Заповедники станут платными

Щедрость за государственный счёт

Поездки на джипах запретят, спортсменов прогонят, а владельцев частных домов переселят, сообщает «КП».

Правила посещения четырех заповедников Крыма в скором времени изменятся. Ялтинский, Опукский, Казантипский заповедники, а также Лебяжьи острова, заказники «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле», получив федеральный статус, перешли на высшую степень охраны. Теперь туристическая деятельность на их территории будет регулироваться и контролироваться.
В ноябре 2019 года правительство РФ создало единую дирекцию по управлению федеральными объектами природно-заповедного фонда—ФГБУ «Заповедный Крым». Его директором стал Андрей Бородин, который ранее управлял биосферным заповедником «Кедровая падь», национальным парком «Земля леопарда» в Приморском крае и природным парком «Вулканы Камчатки».
Сейчас идет процесс передачи крымских заповедников в федеральную структуру и согласования стоимости их посещения.
—Чтобы стало понятно, что это особо охраняемая природная территория, это заповедник, его нельзя посещать без соответствующего разрешения и там, где тебе вздумается. Только по оборудованным тропам и в местах с соответствующей инфраструктурой,—подчеркнул Бородин.
Ощутимее всего это для Ялтинского горно-лесистого природного заповедника, поскольку он является самым привлекательным для туристов. На его территории находятся знаменитые памятники природы Крыма: плато Ай-Петри и его вершина, водопады Учан-Су и Серебряные струи, Штангеевская и Боткинская тропы, перевал Шайтан-Мердвен, пещеры «Трехглазка», «Ялтинская» и «Геофизическая». Пока проход к этим природным памятникам бесплатный, но скоро ситуация изменится.
Расчет и обоснование стоимости находятся на согласовании в Минприроды РФ. Пока же посещение заповедника до 31 мая было запрещено в связи с высоким классом пожароопасности. Штраф за проникновение на территорию заповедников составлял от 4 тысяч рублей для физических лиц и от 200 тысяч рублей—для юридических. За месяц составили 8 административных протоколов. Дирекция учреждения наделена правом составлять административные протоколы и штрафовать нарушителей на месте.
Для прохода по заповеднику необходимо будет получить разрешение дирекции и внести плату за пользование стоянкой, местом для отдыха, смотровой площадкой и зоной для пикников. В основных пунктах входа на территорию Ялтинского заповедника установят терминалы для электронной оплаты. Также ее можно будет внести через официальный сайт «Заповедного Крыма», который пока в стадии разработки.
Сейчас федеральная структура обживается в новых границах, проводит паспортизацию всех туристических маршрутов и определяет территории абсолютной заповедности, куда человеку будет запрещен доступ.
Известные тропы—Штангеевская, Боткинская, Таракташская—останутся для туристического использования, как и видовые площадки. Разрабатывается план по их благоустройству и оснащению системой видеонаблюдения, поскольку треть пожаров на территории Ялтинского заповедника возникает из-за бесконтрольного посещения.
—Мы будем брать плату за посещение обустроенных маршрутов, нам требуются деньги для обустройства и поддержания их в нормальном состоянии,—подчеркнул Бородин.
Для джиппинга, мотокросса и даунхилла заповедные территории будут постепенно закрывать. Как и выселять нежелательных жильцов, оказавшихся в границах Ялтинского заповедника после вынесения его границ в натуру. Таких домовладений насчитывается несколько десятков.
В планах дирекции—поднять вопрос о состоянии автомобильной дороги из Ялты на Ай-Петри, которая к заповеднику не относится, но является одним из основных путепроводов на его территорию.

Другие статьи этого номера