Летние нововведения, или Что изменится в июне?

Смертельная чашка кофе. Ученые выяснили,  чего не стоит делать в жару

Семьи получат новые выплаты в период пандемии коронавируса, судебные приставы не смогут списывать социальные выплаты для погашения долгов, вводятся новые правила оформления пособия по безработице—об этих и других изменениях в законах, которые начнут действовать в июне, пишет «Парламентская газета».

 

Детский отдых обезопасят

С 1 июня право работать с детьми останется только у тех организаций отдыха и оздоровления, которые включены в специальный реестр. В этот перечень лагеря вносят лишь после тщательной проверки, сам список размещается в Интернете. Кроме того, к индивидуальным предпринимателям, занимающимся организацией детского отдыха, будут предъявлять аналогичные требования. Те лагеря и ИП, которые в реестр не попадут, но продолжат принимать смены школьников, могут быть оштрафованы на сумму от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

 

Соцвыплаты оградили

С 1 июня судебные приставы не смогут списывать социальные выплаты со счетов граждан для погашения долгов. Запрет наложили раньше, однако при взыскании невозможно было определить, какие именно средства содержатся на счете. В результате у судебных приставов, имеющих предписание суда о взыскании задолженности, была возможность изъять в том числе и социальные выплаты, а возвращать эти деньги приходилось через суд.
Теперь каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе; работодателей закон обязывает указывать в расчетных документах код этого вида дохода. В свою очередь банк, обслуживающий счета должника, будет обязан производить расчет суммы, на которую может быть обращено взыскание. К перечню доходов, взыскивать которые запрещается, отнесены и средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате ЧС.

 

Семьи с детьми получат новые выплаты

С 1 июня родители детей от 3 до 16 лет могут получить разовую выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка. Кроме того, для всех семей, имеющих детей в возрасте до трех лет, предусмотрено пособие по пять тысяч рублей на ребёнка за апрель, май и июнь 2020 года. За назначением выплат можно обратиться в Пенсионный фонд России до 1 октября 2020 года. Заявление можно подать лично в территориальный орган ПФР, через МФЦ либо направить через единый портал госуслуг.

 

Садовым товариществам упростят открытие банковских счетов

С 5 июня правление садоводческого и огороднического товарищества сможет открывать общий счет в банках, но председателю СНТ придется отчитываться об условиях договора на ближайшем общем собрании. Кроме того, сведения об открытии счета необходимо указать в решении об учреждении товарищества. Также общее собрание членов СНТ будет избирать уполномоченного представителя для подачи заявления в орган, занимающийся кадастровым учетом и регистрацией прав. Зарегистрировать на территории СНТ объекты недвижимости, которые являются имуществом общего пользования, можно будет только решением общего собрания членов товарищества.

 

Центры занятости запросят данные на безработных в МВД и ЗАГСах

Центры занятости начнут запрашивать в Едином госреестре записей актов гражданского состояния и у МВД данные, необходимые для постановки россиян на учет в качестве безработных. В случае, если между полученной информацией и сведениями, указанными россиянами в электронном заявлении, будут выявлены противоречия, орган проведет перерасчет ранее назначенного пособия. Также с помощью сайта ФНС будет проверяться достоверность информации о регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

 

Отмена банковского роуминга

С 14 июня банкам запретят начисление повышенной комиссии за денежные переводы между счетами физлиц, открытыми в разных региональных подразделениях кредитной организации.

 

Иностранцы быстрее получат гражданство РФ

С 17 июня срок рассмотрения заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, поданного претендентом, проживающим либо временно пребывающим на территории России, сократится с шести до трех месяцев. Если понадобится уточнить факты, свидетельствующие об основаниях для отклонения заявления, срок может быть продлен, но не более чем на три месяца. Для иностранцев, проживающих за пределами РФ и не имеющих места жительства в России, сохраняется ныне действующий шестимесячный срок.

 

Украинцев и белорусов априори признают носителями русского языка

С 17 июня свободно владеющих русским языком граждан Беларуси и Украины будут без собеседования признавать его носителями, что, в свою очередь, даст им право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Факт владения русским языком будет фиксироваться средствами аудио- и видеоконтроля. Вместе с тем это коснется только тех претендентов, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или раньше жили на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах госграницы РФ.

 

Поддержка российских виноделов

В России будет создана национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Виноградники начнут вносить в специальный реестр, а урожаи—декларировать. Новые нормы вступят в действие 26 июня. Согласно им, российские производители винограда и вина смогут рассчитывать на государственную и муниципальную поддержку. Субсидии будут выделять на развитие виноградных насаждений, приобретение и обновление оборудования, научно-исследовательскую и инновационную работу. Виноделы смогут получить в пользование земельные участки, оборудование и инвентарь, необходимые для производства. Также государство станет стимулировать организации, которые выращивают виноград, использовать органические удобрения.

Другие статьи этого номера