ТЮЗ находится в отпуске. Уже в августе возобновятся репетиции спектакля «Идиот», и в сентябре театр готовится представить премьеру на суд зрителей. В работе у режиссера Ирины Пантелеевой находится спектакль по произведениям английского классика Редьярда Киплинга. К малышам вернется их любимейшая сказка в постановке Людмилы Оршанской— «Мишкины шишки»—с совершенно новыми декорациями и костюмами.
В СевТЮЗе уже сложилась добрая традиция завершать сезон в первую неделю лета фестивалем театрального искусства для детей «Сказочное королевство». В этом году фестиваль соберет гостей в первую неделю зимы в декабре.
Весь июнь, пока СевТЮЗ в отпуске, работа в режиме онлайн будет продолжаться. Театр с нетерпением ждет встречи со зрителями! Да, разлука затянулась, но время летит быстро, и 33-й театральный сезон Севастопольского театра юного зрителя возьмет свой разбег.

И. Азаров,
завлит СевТЮЗа.

Другие статьи этого номера