Акция «Севастополь без наркотиков»

Пушкин и Антверпен

Современные люди должны быть образованными, в том числе в вопросах, которые касаются наркотической зависимости. Особенно важно быть в курсе всех вопросов по этой теме родителям, в семьях которых воспитываются дети. В рамках акции «Севастополь без наркотиков», направленной на профилактику употребления наркотических средств, Светлана Юрьевна Гудкова, главный внештатный нарколог департамента здравоохранения Севастополя, заведующая диспансерным наркологическим отделением государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Севастопольская городская психиатрическая больница», отвечает на вопросы журналиста.

 

—Светлана Юрьевна, прежде всего хотелось бы понять, насколько широко распространилась зараза под названием «наркотическая зависимость». Что говорит статистика?
—Статистика наркологических заболеваний не носит информативного характера. Она весьма относительна, потому что любую зависимость, в том числе наркотическую и алкогольную, больные скрывают. К нам они приходят за медицинской помощью, когда заболевание уже приобрело глубокую стадию, когда уже особого выбора нет и скрыть его нет никакой возможности.
На ранних стадиях они к нам не обращаются, потому что любая зависимость влечет за собой социальные ограничения. Люди с зависимостью не могут устроиться на хорошую работу, не могут водить машину, не могут служить в правоохранительных органах, и перечень того, чего они не могут, довольно длинный. Поэтому зависимость до последнего скрывается. Статистика складывается из людей, которые обращались за медицинской помощью. С учетом всего, о чем я сказала, можно понять, что наша статистика не отображает истинного положения с зависимыми людьми. Если брать ту статистику, которую мы имеем по результатам обработки данных обратившихся в медицинское учреждение людей, то у нас она такая же, как в среднем по всей стране, и не превышает 2% по заболеваемости от всего населения.

—Куда обращаться, если здравый смысл все-таки победил и у родителей и детей возникло решение пройти лечение или получить консультацию?
—Обращаться нужно к нам, в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Севастопольская городская психиатрическая больница». Это единственное государственное учреждение, куда можно прийти с этой проблемой. У нас осуществляется диспансерное наблюдение за больными, можно пролечиться стационарно, пройти медицинскую реабилитацию и так далее, была бы воля больного, мы готовы оказывать всестороннюю помощь.

—Каковы тенденции сегодняшней проблемы наркотической зависимости?
—Если говорить о тенденциях среди людей с наркотической зависимостью, то надо отметить, что наркомания «молодеет». Раньше первые пробы наркотиков наблюдались в старших классах школы, сегодня в девять-десять лет многие имеют возможность и пробуют психоактивные вещества, пусть не наркотические, но все-таки психоактивные. Это очень плохо. Меняется тенденция в скорости возникновения зависимости, сейчас она наступает намного быстрее. В связи с доступностью дизайнерских наркотиков, а это соли, спайсы, это все, что нам синтезируют преступные группировки в Китае, зависимость наступает после второго-третьего употребления наркотических веществ.
Кроме того, очень много тяжелых последствий употребления. Химическая формула современных наркотических средств меняется ежемесячно, исследования не проводятся, и очень быстро возникают тяжелые последствия, вплоть до летального исхода от передозировки. Что самое плачевное, это бывает и среди детей. Очень нехорошим является тот факт, что все наркотики стали доступны. Как говорится, только ленивый не знает, как их заказать через Интернет. Могут принести прямо домой и положить под коврик. К тому же недорого стоят и их не нужно вводить внутривенно. Если раньше человек испытывал чувство страха и надо было найти место, где это делать, то сегодня все эти преграды отпали. Через Интернет заплатил, тебе все принесли, пошел и употребил. Могу еще раз посокрушаться по этому поводу: очень плохо, что наркотические вещества стали легкодоступными.

—Как влияет на развитие и поведение ребенка предрасположенность к употреблению наркотиков родителями?
—Наркотические заболевания являются полиэтиологическими, т.е. причин для появления наркотической зависимости много. Наследственная предрасположенность больше характерна для алкоголиков. Возможно, такое мнение сложилось за счет того, что эта область заболевания больше исследована. Наркомания не так давно пришла в нашу страну в таком объеме, как это происходит сейчас. Больше имеет значение не наследственность заболевания, для развития такого же заболевания у детей, а наркомания у родителей. Если родители употребляли наркотики вплоть до рождения ребенка, а такие, к сожалению, не редкость, то дети рождаются с абстинентным синдромом.
Мы ходим в роддомы, проводим там консультации, поэтому знаем проблему не понаслышке. Дети беспокойные, они больше плачут, их очень тяжело успокоить, потому что организм привык употреблять наркотические вещества через плацентарную жидкость. Также хочу добавить, что у ребенка, который родился в семье наркомана, организм ждет, когда он может получить наркотик, у такого ребенка измененный обмен веществ, он, естественно, предрасположен к наркологическим заболеваниям. Были случаи, пусть и редкие, когда это наблюдалось у усыновленных детей. Наркоманки часто бросают своих детей, и если ребенок обретает приемную семью, риск, связанный с тем, что его организм все-таки будет толкать его на поиск наркотиков, существует, хотя в семье и царит доброжелательная атмосфера и ничто не провоцирует на такие шаги.

 

Беседовала Е. Маркина.

Другие статьи этого номера