Детство—это смех и радость, чудесная пора открытий и новых возможностей

Праздник детства и добра: всероссийский онлайн-фестиваль «Большая перемена»

1 июня состоялся всероссийский онлайн-фестиваль «Большая перемена», приуроченный к Международному дню защиты детей. Школьники Севастополя приняли активное участие в онлайн-мероприятиях фестиваля.

Детство—это смех и радость,  чудесная пора открытий и новых возможностей

16-часовой онлайн-марафон прошел на площадке сообщества конкурса для школьников «Большая перемена» социальной сети «ВКонтакте». Он объединил более семи миллионов школьников всех возрастов и их родителей, все самые интересные образовательные проекты страны и крупные компании. Онлайн- и офлайн-мероприятия фестиваля прошли при участии детских и юношеских движений и федеральных детских центров, партнерами фестиваля выступили 50 организаций.
Президент России Владимир Путин в Международный день защиты детей отметил активную деятельность участников конкурса «Большая перемена»: «Конкурс дал ребятам возможность включаться в добрые дела, пробовать себя в разных проектах, найти свои сильные стороны. И его «мотором» стали волонтёры—почти 650 тысяч школьников из всех регионов страны, которые старались помогать другим и развивались сами».
Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, подводя итоги дня, отметил, что проведение фестиваля такого масштаба в онлайн-формате стало возможным благодаря новым навыкам дистанционного обучения, которым все научились во время периода самоизоляции. «Карантин пройдет, и вирус мы победим, а способность работать на огромном расстоянии и слышать друг друга—это то, чему мы научились, и то, что с нами останется»,—отметил Сергей Кириенко.
По его словам, главная задача конкурса «Большая перемена»—создать условия для того, чтобы каждый школьник мог найти себя. «Задача и государства, и родителей, и школы—помочь человеку с выбором. В отличие от традиционных экзаменов или олимпиад по узкой предметной области, в конкурсе участникам предоставляется полная свобода»,—рассказал Сергей Кириенко. Он напомнил о призах, которые ожидают победителей конкурса: 300 победителей-десятиклассников получат по одному миллиону рублей на оплату высшего образования, а в случае поступления на бюджетное отделение—на ипотеку или стартап. 300 учеников 8-9-х классов получат по 200 тысяч рублей на оплату образования или покупку образовательных гаджетов. 1200 финалистов получат путевки в «Артек», а лучшие школы получат по два миллиона рублей на развитие образовательных возможностей, причем решение, на что будут потрачены средства, школы будут принимать вместе с ребятами. «Принцип конкурса «Большая перемена»—это свобода»,—подчеркнул Сергей Кириенко.
Он также добавил, что число участников конкурса постоянно увеличивается: если днем в конкурсе было 650 тысяч участников, то к моменту завершения фестиваля—уже 672 тысячи. Подать заявки школьники могут до 23 июня на сайте БольшаяПеремена.онлайн. «Партнерами проекта выступают все крупнейшие российские компании—мировые лидеры: «Роскосмос», Сбербанк, «Росатом», Mail.ru Grup. Поддерживая конкурс, они делают вклад в свое будущее, а значит, в будущее страны»,—добавил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ.
В течение всего дня более сотни экспертов поделились со школьниками своим опытом и знаниями в рамках лекций и мастер-классов. Ребят поздравили олимпийские чемпионки Алина Загитова, Елена Исинбаева, Екатерина Макарова, музыкант Денис Мацуев, музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, исполнители Валерия, Полина Гагарина, Рита Дакота, Юлия Савичева, Светлана Сурганова, телеведущий Сергей Малоземов, художник Миша Most, теле- и радиоведущие Юлия Барановская и Максим Привалов, стендап-комик Антон Борисов и многие другие.
В прямом эфире с участниками конкурса «Большая перемена» встретился министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он поздравил ребят с праздником и ответил на вопросы, которые больше всего волнуют школьников и их родителей: как завершился самый необычный учебный год в истории, как будет организован детский отдых летом и чего ожидать учащимся в новом учебном году.
В рамках фестиваля был дан старт новому этапу традиционного конкурса «Добро не уходит на каникулы». Его объявил председатель Российского движения школьников, летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский вместе с активистами РДШ.
К увлекательным командным играм фестиваля, интеллектуальному квизу и онлайн-игре «Большая победа» (аналог легендарной игры «Зарница», которая прошла при поддержке движения «Юнармия») присоединились более 2000 школьных команд.
Также в рамках фестиваля был дан старт новой тематической литературной неделе конкурса «ПостЭпидемия», которую анонсировал писатель-фантаст Вадим Панов.
Завершился день праздничным онлайн-концертом с участием российских звезд.
Партнерами фестиваля выступили Министерство просвещения РФ, Сбербанк, Mail.ru Group, ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», «Ростелеком», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников, кружковое движение НТИ, движение «Юнармия», Ассоциация волонтерских центров, Ассоциация спортивных студенческих клубов, арт-кластер «Таврида», федеральные детские центры, Русская медиагруппа, Олимпийский комитет России, Федерация тенниса России, Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, КВН и другие.

Торжество с 5-й городской

Коллектив ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка» под руководством главного врача Елены Большаковой присоединился ко всеобщему празднованию Международного дня защиты детей.

Детство—это смех и радость,  чудесная пора открытий и новых возможностей

1 июня детей и их родителей в холле больницы встречал каскад из ярких воздушных шаров. Специалисты Центра медицинской профилактики передали листовки с рекомендациями стоматологов для детей «Календарь чистки зубов», которые вручали всем, кто пришел в этот день на прием к врачам.
Елена Большакова, главврач 5-й городской больницы, говорит: «Дети всегда нуждаются в защите и поддержке взрослых, и, конечно, мы должны обеспечивать защиту их здоровья. События этого года показали, как важно иметь возможность получать бесплатную медицинскую помощь. В нашей стране это предусмотрено законом, и все, что возможно, делается для детей бесплатно, в том числе высокотехнологические операции. Многое для улучшения в лечении и сохранении здоровья наших детей делается в 5-й городской больнице, сейчас это особенно заметно. Идет ремонт зданий, проводится реорганизация структурных подразделений, приходят врачи узких специализаций, поступает новая аппаратура. Все это поможет лучше и быстрее лечить наших маленьких пациентов».
Поддерживают врачи и руководители 5-й городской больницы и общественные организации и движения, направление работы которых связано со здоровьем детей.
1 июня Елена Большакова вместе со своими коллегами побывала на торжественном открытии нового центра общественной организации «Особые дети». СРОО «Особые дети» учреждена родителями детей-инвалидов и работает уже более пяти лет. Цель организации—всесторонняя поддержка и оказание помощи семьям с детьми-инвалидами посредством предоставления юридической консультации, психологической и материальной поддержки родителей путём внедрения инновационных методик диагностики, реабилитации и абилитации детей с инвалидностью. На сегодняшний день в организацию входят 280 семей.

38 команд представили свои решения на чемпионате CYBERPRO

Детство—это смех и радость,  чудесная пора открытий и новых возможностей

Севастопольский детский технопарк «Кванториум» подвел итоги открытого межрегионального чемпионата инновационных технологий CYBERPRO. В нем участвовали команды из 24 городов России: Севастополя, Костромы, Краснодара, Ижевска, Чебоксар, Ставрополя, Твери, Махачкалы, Курска, Михайловска, Кемерово, Элисты, Алушты, Кировска, Сарова, Феодосии, Евпатории, Набережных Челнов, Волгограда, Великого Новгорода, Новочебоксарска, Пскова, Оренбурга.
Участники самостоятельно выбирали треки при регистрации, но задания по ним были опубликованы только утром в день проведения чемпионата. Выбрав проблемное поле, команды разошлись по комнатам в программе Discord и там уже распределяли роли, задавали вопросы экспертам и придумывали свои решения на выбранную тему.

Предложенные темы по трекам:
Направление «Планета»:
— космический мусор;
— глобальная пандемия;
— истощение ресурсов.
Направление «Страна»:
— международный терроризм;
— падение научно-технического потенциала;
— зависимость от импорта.
Направление «Город»:
— безопасность дорожного движения;
— экономика и туризм;
— доступность городских ресурсов.
Направление «Дом»:
— взаимодействие с соседями;
— безопасный дом;
— защита личного пространства.
Направление «Я—личность»:
— сфера услуг;
— защита личных данных и финансов;
— образование, профориентация, кадры.
Защита команд проходила онлайн по двум уровням: базовому и продвинутому. Тайминг выступлений составлял три минуты, и далее следовали вопросы от жюри, куда вошли руководители и педагоги детских технопарков «Кванториум» из Севастополя, Омска и Краснодара, а также представители бизнеса.
По итогам соревнований были определены
Абсолютные чемпионы и победители по трекам:
Команда ITKAN из Ставрополя (направление «Я—личность», базовый уровень).
Команда «Сибиряки» из Кемерово (направление «Я—личность», базовый уровень).
Команда IT-team из Волгограда (направление «Дом», продвинутый уровень).

Победители по трекам (базовый уровень):
Направление «Планета»:
Команда «Вперёд в будущее» (Элиста).
Команда «Север» (Кострома).
Команда «RoLiz» (Севастополь).
Направление «Страна»:
Команда «-25» (Махачкала).
Команда «Sample text» (Севастополь).
Команда «AR team» (Оренбург).
Направление «Город»:
Команда «IT-GUYS» (Севастополь).
Команда «Vegetables» (Севастополь).
Команда «Кванториум Ставрополь» (Михайловск).
Направление «Дом»:
Команда «Black Magic» (Элиста).
Команда «КГБ» (Севастополь).
Направление «Я—личность»:
Команды «Сибиряки» (Кемерово) и «ITKAN» (Ставрополь).
Команда «SHUE!» (Тверь).
Команда «IT-game» (Севастополь).

Победители по трекам (продвинутый уровень):
Направление «Планета»:
Команда «ОТ ВИНТА 93 RUS» (Краснодар).
Команда «Hyper Zero» (Севастополь).
Команда «Studio.team» (Чебоксары).
Направление «Страна»:
Команда «OTES» (Псков).
Команда «Cyber dream team» (Элиста).
Команда «Сатра» (Краснодар).
Направление «Город»:
Команда «Futtech» (Кострома).
Команда «Айтиквантик» (Чебоксары).
Направление «Дом»:
Команда «IT-team» (Волгоград).
Команда «SarovRobo» (Саров).
Команда «TimeHackers» (Тверь).
Направление «Я—личность»:
Команда «Кибер Панки» (Севастополь).
Команда «Линуксоиды» (Евпатория).
Победители получили электронные дипломы, а чемпионы—дипломы и подарки от партнеров чемпионата.

 

Другие статьи этого номера